Не по 100, поменьше Просто не всегда можно отжать у семьи определённую сумму, что бы потешить себя любимого Приходиться крутиться
Не по 100, поменьше Просто не всегда можно отжать у семьи определённую сумму, что бы потешить себя любимого Приходиться крутиться
Прежде всего экономится время, на разводку печатной платы, и её изготовление. Для опытно-экспериментальных конструкций, это, на мой взгляд, оптимальный вариант. А также не нужны хрупкие карбидные свёрла, хватает обычных, и надолго. Экономится припой Легко "редактируется" монтаж, не нужно резать дорожки и т.п. Но нужен тонкий фторопластовый кембрик, для изоляции голых монтажных проволочек в мечтах пересечений.
Дельно изложено, Александр. Тоже приведу информацию, на сегодняшний день "подчисточный" 4-х кристальный лестничный фильтр по материальным затратам обходится примерно в 50 рублей (резонаторы, конденсаторы, односторонняя фольгированная платка, флюс и припой, в конце смывка). Плюс уже в виде удовольствия - несложная настройка.
Вот у меня как сделана катушка L10: из двух П-образных половинок от сетевых фильтров импульсных БП и залито все эпоксидкой.
Оскорбить нехотел никого. Просто технологии ушли в перёд и обратно возвращатся не стоит.
Добавлено через 5 минут(ы):
Прапорщик. Начальник Р-140 Ковров
Последний раз редактировалось LY3AAM; 02.10.2024 в 11:29.
Спасибо от R3-73
Так это для "души", ностальгия. Технологии здесь не при чем, это все хобби и если бы человек делал все только ради рациональности, то жить было бы скучно и Мы все превратились бы в роботов.
Хотел бы посмотреть, как Вы разведете такую плату, например. И сколько времени сэкономите. Думаю, вообще не разведете и, тем более, не спаяете Вашим способом. В табличке почитайте, сколько корпусов и сколько выводов. Я ее развел за полдня. И ни одной ошибки, главное, чтобы в схеме не было ошибок. Потом, правда, вносил изменения..
Так что совет.. Ставьте Диптрейс, например, и перестаньте заниматься мазохизмом. Так я делал в 60-е годы. Позже, тоже занимался мазохизмом, когда пользовался Лайоутом. Сколько времени затрачено напрасно...
Дорожки показанные на плате серым цветом, на самом деле отсутствуют. Это земляные шины, чтобы программа не ругалась на отсутствие соединений. В качестве этих дорожек - сплошной слой фольги. Сама печатка, выглядит вот так.
Последний раз редактировалось Владимир_К; 02.10.2024 в 12:50.
Больше чем уверен, что таким мазохизмом занимаются те, у которых не получается делать печатные платы. Ни лаком нарисовать, ни ЛУТом сделать. И таких я много знаю. И вот они при каждом удобном случае рассказывают о том, как здорово делать на соплях-проводках. Быстро и удобно
Согласен, пожалуй самая лучшая программа для радиолюбителя. Осваивается за один день и нет таких заморочек как в Альтиуме.
Технологии стали слишком сложные и ненадежные. Но сложность нельзя наращивать бесконечно, приходит время когда её никто не сможет больше поддерживать. Это не возвращение назад, это возвращение к истокам, простым решениям. Всё гениальное - просто. И почему подросток обязательно должен начинать с конструирования sdr, а не с простого детекторного приемника, на котором он познал бы определенные вещи.
Для меня это не подходит, пробовал такой монтаж. И печатка не подходит. Приходится постоянно что-то перепаивать настраивать, вести эксперименты и т.п. И любая печатка тут сдохнет. Печатка это для промышленной аппаратуры, но не для любителей, которые сами настраивают, переделывают и пр. А монтаж при помощи монтажного провода еще хуже печатки. Тут вообще очень трудно что-либо отлаживать. Для себя пришел к простой технологии монтажа, которая удовлетворяет всем моим потребностям. Она тоже проволочная, но позволяет с легкостью оперативно менять детали, без опасности испортить монтаж. Сейчас сделаю разводку платы и покажу свой способ.
Добавлено через 9 минут(ы):
В далеком 1965 году таким способом сделал магнитофон Зюзина и Петрова. Кажется в 1963 году он публиковался в жкрнале. Монтаж на запрессованных в текстолит отрезках провода. Дорожки выполнены также проводом с обратной стороны и промазаны клеем. Но тогда не было ни фольгированного стеклотекстолита, ничего. И детали были не в QFN корпусе.
Если присмотреться к фото, что я выложил выше, видны изменения. Кое-что вообще убрал. Есть целые фрагменты платы, которые заменены. Кусок платы вырезается лобзиком, на его место вставляется кусок с измененным рисунком. На фото ом виден - луженый кусок платы. Но это была вынужденная мера. Там был смеситель на ADG774 и, все они были бракованные. Поэтому смеситель заменен на диодный. Иногда приходится добавлять платку маленькую, которая перпендикулярно припаивается к сплошной фольге основной платы. Так что изменения вносить не сложно и печатка не повреждается (фен и аккуратность). После полной настройки и внесения всех изменений, если хочется эстетики, можно развести новую плату, с учетом всех изменений. Что и планирую позже. Трансивер уже полностью настроен, теперь можно заняться "вылизыванием".
Последний раз редактировалось Владимир_К; 02.10.2024 в 13:07.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 1 , гостей: 7)