Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 67 из 315 ПерваяПервая ... 17576465666768697077117167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 661 по 670 из 3149

Тема: Усилители на ГС-31Б и ГС-35Б

  1. #661
    Вам виднее, аппарат под руками. Предпочитаю разобраться, повторяют пусть те, у кого UW3DI не работает.
    Игорь
    ex UB5-060-1374


  2. #662
    Чего разбираться? То что у меня все хорошо получилось? Или у вас почему так не получается? Вот вы и разберитесь.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0166.jpg 
Просмотров:	961 
Размер:	136.2 Кб 
ID:	86726  

  3. #663
    Искренне рад за Вас. Логического объяснения почему так получилось нет, да оно Вам и не нужно. Мне тоже.
    Последний раз редактировалось HFuser; 07.07.2011 в 11:07.
    Игорь
    ex UB5-060-1374

  4. #664

    Регистрация
    22.02.2009
    Адрес
    Энгельс
    Сообщений
    10,746
    Позывной
    RK4CI
    Цитата Сообщение от HFuser Посмотреть сообщение
    Логического объяснения почему так получилось нет
    Логическое объяснение есть всегда. Другое дело, что у многих не хватает подготовки, приборов, просто желания, что бы это логическое объяснение найти. В частности,хороший КСВ по входу, схемы с ОС, может говорить о наличии довольно больших потерь мощности на элементах схемы, монтажа. Эти потери присутствуют постоянно, а не только в активный полупериод синусоиды, и улучшают значение КСВ. Некоторые авторы,для этих целей,намеренно вводят во входную цепь балластный резистор. У других,это получается самопроизвольно, помимо их желания...

  5. #665
    Цитата Сообщение от HFuser Посмотреть сообщение
    Во как! А я пошел и купил. А вот варисторами до сих пор не затарился. При цене за штуку 0,5$ требуется либо купить от 1000 шт, либо заплатить за доставку одного 17 евро. Так и работаю..
    Да Игорь наверное процентов 99,9 все заказывают (покупают).Торговые сети, доставка работает быстро и хорошо. Главное, любой житель, любого уголка имеет одинаковые возможности купить то что тебе надо и то что есть в продаже..В основном все по интернету.Обычно через дня два–три заказ дома.
    Ну а теперь к теме, полученные мною транзисторы в корпусе ТО247 оказались не совсем в пластике. На картинках в каталоге "морда" в пластике, а сзади всеже металлическая пластина(колектор). Корпус ТО247 наверное еще какието букы там, но полностью изолириванные транзисторы ТIP147F в корпусе ТО–3PF. Игорь, можете ли вы точно сказать как назывался трансистор и какого производителя он есть. Конечно, я могу подложить слюдянные прокладки да и на этом проблема решится, но сам честно люблю такие изолированные транзисторы. Прикручивай себе все на корпус и будь уветрен, что изоляция в норме, хотя с прокладкой теплоотдача лучше..
    Внизу приложил пару фоток транзисторов. Первый слева ТIP147 в корпусе (кажется 218), затем ТIP147 в ТО247, ну и далее другие транзисторы, только с полностью изолированным корпусом.
    Чуть незабыл. каких варисторов вам не хватает? Для РА на ГС35Б там надо два ...V24ZA50 ?
    73!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA 432.jpg 
Просмотров:	219 
Размер:	442.6 Кб 
ID:	86925   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA 437.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	545.6 Кб 
ID:	86926  
    Антон

  6. #666
    Заблокирован
    Регистрация
    24.01.2011
    Сообщений
    550
    радиатор - удовольствие ниже среднего.

    Цепь смещения

    В PA на мощной лампе с заземленной сеткой цепь смещения выполняется обычно как несколько последовательно включенных в катод мощных стабилитронов типа что неудобно по многим причинам, вот только некоторые из них:

    1. Напряжение смещения регулируется только ступенчато, подбором числа стабилитронов. Шаг довольно грубый, да и не у всех в запасе лежат стабилитроны на ряд напряжений. Рекомендуемая установка диодов в прямом направлении для точной подгонки тоже проблемы не решает - и температурная стабильность ухудшается, и гирлянды диодов PA явно не украшают.
    2. На стабилитронах рассеивается значительная мощность (3,5...8 Wt на каждом при токе лампы 0,7...1 A), их необходимо устанавливать на радиаторы. Причем эти радиаторы необходимо изолировать как от шасси, так и друг от друга. Еще и несколько разных радиаторов... Устанавливать все стабилитроны на один радиатор (шасси например) через слюдяные прокладки крайне нежелательно по причине, изложенной в в следующем пункте.
    3. По мощности стабилитроны работают в режиме, близком к предельному. Так, при токе Ia=1 A на Д815А рассеивается 5,6 Wt, т.е. 70% от его номинально допустимой мощности 8 Wt. Режим по току также близок к предельному (для Д815А Imax = 1,4 A) . Поэтому даже при небольшой перегрузке стабилитроны нередко выходят из строя. По крайней мере мои знакомые у которых раньше использовались стабилитроны в катодах вечно их искали для замены.

    Но ведь давно известны транзисторные аналоги стабилитронов. Надо только выбрать отвечающий нашим требованиям:

    1. Большой запас как по току, так и по мощности (PA это не то узел, где запас вреден ).
    2. Транзистор должен стоять прямо на шасси (оно и тепло отведёт) без изоляторов.
    3. Плавная регулировка напряжения в широком диапазоне.

    Исходя из этих требований была сделана несложная схема, показанная на рисунке.

    Это регулируемый транзисторный аналог мощного стабилитрона. Опорное напряжение на маломощном стабилитроне VD1 сравнивается с частью выходного напряжения (с делителя R1 R2).
    Если последнее больше, то открывается VT1 и этим приоткрывает VT2, который жадно проглатывает и рассеивает в тепло излишек напряжения.
    При понижении выходного напряжения процессы повторяются с обратным знаком. При указанных на схеме номиналах R1, R2 напряжение стабилизации регулируется резистором R1 в пределах 14...35 В, что достаточно для большинства ламп.
    Если необходимы большие напряжения, надо соответственно уменьшить R2 и увеличить R3, либо вместо VD1 использовать стабилитрон на иное напряжение.
    Основная часть тока протекает через мощный VT2,установленный прямо на шасси без изолирующей прокладки. Выбирая место крепления VT2 к шасси, следует учесть, что на нем рассеивается изрядная мощность в несколько десятков Wt. В режиме приема контакты реле (или транзисторного ключа, который вполне тут можно использовать) RX/TX отключают от корпуса нижние по схеме выводы R2 и VD1. В результате чего прекращается ток базы VT2, и последний запирается. Напряжение на катоде возрастает до напряжения стабилизации VD2. Стабилитрон VD2 служит для защиты VT2 от пробоя при "простреле" лампы. В этом случае бросок тока принимает "на себя" VD2, пережигая предохранитель FU1.
    Монтаж схемы навесной, на опорных изоляторах. VT2, как уже упоминалось, непосредственно прикручен к шасси. VT1 - без радиатора, его можно заменить на любой n-р-n транзистор с Uke>80 V и Ik max > 0,1 A (КТ815Г, КТ817Г, КТ940А и т.п.). В качестве VT2 можно использовать КТ825А.
    Схема имеет большой запас по току и мощности. Например, при U=30 V, Imax=1 A) ток составляет всего 10% от максимального тока транзистора, а мощность — только 30% от предельно допустимой и поэтому надежность очень высока.
    До включения анодного напряжения полезно провести испытания собранного устройства. Для этого при выключенном PA временно вынимают предохранитель FU1. Затем к эмиттеру VT2 подключают выход мощного лабораторного источника питания, установленного в режим ограничения (стабилизации) тока на уровне 0,1 A. Вращая движок R1, надо убедиться, что все работает (меняется напряжение стабилизации). Затем устанавливают нужное напряжение стабилизации и повышают порог ограничения тока блока питания до уровня в полтора раза выше ожидаемого максимального анодного тока (запас в PA еще никому не вредил), и оставляют устройство под током на 30...40 минут. По истечении этого времени надо убедиться, что выбранный для крепления VT2 участок шасси успешно отводит мощность VT1 и транзистор не перегревается.
    Данная схема работала несколько лет при токе анодов 0,7 A, и за это время ее компоненты ни разу не выходили из строя.

  7. Спасибо от ROMAS-LY3CU

  8. #667
    Цитата Сообщение от oldoha Посмотреть сообщение
    радиатор - удовольствие ниже среднего.
    Так уверено написано. Сразу видно (из вашего описания) почерк изобретателя.

  9. #668
    Заблокирован
    Регистрация
    24.01.2011
    Сообщений
    550
    Цитата Сообщение от npol Посмотреть сообщение
    Так уверено написано. Сразу видно (из вашего описания) почерк изобретателя.
    Это не я ,есть такой умный мужик Игорь Гончаренко ,я лишь следовал его рекомендациям применив эту схему и защиту триода по сетке Вообще лампа ГС-35Б замечательный триод Общепринятые вещи в построении любого усилителя хорошее согласование по входу ,правильная ВКС на выходе и непременно хороший обдув гарантия работы вашего усилителя

  10. #669
    Цитата Сообщение от oldoha Посмотреть сообщение
    Данная схема работала несколько лет при токе анодов 0,7 A, и за это время ее компоненты ни разу не выходили из строя.
    От изобретателя.
    Для ГС-35Б требуется большее напряжение смещения, поэтому в базовой схеме (см. выше),
    созданной для 2-х ГИ-7Б следует увеличить вдвое номиналы резисторов R2 и R3.
    73!
    Последний раз редактировалось tournai; 10.07.2011 в 07:36.


  11. #670
    Цитата Сообщение от Антон-DL2BDA Посмотреть сообщение
    Ну а теперь к теме, полученные мною транзисторы в корпусе ТО247 оказались не совсем в пластике.
    Их всяких есть. Не стоит огорчаться, с проложенным изолятором работать будет не хуже. Если очень хочется посмотрите в alldatasheet.com, могу ошибаться, в пластике MOSPEC должен быть. Как назло, запаса посмотреть нет, стойку вытаскивать не хочется, тем болле в IARU я на ней работаю.
    Варистор там один V33ZA70 или аналог, а смещение получилось минус 28В, так что при небольшом превышении как бы должен отработать...
    Игорь
    ex UB5-060-1374

Страница 67 из 315 ПерваяПервая ... 17576465666768697077117167 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Усилители мощности
    от Сергейкоко в разделе Технический кабинет
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.04.2010, 23:58
  2. Малошумящие усилители
    от Алексей I в разделе Технический кабинет
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 22.03.2010, 09:06
  3. Реверсивные усилители
    от pluchkin в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 22.09.2009, 09:31
  4. усилители HL-200 и HL-82
    от олег юрьевич в разделе Усилители мощности
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.08.2008, 01:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •