Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Как раскачать IC-718?

  1. #1

    Как раскачать IC-718?

    Поработав около 4х месяцев в эфире на этом аппарате и наблюдая за индикацией как на самом трансивере, так и на тюнере "MFJ-941E" при передаче увидел большую разницу по выходной мощности, отображаемой на дисплее трансивера и на стрелочном КСВВаттметре тюнера.
    При работе с микрофоном дисплей трансивера исправно показывает (на пиках) полную выходную мощность - 100 Вт, а вот стрелочный измеритель выходной мощности еле-еле дотягивает до - 35 Вт...
    Далее... Включаю функцию "Компрессор", картина уже другая...
    Дисплей трансивера по-прежнему показывает - 100 Вт, а вот "стрелочник" отклоняется уже до 50-60 Вт. Такое ощущение, что не хватает микрофонного усиления, хотя в настройках сейчас стоит 100% по усилению микрофона.
    Антенну настраиваю в режиме "RTTY", здесь все приборы показывают - 100 Вт выходной мощности (т.е. 100%).
    Подскажите:
    1. Как раскачать трансивер до 100% мощности при работе с микрофоном ?
    2. Какой микрофон лучше использовать (электретный или динамический) ?
    3. Какой использовать микрофонный усилитель (может быть компрессор) ?

    Хотелось бы получить хороший сигнал при 100% мощности, чтобы не орать в микрофон и не приближаться к нему, чтобы тебя услышали "дальние" станции, кстати последнее не даёт нужного эффекта, т.к. получается перекаченный сигнал и корреспондент всё время переспрашивает...


  2. #2
    Все правильно. Не мешайте технике работать Про разницу в показаниях можно забыть-эти приборы живут каждый своей жизнью и показывают Вам только то, что передача "в наличии" и не более.
    Работу тракта можно немного улучшить применив внешний КАЧЕСТВЕННЫЙ компрессор (отключив при этом встроенный). Какой-то конкретный тип его придется уже выбирать Вам под свой вкус, но я делал сам (еще один памятник убитому времени).

  3. #3

    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    523
    Позывной
    RX3ADU
    Называется этот эффект "стрелочная болезнь радиолюбителя"
    Не обижайтесь, все это проходили. Раз в RTTY показывает полную мощность, то всё в порядке. Можете в этом убедиться, произнеся громкое продолжительное А...А...А...
    перед микрофоном.
    Забудьте о дерганье стрелки в микрофонном режиме.

  4. Спасибо от ra0ay

  5. #4
    Благодарю за ответ, но остаются не решенными 2 и 3 вопросы:
    Подскажите:

    2. Какой микрофон лучше использовать (электретный или динамический) ?
    3. Какой использовать микрофонный усилитель (может быть компрессор) ?

    Мне нравится звучание у RK6JK. По-моему он использует приставку от Мастер-Кит ВМ 2061.
    Кто-нибудь знает что за девайс ? И с чем он стыкуется, а с чем нет ?

  6. #5
    http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=160045

    ..может работать как с электретным, так и с динамическим микрофоном. Стыкуется с чем угодно. И я бы советовал использовать питание от отдельной батареи +9..12 в. Либо применять блок питания с ОЧЕНЬ хорошей фильтрацией на выходе и Очень хорошей развязкой от сети..
    73! Евгений ( ех ua3asr )

  7. #6
    Евгений, благодарю за инфо...
    Как только приобрету плату, попробую и с электретным и с динамическим микрофоном, благо в эфире есть кому подсказать, на счёт качества.
    А по питанию - я использую трансформаторный блок "Diamond GSS 3000". У него помимо основного выхода (34А) есть два выхода на 12В 6А. Его и буду использовать...

  8. #7
    Аватар для R0SBD
    Регистрация
    16.05.2003
    Адрес
    г. Иркутск
    Сообщений
    3,812
    Позывной
    R0SBD
    На самом деле мало усиление микрофонного усилителя. У меня был такой трансивер. Надо добавлять усиление по методике: http://mods.radioscanner.ru/icom/mod286/ Если сравните схемы этого микроф. усилителя в 718 и 746, то увидите что они один в один... Плюс убирать фетровую прокладку, которая длиной аж 1 см ! Но это может не понадобиться если сделать доработку. Есть еще вариант с заменой родного японского электретного капсюля на наш МК-84, тоже помогает, т.е. меняешь только капсюль и усиление добавляется. Какой вариант выбрать, выбирать вам...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo52.jpg 
Просмотров:	2037 
Размер:	55.4 Кб 
ID:	64476  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось R0SBD; 30.09.2010 в 03:29.

  9. #8
    Цитата Сообщение от RA3IHA Посмотреть сообщение

    Хотелось бы получить хороший сигнал при 100% мощности, чтобы не орать в микрофон и не приближаться к нему, чтобы тебя услышали "дальние" станции, кстати последнее не даёт нужного эффекта, т.к. получается перекаченный сигнал и корреспондент всё время переспрашивает...
    Не волнуйтесь, Ваш трансивер работает абсолютно нормально."100%" мощности в SSB получить просто невозможно. Орать в микрофон тоже не нужно (домашние будут от этого не в восторге). Включение компрессора дает некоторый выигрыш по мощности, но сигнал не украшает (я им практически не пользуюсь). Для того чтобы Вас лучше слышали обратите прежде всего внимание на антенну.
    "Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"
    73 ! ALEX **#*

  10. #9
    Аватар для ra3ajd
    Регистрация
    14.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    336
    Позывной
    RA3AJD
    Цитата Сообщение от RA3IHA Посмотреть сообщение
    При работе с микрофоном дисплей трансивера исправно показывает (на пиках) полную выходную мощность - 100 Вт, а вот стрелочный измеритель выходной мощности еле-еле дотягивает до - 35 Вт...
    "Стрелочная болезнь" в данном случае лечится очень просто. Сам трансивер исправно показывает 100 Ватт раскачки, его можно не трогать, а в MFJ-941E внутри есть подстроечное сопротивление которым калибруют уровень отклонения стрелки показометра мощности, вот его можно подкрутить так чтобы при алёканье в микрофон нормальным уровнем голоса показометр отклонялся до отметки 100 Ватт. И тогда наступает полное моральное удовлетворение и пропадает желание громко кричать в микрофон что само по себе ведёт к перекачке сигнала и искажениям.

    (Да, и ещё, я у себя в автомобиле немного ослабил пружинку на стрелке спидометра, так теперь я легко набираю до 200 км/ч со светофора! Вот только почему-то меня всё равно некоторые при этом обгоняют. Наверное у них пружинка на спидометре ослаблена ещё больше.)
    Сергей, RA3AJD

  11. Спасибо от ra0ay, UA6ACZ


  12. #10
    Аватар для ru9tr
    Регистрация
    10.12.2005
    Адрес
    Оренбург
    Сообщений
    3,113
    Позывной
    RU9TR
    Ничего в MFJ-941E крутить не надо - иначе в других режимах будет зашкаливать. Стрелка прибора правильно показывает среднюю мощность амплитудно модулированного сигнала, а пиковая 100 W. ЖК-индикатор трансивера не имеет инерции и показывает пиковую, да и настроен так чтоб показывать полную мощность. Правильно сказали - мерить нужно в телеграфе.
    73! Успехов! Роман

  13. Спасибо от ra0ay

Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. IC-718 и динамический микрофон. Как подключить?
    от luciferuspunk в разделе IC-718 (IC-78)
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 25.01.2016, 22:02
  2. Раскачать IRF от AD9850
    от nostromo в разделе Технический кабинет
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 02.07.2013, 15:01
  3. Как скрестить IC-718 + MC-60
    от Strelov в разделе IC-718 (IC-78)
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 27.02.2012, 18:57
  4. Как снять в IC-718 ручку валкодера?
    от RA3GFI в разделе IC-718 (IC-78)
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.03.2011, 19:55
  5. IC-718 и трансвертер - как подключить ?
    от Аморето в разделе IC-718 (IC-78)
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 06.01.2007, 23:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •