Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: FT-857D пропал экономный режим

  1. #1

    Регистрация
    21.11.2009
    Адрес
    г. Львов
    Сообщений
    26
    Позывной
    ur5wjz

    FT-857D пропал экономный режим

    Здравствуйте.
    Кто может подсказать? В моём FT-857D появился глюк. При замыкании провода для перехода в экономный режим трансивер вырубается. Раньше такого не наблюдалось. Попробовал замкнуть провод на "землю" через сопротивление 27 Ом. Трансивер переключился в экономный режим. При меньшем сопротивлении - выключается, а при большем - загорается значок "батарея", но экономный режим не включается. Кто-то может помочь разобраться?
    С уважением, Юрий.


  2. #2

    Re: FT-857D пропал экономный режим

    Цитата Сообщение от UR5WJZ
    Кто может подсказать? В моём FT-857D появился глюк. При замыкании провода для перехода в экономный режим трансивер вырубается. Раньше такого не наблюдалось. Попробовал замкнуть провод на "землю" через сопротивление 27 Ом. Трансивер переключился в экономный режим. При меньшем сопротивлении - выключается, а при большем - загорается значок "батарея", но экономный режим не включается. Кто-то может помочь разобраться?
    читал на QRP.ru обсуждение Вашей неисправности, но не могу там зарегистрироваться, чтобы ответить.
    Интересная проблема, попробуем разобраться по схеме, ибо практического опыта ремонта FT857 у меня пока нет (тьфу*3раза :))
    Раскладываю свои мысли: пробой диода D3002 исключаем, т.к. в этом случае у Вас при исправности остальных цепей будет постоянным режим BATT, на TP3002 - около 4.3В и никакой реакции на внешние манипуляции этим сигналом не будет. Напряжение порядка 5-6 вольт на контакте BATT_FDBK (он же DC/BATT) так и должно быть, т.к. имеем делитель 13.8В -- 100К (R3001) -- TP3002 -- 47K (R3002) -- 22K+22K (внутренние в Q1032, про них забыли?) - GND. У меня трансивер исправен и на TP3002 ~ 5.8В.

    я бы грешил на неисправность Q1035 в main модуле - он должен удерживать подачу сервисного питания процессора через Q1031 при включенном трансивере. При питании от EXT_DC (т.е. не замкнутом DC/BATT) ключик Q1031 всегда удерживается открытым через D1028-Q1032. То есть, сервисное питание подаётся и при выключенном трансивере (о чём говорит потребление порядка 10мА). При замыкании DC/BATT на землю транзистор Q1032 закроется, сигнал EDC0 высоким уровнем укажет процессору о батарейном питании (что и происходит при неполном закрытии Q1032 с резистором 27 Ом). Но удержания Q1031 открытым не происходит (т.к. Q1035 в обрыве) и питание процессора пропадает.

    Не исключаю и другие глюки, т.к. без изучения всех сигналов полную картину представить сложно. Например, "зануление" сигнала PWR-ON на плате РА. Например, пробит Q3011 или неисправен стабилитрон D3008 (правда, я не уверен, будет ли тогда трансивер нормально включаться вообще).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch_batt_dc_612.jpg 
Просмотров:	198 
Размер:	63.8 Кб 
ID:	55386  
    73! op.Serge

  3. #3
    Коллеги, проверьте, пожалуйста, на своих FT-857D следующее.
    Включаем трансивер кнопкой, отключаем питание проводами (отсоединяем провода питания). Подсоединяем питание проводами - трансивер весело включается )
    Опять отсоединяем питание, включаем экономичный режим, подсоединяем питание проводами - трансивер не включается.
    Отсоединяем питание, отключаем экономичный режим, подсоединяем питание - трансивер включается.
    Сам экономичный режим работает.
    Не могу понять, глюк или так и должно быть.
    73! de R0AU http://r0au.ru

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Оптимальный режим BF998 в УПЧ
    от EU1ME в разделе Технический кабинет
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 05.03.2012, 14:19
  2. Пропал контакт в шлейфе LCD радиотелефона!!! ???
    от Алексей2009 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 29.04.2010, 10:24
  3. Megajet 3031M-многоканальный режим
    от diman_197511 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.01.2009, 08:04
  4. Проблема - пропал звук у TS570SG
    от M0TLN в разделе TS-570
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.01.2008, 09:13
  5. DR-135F Как вернуть режим VFO?
    от ut5vf в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 22.02.2007, 20:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •