Спасибо от UR5ZQV
давно это было, поискал поиском по форуму свои сообщения и нашел:
#8663
входное и выходное сопротивления обратимых Каскадов в авторском варианте существенно отличаются, а при переключении прием-передача они меняются местами (вместо входного получается выходное). Улучшить ситуацию можно изменив номиналы резисторов в этих каскадов (я писал здесь об этом и давал номиналы). Так же следует помнить, что радио-тракт Клопика задуман так, что бы и входные и выходные сопротивления всех каскадов (в обоих направлениях) и смесителей, фильтров, полосовиков, антенны, УНЧ и микрофонника были - 50 Ом. Поэтому сопротивление самих фильтров при их расчете и изготовлении (с учетом трансформации сопротивлений согласующими трансформаторами 1 к 4) должно быть близким к 200 Ом.
#8244
Сообщение от Владимир_К:
при подключении к такому каскаду QER фильтра с входным сопротивлением 120 ом и входом подключенным к NWT с выходом 50 ом, АЧХ абсолютно ровная.
Только, ведь, Клопик задуман так, что бы все его каскады и узлы имели входные и выходные сопротивления и в приеме и в передаче - 50 Ом (с учетом цепей согласования фильтров).
Раз Вы решили разобраться в этом вопросе, то попробуйте мой вариант номиналов резисторов к обратимых каскадах:
вместо 680 поставить 330, вместо 1000 поставить 560, вместо 100 поставить 56,
то входное должно стать 40 Ом, а выходное - 68 Ом. Это ближе к "заветным" 50 Ом
и трансивер должен заработать лучше.
можно почитать обсуждение :
http://www.cqham.ru/forum/showthread...t1608712 #8244
Сумме промежуточной частоты приёмника и частоты, которую собственно и принимает приёмник – Fget=Fпч+Frx на принимаемых частотах от 0МГц до15МГц. И разности этих частот на принимаемых частотах от 15МГц и выше – Fget=Frx-Fпч. Эта структура построения гетеродина является так сказать «основной и базовой» в самодельных КВ трансиверах с промежуточной частотой до 12МГц. Таблица №1.
Сумме промежуточной частоты приёмника и принимаемой частоты на всех рабочих частотах приёмника - Fget=Frx+Fпч. Этот вариант построения гетеродина присущ всем приёмникам с высокой промежуточной частотой. Это так называемое «преобразование вверх», когда промежуточная частота выше принимаемой частоты приёмника. Такой гетеродин имеют все современные промышленные радиолюбительские трансиверы.
Исходя из этого, получается , что на нч, вч диапазонах не нужно переключать LSB, USB? И пч должно быть от 12 МГц и выше. Я использую пч в 30 МГц, какие пределы пч для этого случая, от и до ? Частота пч ?
Последний раз редактировалось Alexander 1971; 16.06.2020 в 19:29.
Предлагаю применить смеситель на полевиках, а сигналы гпд и опорника переключать реле. Микрофонный перенести в первый смеситель, выход с основной и платы со второго смесителя, как в радио 76. Выслушаю мнения.
Kenwood TS-430, RF-mixer, транзистори 2SK125
Так это и будет именно Радио 76. И никакие реверс каскады там не нужны. В Клопике, сам подход к работе каскадов совершенно другой. Не нравится Клопик, делайте Радио 76, или какую то из его модификаций. Можете что то своё придумать. В данной теме, ваше предложение попросту неуместно. Если есть желание заменить смеситель, то только на пассивный, работающий в обе стороны.
Почему радио 76? Он на диодных смесителях и с эмф. Смеситель я хотел попробовать в клопике, но он не реверсивный, поэтому сигналы нужно переключать, но интересно, как они будут работать в отличии от диодных в клопике, скажется ли различие по приему и передаче?
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)