Приветствую всех.
Тема ретро приемников, в частности регенеративных, всеобъемлюще и очень плодотворно развивается на соседней ветке в свое время очень заинтересовала и меня. В результате возникла мысль сделать простой, но многодиапазонный
, одноламповый регенератор, который можно в последующем малой кровью преобразовать в не сложный, но опять же многодиапазонный
, супергетеродин, применяя при этом минимум недифицитных деталей.
Достаточно полную информацию о регенераторе я уже давал на соседней ветке http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...asc&&start=225 и с течением времени она похоже потонулав дебрях многочисленных траниц ветки и сейчас приходится , отвечая на вопросы, собирать информацию по крохам
. И я решил объединить всю выложенную ранее инфу в одном месте ( в приложении выборка всех моих постов по нему), а заодно и по следуещей ступени -супере, а то времени с того момента, когда я этим занимался вплотную, прошло уже много и увы - многое стало забываться
. Заодно оформлю и приведу в порядок документацию и свои рабочие записи.
![]()
Схема супера в приложении. Это четырехдиапазонный приемник , причем на 80м он - прямого усиления (пентод VL1.2работает как развязывающий УВЧ). Гетеродин, стабилизированный всего одним недифицитным кварцем 10,7Мгц, работает на 40м и 20м на соновной гармонике кварца, а на 10м дипазоне на третьей его гармонике 32,1МГц. Шкала механическая ширриной 500кГц на диапазонах 80 и 20м -прямая, а 40и 10 -обратная.
ПДФ двухконтурный спроектирован по упрощенной схеме ( всего на двух катушках) т.о., что обеспечивает максимальную чувствительность на 10 м, а на 80м - повышенное затухание, чем уменьшается инекотрая избыточность усиление на этом диапазоне. В приложении -результат моделирования для каждого диапазона, экспериментальные данные ( фотки) где-то затерялись, но близки к ним.