Николай прошу прощения, что не сослался на Вас. На скриншоте виден автор. Все было сделано как у Вас.
Николай прошу прощения, что не сослался на Вас. На скриншоте виден автор. Все было сделано как у Вас.
для UA6LGO
Прошу прощения, если не затруднит.
Какой диаметр провода и оправки у трансформатора 200 в 50 Ом.
[/quote]Прошу прощения, вопрос не в тему. просветите какой прoгой это открыть чтобы увидеть картинки?[/quote]
А в чем проблема? там же значок стоит: Word.
... Между центральным контактом разъема и трансформатором стоит конденсатор емкостью 1600-1800 pF на соответствующее количество кВАр...
Сергей, а нужен- ли здесь конденсатор?
Все то же самое, но провод другой. Соберу трансформатор - проверю и опишу.Сообщение от Андрей RW0SD
Да, конденсатор нужен обязательно, если иметь виду точное значение коэффициента трансформации, без внесения реактанса. Без него заметно хуже получается - проверено. Может быть перенесен, кстати, на высокоомную сторону с учетом коэффициента трансформации. Если конденсатор не применять, может случиться так, что реактанс в точке питания антенны скомпенсируется реактансом, вносимым трансформатором, но тут дело случая - может все и наоборот получиться.Сообщение от Николай,DF3NP
Сергей прав. Конденсатор нужен. И обязательно. Только номинал можеть быть другим. Все зависит от исполнения трансф-ра. Но, независимо от того, на кольцах, на трубках, или вообще без ферритов, но КОМПЕНСИРУЮЩАЯ емкость в ШПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть. Потому как всегда имеется индуктивность рассеяния. А ее компенсируют ...емкостью..Сообщение от Николай,DF3NP
.
P.S. И уж если Вас задело то что не указали Вашу личность про фото на трнсф-р, то позволю и себе "отметиться". Очень много ВИДНО на http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...ighlight=RZ3DK начиная от моего поста 27.10.2006г. Там и компенсация упоминается. Небезинтересно :wink:
Спасибо от UN7GKR
Нет, Валентин, меня это совсем не задело и это вообще не предмет обсуждения. Давайте будем избегать от таких высказываний. На человека, их опубликовавшего я не обиделся, просто должен быть какой- то минимальный порядок, а вообще я даже забыл об этом. Однако если Вас это как-то касается, то я писал о конкретных деталях и конкретных фото, а они, действительно мои. Не более и не менее.Сообщение от Валентин
Теперь о применении таких трансформаторов. Я читал об этом гораздо раньше 2006 года. Практически же в конструкцииях такие трансформаторы применяются очень давно. Как один из примеров можно увидеть в приложении (публикация 1990г) к этому письму, а вообще всё хорошо описано у Реда, в том числе и компенсация индуктивности рассеяния.
В конструкции UA6LGO ёмкость очень большая, но это потому, что она включена последовательно, что меня и ввело в заблуждение, я подумал, что он его применяет, как разделительный.
Я думаю, если компенсацию сделать при помощи параллельного включения, то ёмкость потребуется меньше и требуемая реактивная мощность конденсатора также уменьшится. Это приведёт к некоторому упрощению конструкции.
Вообще-то в оригинальной конструкции трансформатора Нуссбаума ни о какой емкости речи не было, откуда она вдруг появилась? Не есть ли это отсебятина. Индуктивность рассеяния то компенсируем, но зато потеряем в мощности сигнала на выходе за счет этого конденсатора?
Хотя если поставить переменный КПЕ, например , то получается последовательный резонанс, т.е. типа простейшее СУ.
А может Нуссбаум до этого просто не догадался?Сообщение от андрей1958
Или подходящей емкости под рукой не было... :wink:
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)