Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 4 из 192 ПерваяПервая 12345671454104 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 1920

Тема: Балун

Николай прошу прощения, что не сослался на Вас. На скриншоте виден автор. Все было сделано как у Вас.
    Борис
    Из всего-конфетку

Позывной
    RW0SD
    для UA6LGO

Прошу прощения, если не затруднит.
    Какой диаметр провода и оправки у трансформатора 200 в 50 Ом.

[/quote]Прошу прощения, вопрос не в тему. просветите какой прoгой это открыть чтобы увидеть картинки?[/quote]
    А в чем проблема? там же значок стоит: Word.
    RA9JM Oleg

Гость
    ... Между центральным контактом разъема и трансформатором стоит конденсатор емкостью 1600-1800 pF на соответствующее количество кВАр...

Сергей, а нужен- ли здесь конденсатор?

Цитата Сообщение от Андрей RW0SD
    для UA6LGO
    Какой диаметр провода и оправки у трансформатора 200 в 50 Ом.
    Все то же самое, но провод другой. Соберу трансформатор - проверю и опишу.
    73! Сергей Н. Носаков, UA6LGO; SunSDR2+300 W PA

Цитата Сообщение от Николай,DF3NP

Да, конденсатор нужен обязательно, если иметь виду точное значение коэффициента трансформации, без внесения реактанса. Без него заметно хуже получается - проверено. Может быть перенесен, кстати, на высокоомную сторону с учетом коэффициента трансформации. Если конденсатор не применять, может случиться так, что реактанс в точке питания антенны скомпенсируется реактансом, вносимым трансформатором, но тут дело случая - может все и наоборот получиться.
    73! Сергей Н. Носаков, UA6LGO; SunSDR2+300 W PA

Сергей прав. Конденсатор нужен. И обязательно. Только номинал можеть быть другим. Все зависит от исполнения трансф-ра. Но, независимо от того, на кольцах, на трубках, или вообще без ферритов, но КОМПЕНСИРУЮЩАЯ емкость в ШПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть. Потому как всегда имеется индуктивность рассеяния. А ее компенсируют ...емкостью.. .

P.S. И уж если Вас задело то что не указали Вашу личность про фото на трнсф-р, то позволю и себе "отметиться". Очень много ВИДНО на http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...ighlight=RZ3DK начиная от моего поста 27.10.2006г. Там и компенсация упоминается. Небезинтересно :wink:

8. Спасибо от UN7GKR

Гость
    Цитата Сообщение от Валентин
    Сергей прав. Конденсатор нужен. И обязательно. Только номинал можеть быть другим. Все зависит от исполнения трансф-ра. Но, независимо от того, на кольцах, на трубках, или вообще без ферритов, но КОМПЕНСИРУЮЩАЯ емкость в ШПТ ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть. Потому как всегда имеется индуктивность рассеяния. А ее компенсируют ...емкостью.. .

P.S. И уж если Вас задело то что не указали Вашу личность про фото на трнсф-р, то позволю и себе "отметиться". Очень много ВИДНО на http://forum.qrz.ru/showthread.php?t...ighlight=RZ3DK начиная от моего поста 27.10.2006г. Там и компенсация упоминается. Небезинтересно :wink:
    Нет, Валентин, меня это совсем не задело и это вообще не предмет обсуждения. Давайте будем избегать от таких высказываний. На человека, их опубликовавшего я не обиделся, просто должен быть какой- то минимальный порядок, а вообще я даже забыл об этом. Однако если Вас это как-то касается, то я писал о конкретных деталях и конкретных фото, а они, действительно мои. Не более и не менее.
    Теперь о применении таких трансформаторов. Я читал об этом гораздо раньше 2006 года. Практически же в конструкцииях такие трансформаторы применяются очень давно. Как один из примеров можно увидеть в приложении (публикация 1990г) к этому письму, а вообще всё хорошо описано у Реда, в том числе и компенсация индуктивности рассеяния.
    В конструкции UA6LGO ёмкость очень большая, но это потому, что она включена последовательно, что меня и ввело в заблуждение, я подумал, что он его применяет, как разделительный.
    Я думаю, если компенсацию сделать при помощи параллельного включения, то ёмкость потребуется меньше и требуемая реактивная мощность конденсатора также уменьшится. Это приведёт к некоторому упрощению конструкции.
    Вложения Вложения

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R0SBD
    Вообще-то в оригинальной конструкции трансформатора Нуссбаума ни о какой емкости речи не было, откуда она вдруг появилась? Не есть ли это отсебятина. Индуктивность рассеяния то компенсируем, но зато потеряем в мощности сигнала на выходе за счет этого конденсатора?
    Хотя если поставить переменный КПЕ, например , то получается последовательный резонанс, т.е. типа простейшее СУ.

Позывной
    RA3AKF
    Цитата Сообщение от андрей1958
    Вообще-то в оригинальной конструкции трансформатора Нуссбаума ни о какой емкости речи не было,
    откуда она вдруг появилась? Не есть ли это отсебятина...
    А может Нуссбаум до этого просто не догадался?
    Или подходящей емкости под рукой не было... :wink:

Страница 4 из 192 ПерваяПервая 12345671454104 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)