Страница 188 из 311 ПерваяПервая ... 88138178185186187188189190191198238288 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,871 по 1,880 из 3107

Тема: Inverted-V

Позывной
    RN3ANT
    Цитата Сообщение от R2ANG Посмотреть сообщение
    А 10М? Просто не рассчитана?
    R2ANG, попробуйте провести аналогию с вариантом 40-30-20 м?
    Здесь я просто искромсал двадцаточную часть, добавив в неё 10-12-15-17 м. Разве что для 12-15-17 м в разрыв двадцаточного полотна включаем соответствующие диапазону конденсаторы.

Пересчитайте модельку для себя, как Вам удобно. Я подгонял её в NEC для MMana под свой провод в ПЭ-изоляции и наиболее вероятные условия размещения.
    Высота подвеса 9 м (на моей «карманной» мачте) одинаковая для всех диапазонов, чтобы меньше морочить себе голову с перевешиванием плеч при смене диапазона. А так, на мой взгляд, это отличная высота для 17 м, но для 15-12-10 м высоковато, я бы её приспускал. До 6 м для диапазона 10 м и соотв. высота для других диапазонов.
    И ширина полосы пропускания меня волнует меньше всего, т.к. на всех диапазонах мне интересна единственная частота для WWFF. Что будет получаться у Вас — смотрите сами.

Позывной
    RV3MP
    Делать одиночный, много диапазонный (переключаемый) INV V не совсем удобно (с моей точки зрения).
    Логичней сделать два полотна. Допустим 40 и отдельно, переключаемые все верха.
    Удобней с какой точки зрения?
    1. Растянут верх мачты в 4 стороны. При использовании "жидких" мачт - очень полезно. Был случай... удочку сломало.
    2. "Автоматом", 40вочный работает на 15 - меньше переключений.
    3. При использовании не телескопических мачт, подъём/опускание мачты (даже, относительно высокой) с 4 оттяжками можно сделать одному человеку.
    Технология обкатана и проверена многократно. Очень удобно.

3. Спасибо от RN3ANT

Позывной
    RN3ANT
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Делать одиночный, много диапазонный (переключаемый) INV V не совсем удобно
    Михаил, а с моей точки зрения и ДА, и НЕТ )

Переключаемая антенна неудобна с точки зрения оперативной смены диапазона, смены диапазона в тёмное время суток в густом подлеске (когда полотна затруднительно и опускать, и затем снова поднимать, лавируя среди нижних веток) в случае, когда антенна не на мачте, а подвешена к ветке, и переключения диапазона в непогоду (вылезать из палатки в дождь... да гори оно огнём! )

При использовании "жидких" мачт 4 плеча означают вдвое большую нагрузку на вершинку. При том, что лично у меня эту самую "жидкую" мачту получается ставить свободно стоящей, вообще без оттяжек.

4 плеча также означают увеличенный вес антенны при транспортировке, что может быть критично для пешеходов-лыжников-веселопедистов и прочих шпиёнов.

Две антенны, расположенные перпендикулярно, излучают в разные стороны. Если одну сориентировать на желаемые восток-запад, то другая получится север-юг. Нормально подвешенный IV имеет разницу в перпендикулярных направлениях до 9 dBi. Для QRP это критично.

Ну и самое-самое лично для меня: я устанавливаю антенну на мачте крайне редко, в основном зацепляюсь за ветку высокого дерева в 20-30 метрах над землёй. Найти такую ветку бывает непросто даже для двух полотен из-за мешающих веток нижнего яруса, а для четырёх так и вообще почти нереально.
    Или же подвешивать антенну очень низко, что ещё как-то можно стерпеть на 20-ке (наилучшая высота ИМХО ~13 м, но и 9, и даже 6 ещё как-то, худо-бедно работает), но для сороковки... "это, братан, фиаско!" (c)

Опускать такую конструкционину для переключения диапазона (Ваше: "Допустим 40 и отдельно, переключаемые все верха") вообще должно быть адом аццким.

Сороковочный "автоматом" на 15-ке худо-бедно что-то излучает в эфир. В потолок. Диаграмма никудышняя, эффектвность такой антенны хуже, чем вертикала, особенно, если принимать во внимание QRP. Ну и согласование на практике получается никудышним.

Для избавления от недостатков я вижу два пути:
    1. Эмпирическое заключение, не опробованное -- трапы вместо перемычек и конденсаторов. Представляется мне очень заморочным, и с непредсказуемым результатом: по пять трапов в каждом плече -- тот ещё дурдом... Может быть, я чего-то не понимаю.
    2. Использовать многодиапазонную антенну со сменой диапазона внизу, например, семидиапазонный диполь, предложенный DL2KQ. Из-за ограниченной длины двухпроводной линии слишком высоко не поднимешь, но для 30 м диапазона и выше -- вполне приемлемо. Сороковка будет так себе.

Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от RN3ANT Посмотреть сообщение
    Переключаемая антенна неудобна с точки зрения оперативной смены диапазона, смены диапазона в тёмное время суток
    Это - ад! Много раз пробовал в ночи... в поле... вешать и настраивать антенны. Ничего хорошего.
    При использовании "жидких" мачт 4 плеча означают вдвое большую нагрузку на вершинку.
    Пятка удочки была закреплена, два луча вверху, подул ветер и... "сложило" в сторону без оттяжек.
    Вес 20 метров провода не толстого? Не увезти на велосипеде/в кармане? Какие то жидкие "шпиёны".
    Две антенны, расположенные перпендикулярно, излучают в разные стороны. Если одну сориентировать на желаемые восток-запад, то другая получится север-юг. Нормально подвешенный IV имеет разницу в перпендикулярных направлениях до 9 dBi. Для QRP это критично.
    Где нормально подвешенная INV V?
    Возможно, в космосе, будет заметна какая либо разница в ДН.
    В реальной жизни, более чем за 20 лет использования этой антенны не заметил разницы.
    Именно, перпендикулярно расположенные, монобендовые INV V 20, разнесенные на лямбду, на одной высоте 10м, был первый опыт.
    я устанавливаю антенну на мачте крайне редко, в основном зацепляюсь за ветку высокого дерева в 20-30 метрах над землёй. Найти такую ветку бывает непросто даже для двух полотен из-за мешающих веток нижнего яруса, а для четырёх так и вообще почти нереально.
    Или же подвешивать антенну очень низко, что ещё как-то можно стерпеть на 20-ке (наилучшая высота ИМХО ~13 м, но и 9, и даже 6 ещё как-то, худо-бедно работает), но для сороковки... "это, братан, фиаско!"
    Всё реально. Поднимал в ветках 80-40-20.
    9... 13... 15 метров разница не большая. Не будет такого, что поднял на "три" метра... и эфир "закипел" DXсами.
    Сороковочный "автоматом" на 15-ке худо-бедно что-то излучает в эфир. В потолок. Диаграмма никудышняя, эффектвность такой антенны хуже, чем вертикала, особенно, если принимать во внимание QRP. Ну и согласование на практике получается никудышним.
    Согласен.
    Но! Сама антенна INV V (любая) не подразумевает нормальную ДН для DX связей. DX QSO, это... скорее не правило, а вопреки правил.
    Компромисс с минимальными заморочками и разумным результатом + чуточку везения с прохождением и всё получится.
    Если, стоит задача отработать из поля как можно дальних корреспондентов, то надо подумать о другой антенне с хорошей ДН и Ку.

Для избавления от недостатков я вижу два пути
    - и наверное самый простой сим диполь с сим линией(можно сделать из одного куска двойного провода) и сим тюнер и будут вам ксв везде почти 1.. проверенно..

Записей в дневнике
    3
    Позывной
    R2ANG
    Что будет получаться у Вас — смотрите сами.
    Ок, спасибо! Я все понял.

Цитата Сообщение от UR5VFT Посмотреть сообщение
    - и наверное самый простой сим диполь с сим линией(можно сделать из одного куска двойного провода) и сим тюнер и будут вам ксв везде почти 1.. проверенно..
    Я все плюсы и минусы представляю, но речь о походных условиях. Симметричная линия в палатке, это тяжелый вариант. RN3ANT мне предложил даже где "запчачти" купить к этой антенне. Сколько бы не было у нее недостатков, достоинства и простота перекрывают все.

Цитата Сообщение от R2ANG Посмотреть сообщение
    Я все плюсы и минусы представляю, но речь о походных условиях. Симметричная линия в палатке, это тяжелый вариант.
    - нет легкий недавно на полевом дне кв взяли 40м провода прппм 09 распустили на двое по 20.5 а астальную часть в палатку к сим s- тюнеру.. все диапазоны .. а друзья применили для такого варианта провод от муз колонок..

Цитата Сообщение от UR5VFT Посмотреть сообщение
    - нет легкий недавно на полевом дне кв взяли 40м провода прппм 09 распустили на двое по 20.5 а астальную часть в палатку к сим s- тюнеру.. все диапазоны
    Для этих размеров антенны каких максимальных значений КПЕ и переменной индуктивности оказалось достаточно для всех диапазонов?

Цитата Сообщение от ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ Посмотреть сообщение
    Для этих размеров антенны каких максимальных значений КПЕ и переменной индуктивности оказалось достаточно для всех диапазонов?
    - ответить не готов давно собирал тюнер собран по этой схеме - https://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/Smatch/smatcheng.htm - применен шаровый вариометр у которого ком обмотки вместо кольца тр от ос90 квадратный ( два вместе) емкость на фарфоре 4 секции 4-450 военка собрано в корпусе в3 38 да на вариометре верньер 1 к 6-10 до 400вт вполне 2гу72..

Спасибо. Мне все хочется услышать тех кто применял малые значения емкости и индуктивности вариометра.

У Вас классика отлично работающая. А к сердечнику там не высокие требования.
    Он стоит в "цепи" 50 ом.

Страница 188 из 311 ПерваяПервая ... 88138178185186187188189190191198238288 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)