Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Проблема с мощностью на десятке у TS-530SP

  1. #1

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    55
    Позывной
    UT5ULQ

    Проблема с мощностью на десятке у TS-530SP

    Всех приветствую! Проблема заключается в том, что на всех диапазонах трансивет выдаёт примерно 60-100 ват, а на десятке порядка 5 ватт. Прошёлся по контрольным точкам согласно сервис-мануала и оказалось, что на десятке на сетку драйвера (12BY7a) со смесителя поступает 0.35v вместо 2.2v - 2.5v как на других диапазонах (3.3v по доке для 14Мгц). На смеситель поступает с VCO на всех диапазонах порядка 0.8v - 0.9v - те то, что примерно соответствует доке (1v по доке для 14Мгц). ССБ сиглал не мерял, тк нечем - там порядка 10mV, но думаю, что там всё в порядке, тк все остальные диапазоны работают нормально. С драйвера, в такой же пропорции , поступают напруги на ОК (2-е 6146B). То на лампы ОК грешить не могу, те тут всё в норме.
    Кто, что может подсказать ? Куда копать ?


  2. #2

    Регистрация
    19.08.2007
    Адрес
    Вильнюс, Литва
    Сообщений
    122
    Позывной
    LY3BJK
    А как прием на 10-ке. В этих трансиверах основная проблемма, со старостью пропадают контакты на переключателе диаппазона.
    S1-4 и S1-5 комутируют контура на выходе смесителя TX и они (эти контура) являются нагрузкой первого УВЧ. Каллибратор слышно на десятке? Если есть ВЧ генератор, надо оторвать провод от смесителя в режиме TX и попробовать подать ВЧ (через кондер) нужного напряжения прям в сетку драйвера. И еще эти драйвера дохнут чаще чем 6146

    Гари

  3. #3

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    55
    Позывной
    UT5ULQ
    Hi Гари! С приёмом проблем нет. Работает исключительно ! Калибратор проверю. Увы, но ВЧ генератора нет. Что касаемо переключателя посмотрю, хотя они тут не задействованы. Сигнал с выхода смесителя поступает прямо на сетку драйвера и он уже в 10 раз меньше, чем по доке. На тест выпросил лампочку из рабочего 830. Сегодня вечером поэкспериментирую и отпишусь. Спасибо за помощь! С наступающими Праздниками!
    73! Виктор UT5ULQ

  4. #4

    Регистрация
    19.08.2007
    Адрес
    Вильнюс, Литва
    Сообщений
    122
    Позывной
    LY3BJK
    Приветсвую!
    Нагрузкой TX смесителя являются контура комутируемые S1-4 и S1-5, они же являюся нагрузкой УВЧ в режиме RX.
    И еще, VCO на 28 мГц отдельный. Может с него выходит мало?
    И было бы интересно ткнуться осцилографом в сетку, и посмотреть, что там?

    И Вас с Наступающими Праздниками!!!

  5. #5

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    55
    Позывной
    UT5ULQ
    hi ! Калибратор прекрасно слышу. Я уже писал с VCO все сигналы примерно одинаковы 0.8-0.9v, те в норме. С контурами тоже всё помойму ок, тк на приём на десятке не жалуюсь. Это косвенное утверждение, тк проверить нечем. К сожалению из приборов у меня только ВК7-9. Сегодня поставил лампочку 12BY7a взятую на попробовать. Результат - выход на 75-омный эквивалент около 40 ватт! Самое интересное дальше -
    1 На других диапазонах ничего не поменялось - отдача осталась таже. 2 Когда я вернул назад старую - отдача на десятке осталась таже ! Причем на сетку теперь вместо 0.35v поступает 1.1-1.2v. Вообщем похоже где-то тут неконтакт явно. Буду искать.
    Мне тут предлагают вместо ламп 6146 поставить 6293. Вроде лампочки аналогичные, но помощней. Есть ли смысл менять? Ещё думаю поменять 12BY7a на 6ж52П ?
    73! Виктор UT5ULQ

  6. #6

    Регистрация
    19.08.2007
    Адрес
    Вильнюс, Литва
    Сообщений
    122
    Позывной
    LY3BJK
    Ну вроде всё ясно наверное.
    Если с контактами в переключателе все нормально, остается холодная пайка в контурах. При передаче попробуйте пошевелить катушку смесителя на десятку и еще попробуйте (не бойтесь) покрутить сердечник катушки (это когда найдете холодную пайку).
    На счет замены ламп, ничего подсказать не могу.
    Я этим не занимался, всегда ставил оригиналы. Да и найти их (комплект) можно где-то за 30-45 USD. А так слышал - меняют на наши.
    ГУ-50. И еще если надумаете всеже поставить 52-ю, не забудьте, что в трансивере нет напряжения 6,3 в.

    Успехов!

    Гари

  7. #7

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    55
    Позывной
    UT5ULQ
    Да - буду далее искать в контуре после смесителя и пайках. Последний, перед ОК, контур я уже крутил правда это был контур перед ОК, а вот который после смесителя не крутил. Там чётко есть пик. Правда снимать плату RF всёравно прийдётся - надо всё же глянуть на пайки. Лампы буду меня всё-равно. Хочется довести аппарат до нормы. Что касаемо 6,3 в я знаю. Скорей всего надо будет или ствить гасящий резистор, или поставить маленький транс под накал - место под это есть.
    73! Виктор UT5ULQ

  8. #8

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    55
    Позывной
    UT5ULQ
    hi Гари! Вообщем нашёл проблему - неконтакт в галетнике S1.4.
    Теперь осталось понять как его устранить. Большое спасибо за помощь ! 73!
    73! Виктор UT5ULQ

  9. #9

    Регистрация
    19.08.2007
    Адрес
    Вильнюс, Литва
    Сообщений
    122
    Позывной
    LY3BJK
    Приветствую vit2!
    Я очень рад, что вы нашли причину.
    Неустранимый контакт в галетнике, это когда сломан, (было у меня такое), а так я думаю дело поправимое.
    Аппарат старенький (гдето 83 года), но достойный. Особенно хороша версия SP (со встроенным NOTCH фильтром). Единственная проблемма у него, так то, что нету возможности при приеме включить реверс CW. Иногда бывает необходимо, и с фильтром на 270 HZ работать трудно (но это со всеми KENWOOD'ами). Так что если работаете телеграфом лучше 500 Hz. (Еще лучше конечно поменять все фильтры на INRAD), но я думаю для повседневной работы хватает и стандартных.
    Успехов Вам! и 73!

    Гари


  10. #10

    Регистрация
    01.04.2010
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    55
    Позывной
    UT5ULQ
    hi Гари! Контакты на десятку в этой галете труднодоступны, посему пришлось извернуться и удалось слегка их поджать в направлении язычка. Кроме того поставил новую лампу 12BY7a. Теперь вроде нормально. Получаю в режиме настройки около 7-8w и при полной мощности в телеграфном режиме чуть более 20w на 75омах. Честно говоря мало - на пятнадцати метрах получается почти в 4 раза больше. С чем это может быть связано ? Что касаемо ночь-фильтра, то он классно вырезает сигнал калибратора, но реально я его не применяю, тк в реальных условиях мне не удавалось вырезать несущую, а если и удавалось, то уходит много времени. Телеграфом не работаю, но это пока. Раньше работал на вертикальном ключе. Сейчас только слушаю. Посоветуйте полуавтомат и электронный телеграфный ключа в трансивер. В трансивере стоит YK-88cn - использую его всё время. Действительно классный фильтр! 73 !
    73! Виктор UT5ULQ

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проблема с TS-850
    от ru4hu в разделе TS-850
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 20.02.2013, 22:11
  2. Проблема с DR-140
    от в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 09.04.2011, 22:49
  3. Проблема с TX TS-850
    от R7MR в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.12.2007, 20:37
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 18.09.2007, 16:06
  5. управление мощностью в трансивере
    от большой брат в разделе Технический кабинет
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 05.05.2006, 13:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •