На форуме сайта "Отечественная радиотехника ХХ века" , 1-го марта 2015 года, 21:42, открыта тема, "Грузинский транзисторный РПУ "Сулико". Автор темы Горский Антон Александрович. Цитирую: "Есть у меня номер старой газеты "За преобразование природы" за 8 декабря 1959 года, издававшейся в Ростове-на-Дону управлением Ростовдонводстроя (в нём напечатан некролог на моего деда, бывшего там главным инженером, потому и сохранился) и вот в нём написано про опытный карманный транзисторный радиоприёмник "Сулико", показанный на ВДНХ Институтом электроники и телемеханики города Тбилиси…"
Далее, Антон Александрович на форуме публикует вырезку из журнала «Огонек» N27-1958 г. стр.15. Ну, идет переписка по форуму и этим и заканчивается.
Далее мой труд, в течении почти 10 лет. За это время, куда не обратился, все бес толку. Обращался по варианты наименования, Академия наук Грузинской ССР. Институт систем управления (Тбилиси), Институт систем управления АН Грузии (Тбилиси), Институт систем управления имени А. Элиашвили (Тбилиси, Грузия), Институт электроники, автоматики и телемеханики (Тбилиси, Грузия) (предыдущий заголовок),ИСУ (Тбилиси, Грузия) (сокращение). Много из названных, просто не существует, пришлась икать живых остатков, но кого не нашел, никто ничего не помнит или не знает..
И в конце направили в ГПИ (государственный политехнический институт) на кафедре радиотехники, туда уж не ходил, а звонил тому кто должен был в курсе, но увы...
Ну, смысла нет, перечислить куда я еще обращался.
И вот 14 мая, ходил в одной семье, которое давало объявление об освобождении комнат от старых радиоприемников. (В прошлом году из этой семьи взял AR-88, в идеальном состоянии, фото которого дал в теме Радио СССР, кроме этого приемника, ничего радиолюбительского там нет, есть только огромное количество аудио аппаратуры, включенный и рабочий).
При беседе, хозяйка госпожа Марина оказалось дочкой создателя приемника "Сулико"..!
Ее отец, Генрих Васильевич Закоморный, рожденный в Грузии, в городе Кутаиси 23 февраля 1933 г. Старый цифровой позывной 007001, далее RF6AAA и UF6AAA. Умер 25 июля 2024 году. А я с ним и с Джимшер (Джим) Чубинашвили UF6FE, 90-ые годы встретились на "сухом мосту"- радио толкучка. А его дом от моего на 10 минут езды, Если бы знал ....
Генрих Закоморный приемник сконструировал и изготовил в Институте Электроники, Автоматики и телемеханики Академии наук ГССР, директор Элиашвили, нач. отдела Мусхелишвили.
После представления приемника в Москву, на ВДНХ СССР, на базе института, под руководством Закоморный, изготовливают 19 штук приемников, и их дарили высокопоставленным гостям Грузии-Н.С. Хрущеву, президенту Чехословакии Антонину Новотному, и т.д.
Один приемник я, с разрешением Г.Н. Мусхелишвили, собрал для себя.-пишет Генрих Васильевич Закоморный, воспоминаниях.
От госпажи Марины получил папку с документами приемника "Сулико" эскизи, чертежи, фото и самое главное два приемника..! Один изготовлен 1958 году, втрой 1960-ом, на последнем два транзистора заменен на ГТ313Б.
Экспертизу первого приемника еще не проводил, что бы сравнить с чертежами, но факт то, что это и есть "Сулико".
Не знаю что сказать, "Сулико" у меня в руках..! Хочу приемник себе oставить, не знаю как это решится.
Папка богатa от информации, буду читать, что интересного будет, сообщу на форуме.
Еще раз хочу поблагодарить Горский Антон Александровичу, за такую, ценную информацию..!