Спасибо от ua3ycv
Когда более плотно касался техники прямого преобразования, пробовал улучшить селекцию по сравнению с однозвенным фильтром, применяемым в простейших конструкциях. После полученных результатов считаю, что обязательно нужно не полениться и ставить хотя бы двухзвенный, а лучше - седьмого порядка (т.е с тремя катушками) - по избирательности очень приближается к серьёзному аппарату. Остальные доработки можно потом, в этом смысле хороший подход был у Лаповка Я.С. - собирать на нескольких платах, тогда легче модернизировать.
Испытал симметричный фазовращатель LCR-типа в тракте Тимофеича. Вполне имеет место быть. Теоретически возможно выбросить из схемы простой RC второго порядка и сделать апгрейд до 4-го порядка. Вот так выглядит:
И вот такой результат:
Не смотрите, что верхняя боковая на 80-ке, лень было перекидывать "концы" для нижней.
Ещё одно наблюдение: на вход и на гетеродин можно ставить широкополосные трансформаторы. Смеситель хорошо работает с 50-ти омными источниками. На фото этот вариант, позволяющий сделать обратимый преобразователь многодиапазонным.
Мне бы больше понравился первый вариант в сочетании с ФВЧ с частотой среза 300 Гц в тракте УНЧ.
sergejbelyj, для самого эксперимента можно нагреть плату например феном для волос до 45-50 градусов (на ощупь) и снова дать х-ку? (Без подбора компонентов по особым хорошим температурным характеристикам). Интересно просто. Влияние температуры всегда останавливало меня от такого подробного эксперимента.
Последний раз редактировалось veso74; 09.05.2022 в 16:04.
Не хочется усложнять, попробую пассивно поинтегрировать
veso74, фена нет, как и волосА что там может сильно плыть? Катушки с зазорами, конденсаторы полипропилен. Разве что частотозадающие электролиты
, но они на стенде показали себя вполне надёжно. Безусловно, плавать будет. Но не думаю, что до полной потери подавления.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)