Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Ищется паспорт на алюминиевый военный полутелескоп 10 м

  1. #1
    Аватар для EIKA
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Позывной
    RK3AAG

    Ищется паспорт на алюминиевый военный полутелескоп 10 м

    Товарищи радиолюбители!

    Никто не встречал спецификаций на стандартный военный полутелескоп (по всей видимости от КШМ)? Алюминиевый, 7 секций, на защелках, высота в сложенном состоянии - 1,9 м, в развернутом состоянии ~10,5 м, диаметр верхнего колена 22 мм, нижнего 65 мм. Толщина стенки трубы верхнего колена 2 мм. Вес в диапазоне 10-12 кг. Если кто не узнал по описанию, прилагается фото.

    В идеале хотелось бы увидеть полные ТТХ, но более всего интересует максимальная вертикальная нагрузка.

    Также хочется задать несколько вопросов тем, кто имел опыт с этим телескопом (предвидя шквал критики, сообщаю - планируется установка УКВ-антенн). Есть такие?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	telescope_2_148.jpg 
Просмотров:	988 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	55212  


  2. #2

    Регистрация
    23.03.2008
    Адрес
    Сертолово,Лен.обл.
    Сообщений
    202
    В 80-х годах использовал данный полутелескоп для дальнего приёма телевидиния. 22мм колено убиралось(слабоват) ставился редуктор на 24-27в,авиационный, МЗК-48 кажется назывался,с АН-12 и вешалась двойная решетка антенны Харченко.Нареканий на полутелескоп не было.Эксплуатировалс я около 6 лет пока не стащили антенную решётку.Парусность антенны была очень высокая.Один ярус оттяжек.На 2м диапозан,для волнового канала с 9элементами использовал данный полутелескоп RW1CK.Хорошая мачта. Влад.

  3. #3
    Аватар для EIKA
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Позывной
    RK3AAG
    Вот обещанный пост для искушённых владельцев таких полутелескопов. Остальных прошу воздержаться от домыслов - у меня самого их очень много

    Хочу я водрузить на сабж тяжёленький УКВ-коллинеар - 5 килограммов веса, труба 33 мм в диаметре и длиной 3 метра, площадь ветровой нагрузки 0,15 кв. м. Установка планируется стационарная, на века. Догадываюсь, что такую вертикальную нагрузку (5 кг) он легко выдержит. Но! Полутелескоп наверняка пойдет "змейкой" (так как есть люфт между коленами, длина сочленения небольшая и т.д.). Как результат, усилится нагрузка на замки, уйдет вертикаль антенны и т.д. Т.е. телескоп придется растягивать. То есть, его по любому пришлось бы растягивать, но здесь, видимо, будет маловато одного яруса. Если ярусы тянуть стальным тросиком, и не делать сильного провиса, растяжки дадут дополнительную вертикальную нагрузку (не знаю точно какую, не мерил, но если даже легонько натянуть талрепами, десяток килограммов на ярус выйдет). Два яруса дадут еще большую нагрузку, особенно на нижние колена (по понятным причинам).

    В общем, меня интересует:

    1. Как вы думаете, стоит ли связываться с полутелескопом в моей ситуации?
    2. Свободно ли он потянет такую нагрузку или будет хлипковат/впритык (есть риск, что все это соберется в один прекрасный день)?
    3. Сколько по-хорошему понадобится ярусов растяжек при условии жесткой фиксации нижнего колена в вертикальной плоскости, чтобы выровнять "змейку" в телескопе?
    4. Сколько по-хорошему понадобится ярусов растяжек при условии НЕфиксации нижнего колена в вертикальной плоскости (т.е. фиксации только пятки через пятку-шарнир), чтобы выровнять "змейку" в телескопе?

    Если что, верхнее колено готов снять, уменьшив таким образом длину телескопа примерно до 8,8 метров.

  4. #4

    Регистрация
    23.03.2008
    Адрес
    Сертолово,Лен.обл.
    Сообщений
    202
    В Вашем случае антенна индентична по длине и весу как использовал RW1CK,плюс сюда вес редуктора 1,5 кг,плюс вес кабеля. Антенну крепили к редуктору по центру тяжести,естествено.В ерхнее колено убрали.Полутелескоп крепился к вет. шахте так:вентшахту просверлили насквозь,т.е. обе стороны на двух уровнях.В нижние отверстия вставлялась шпилька Г-образная крючком вверх.На этот крючек ставилась мачта,крючек входил в мачту и собратной стороны вентшахты гайками подтягивали к шахте.Верхняя шпилька загнута по диаметру нижнего колена и обхватывало нижнее колено и гайками подтягивалась к шахте.Мачта жестко крепилась к шахте и выше шахты на 15-20см от конца первого колена,для удобства монтажа антенны,редуктора и т.д.В данном случае два яруса оттяжек.В 4 вопросе три яруса: первым ярусом расчалить верх первого колена далее на ваше усмотрение.Верхнее колено однозначно придеться снять.Был случай у нас с полутелескопом. UA1CEI данный телескоп нарастил чтобы работать на 80м.На верху стояла катушка и емкостная нагрузка ввиде двух луче от верхушке антенны,два яруса оттяжек.И при сильном обледенении всей конструкции и сильном ветре вертикал стал вибрировать так,что разорвало силуминовые гайки на телескопе. Пришлось убрать емкостную нагрузку-лучи.Стоит до сих пор.Такой опыт эксплуатации полутелескопа.У RW1CK эта антенна стояла 4года и после его смерти ещё 3 года пока кто то не забрал. Успехов.Влад.

  5. #5
    Аватар для EIKA
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Позывной
    RK3AAG
    UA1CAK

    Крепление к вентшахте и 2 (и тем более 3) яруса растяжек, это крутовато для такой конструкции. Стальная или дюралевая мачты встанут ровнехонько всего с 2 ярусами растяжек и без жесткого крепления нижнего колена в вертикальной плоскости.

  6. #6
    При длительном использовании на открытом воздухе -телескоп будет быстро кородировать ,начнут ржаветь фиксаторы и гайки цанг - будет трудно его опустить при необходимости.
    Если гайка ослабнет а нагрузка на мачту будет большая то фиксаторы начнут разрушать трубу в месте сочленения .
    Всетаки эта железка расчитана больше для походных условий ,в качестве постоянной мачты надежней использовать алюминевые или железные трубы .

  7. #7
    По паспорту -нагрузка не более 8кг

  8. #8
    Аватар для EIKA
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Позывной
    RK3AAG
    RV3DOB

    Откуда инфо? Где этот паспорт взять?

  9. #9
    Вернусь из командировки, если паспорт на мачту не выкинул,
    то опубликую его.


  10. #10
    Аватар для EIKA
    Регистрация
    15.07.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    97
    Позывной
    RK3AAG
    Было бы очень мило.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Военный прибор ИК-2
    от ra9flw в разделе Технический кабинет
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 02.10.2012, 08:18
  2. А может есть у кого паспорт с графиками на 2T682 А2(Б2)?
    от belpochta в разделе Технический кабинет
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 03.12.2009, 12:24
  3. Про военный приемник Radione R3
    от RA3CC в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.09.2009, 14:16
  4. Программа для CW-TX(ищется)
    от UA9FY в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.04.2008, 20:04
  5. Паспорт на Kenwood 570d
    от Генотрон в разделе TS-570
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 25.08.2007, 22:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •