Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 50

Тема: Танковые радиостанции Красной Армии

  1. #1
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    04.11.2006
    Сообщений
    403

    Танковые радиостанции Красной Армии

    На сайте QRZ.RU в последние дни развернулось обсуждение советских танковых радиостанций 10-Р, 10-РК и 10-РТ, выпускавшихся в годы ВОВ. Одним из участников темы стал В. Подлепенец из Иркутска, в прежние годы задававший тон в таких обсуждениях. Жаль, что в последние месяцы он почти не появляется в разделе "История радиосвязи" форумов QRZ.RU...

    Владимир Семенович Подлепенец, UA0SQ, с его статьей "История танковой радиостанции 10РТ-26", размещенной на сайте QRZ.RU еще в 2003 году, был, несомненно, одним из первопроходцев в деле популяризации советской радиоаппаратуры времен ВОВ и первых послевоенных лет. Я сам когда-то с интересом прочел эту статью.

    Однако сегодня мне хотелось бы заново изложить историю разработки и производства танковых радиостанций для Красной Армии в 1933-1945 гг., опираясь на документы, ставшие доступными совсем недавно.

    * * *
    Среди историков, занимающихся проблемами технического оснащения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), оснащение радиосредствами в довоенный период принято разделять на три этапа. В век ламповой радиоаппаратуры эти этапы определялись прежде всего способностью советской промышленности выпускать те или иные радиолампы.

    Когда в середине 1920-х было заключено соглашение с французами и в СССР началось производство первых радиоламп с вольфрамовыми катодами ("Микро" и других), появилось и первое поколение военной радиоаппаратуры, так называемая "Первая система радиовооружения войск связи РККА". Это были громоздкие радиостанции диапазона ДВ, размещавшиеся в железнодорожных вагонах (радиостанции 1-А, 1-ВФ), в двуколках или переносимые в нескольких тюках.

    Ни о каких танковых радиостанциях в "Первой системе радиовооружения" речи еще не шло, хотя принятая в 1927 году система обозначений военных радиосредств уже предусматривала первые цифры "71", "72" и "73" именно для обозначения танковых радиостанций.

    * * *
    Аппаратура "Второй системы радиовооружения войск связи РККА" начала разрабатываться после 1931 года, когда советская промышленность (прежде всего ленинградский завод "Светлана") освоила выпуск радиоламп с более эффективными бариевыми катодами. Наиболее известными представителями таких ламп являются УБ-107 и УБ-110.

    В придачу к диапазонам ДВ и СВ военные радиостанции "второй системы" обретают и диапазон коротких волн (КВ), наличие которого обозначается добавочной буквой "К" в наименовании радиосредств.

    Именно ко "Второй системе радиовооружения" относятся часто упоминаемые радиостанции 5-АК (полковая, автомобильная, с КВ-диапазоном), 6-ПК (батальонная, переносимая, с КВ-диапазоном) и 11-АК (аэродромная, автомобильная, с КВ-диапазоном).

    Впрочем, быстро выяснилось, что мощные аэродромные радиостанции 11-АК образца 1933 года, как и ее развитие РАТ образца 1937 года были нужнее не на аэродромах, а для обеспечения связи армейских штабов...

    Тогда же, в начале 1930-х, появились и первые танковые радиостанции --- 71-ТК образца 1933 года, 71-ТК-1 образца 1935 года и, наконец, 71-ТК-3 образца 1939 года. Эти последние устанавливались не только на танки Т-26 и БТ-7, но и на первые варианты Т-34. Недаром наши "копатели" до сих пор находят 71-ТК-3 на подбитых советских танках...

    Именно таков имеющийся у нас комплект из приемника и передатчика танковой радиостанции 71-ТК-3 выпуска 1940 года. Есть в Радиомузее РКК и передатчик радиостанции 71-ТК-1 выпуска 1938 года. Как и положено (см. ниже), вся эта аппаратура имеет этикетки московского завода No.203 имени Орджоникидзе.

    Не зацикливаясь на обсуждении 71-ТК и ее модификаций, хочу отослать посетителей сайта к очень интересному описанию радиостанции 71-ТК-1, размещенному в архивном разделе сайта (документ 2-36-01), а также к своей статье "Радиосредства РККА: американский след (1937-1945)", размещенной в разделе "Обзоры, воспоминания".

    * * *
    Разработанная в 1939-1940 гг. танковая радиостанция КРСТБ (Кварцевая РадиоСтанция Танкового Батальона) является типичным представителем "Третьей системы радиовооружения войск связи РККА", для которой характерно использование американских металлических и стеклянных радиоламп с октальным цоколем и накалом 6,3В. Кроме американских радиоламп, во всей аппаратуре "третьей системы" применялись сделанные по американскому образцу слюдяные конденсаторы КСО и сопротивления ТО.

    Слово "кварцевая" в названии радиостанции КРСТБ подчеркивает, что для обеспечения стабильности частоты в ней была применена кварцевая стабилизация. Лучшие (а может, даже единственные) специалисты в области кварцевой стабилизации частоты в конце 1930-х работали в НИИ-20, который в конце 1939 года подчинялся Наркомату авиационной промышленности (НКАП), а с апреля 1940-го --- Наркомату электропромышленност и (НКЭП), куда были переданы и все радиозаводы.

    Интересно отметить, что НКЭП до войны не входил в число "оборонных" наркоматов и его предприятия снабжались комплектующими по "остаточному принципу". Вероятно, в этом кроется достаточно прохладное отношение советской радиопромышленности к выполнению заказов для Красной Армии в предвоенные годы...

    О том, как это отразилось на обеспечении наших танковых соединений средствами радиосвязи, предлагаю почитать в книге, подготовленной в 1961 году авторским коллективом Военной Краснознаменной академии связи (г. Ленинград):



    Мы получили полный текст этой толстой (692 стр.) книги только на днях, и еще не успели разместить ее на своем сайте. Однако я сфотографировал и обработал несколько страниц из книги, где дается компактный, но очень интересный анализ ситуации с обеспечением Красной Армии танковыми радиостанциями в 1941-1943 гг.


  2. #2
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    04.11.2006
    Сообщений
    403
    Надеюсь, мои фотоколлажи достаточно читабельны:











    Лично я считаю приведенные выше тексты эталоном и точкой отсчета для любых обсуждений, касающихся разработки и производства танковых радиостанций для Красной Армии в 1939-1943 гг. Эта информация была собрана самыми серьезными исследователями нашей военной истории, ибо только в ленинградской Военной Краснознаменной академии связи имени Ворошилова была кафедра истории военной связи, и именно там концентрировались лучшие в СССР специалисты в этой области знаний.

    Ориентируясь на приведенную выше информацию, можно, например, утверждать, что радиостанции 10-РК, которые были развитием 10-Р (она же КРСТБ), разрабатывались вовсе не в Ленинграде, а в Омске, куда был эвакуирован ленинградский завод No.210 имени Козицкого.

    Становится понятна и причина появления достаточно примитивной (на фоне той же 10-Р) танковой радиостанции 9-Р, которую стал выпускать завод No.203 имени Орджоникидзе, к тому времени уже эвакуированный из Москвы в Сарапул. Им освоить выпуск таких танковых радиостанций было проще, чем другим радиозаводам, потому что именно на заводе No.203 уже выпускалась радиостанция самолета-истребителя РСИ-4, послужившая прототипом для 9-Р.

    Почитайте "Отчет отдела главного конструктора завода No.203 за 1943 год", размещенный на сайте Радиомузея РКК (документ 4-44-01), и вы увидите, что завод не остановился на "базовой" модели 9-Р (по-заводскому --- "Тапир"), а продолжил ее развитие, создав известные танковые радиостанции 9-РМ ("Тапир-М") и 9-РС ("Тапир-С"), а также малоизвестный вариант 9-РУ ("Тапир-У").

  3. #3
    Заблокирован навсегда
    Регистрация
    04.11.2006
    Сообщений
    403
    Возвращаясь к радиостанциям серии 10-Р, хочу показать рисунок из "Справочника по войсковым и танковым радиостанциям" издания 1943 года (документ 1-43-02), где изображен первый вариант радиостанции 10-Р (она же КРСТБ). Реальных фотографий этого раннего варианта сегодня, похоже, уже не найти:



    Вот пара выдержек из того же Справочника, касающихся 10-Р (КРСТБ):





    И, наконец, вот замечательный фрагмент того же описания, где перечислены отличия радиостанции 10-РК от ее предшественницы, танковой радиостанции 10-Р:



    На этом хочу закончить, потому что софт на форуме может не принять более 10 картинок. Хотя в запасе у меня остались фотографии реальных 10-РК и 10-РТ, показывающих различия в их компоновке.

    Впрочем, эти фотографии любой из вас сможет увидеть, если зайдет на сайт Радиомузея РКК, где имеются материалы по радиостанциям 10-РК и 10-РТ...

  4. #4
    Читающие этот материал, к сожалению, не увидят главного - а во что обошлось нам вот такое пренебрежение радиосвязью хотя бы в 1941 году? Пренебрежение двойное: использование б. частью отсталого радиохлама и неумение солдат и офицеров управляться в бою даже с этим хламом! Те, кто читал в инете "Бочка и обручи" Марка Солонина, а это материал, который для наших енералов и жучков-политиканов типа Леонтьева и Нарочницкой - как красная тряпка для испанского быка, знают, что главное сражение ВОВ произошло вовсе не под Прохоровкой, куда Ротмистров просто бросил на съедение 150 тиграм 600 своих тридцатьчетверок, ну их и покоцали. Немцы свои поврежденные тигры вывезли в ту же ночь, а остатки от 34-к можно было не вывозить...металлоло м с человеческим белком пополам. Главным танковым сражением войны был Алитус. Утром 23 июня танковые группы Гота, рвущиеся на Ленинград, (7 тд) начали встречный танковый бой с 5 тд РККА. Позднее немецкие танкисты вспоминали это сражение, как самое тяжелое для них за всю войну. Поле боя и победа остались за вермахтом благодаря наличию радиостанции в каждом немецком танке и, главное, ее грамотному применению. А наши, даже имея Т-34 и КВ, чья броня была несравнима с немецкой, это сражение тактически проиграли и отступили.
    Да если б только в танковых войсках УМЕЛИ бы использовать радиосвязь...


    М. С. : "В качестве иллюстрации к вопросу о реальной технической оснащенности
    Красной Армии можно привести один из многочисленных приговоров военного
    трибунала Западного фронта. Так, 15 сентября 1941 г. бывший командир 162-й
    сд полковник Колкунов был обвинен (ну и приговор трибунала понятен) в том, что он:
    „13 июля 1941 г. в момент выхода дивизии из окружения противника,
    вследствие трусости, отдал приказание зарыть в землю имущество связи, а
    именно:
    1. 3 рации - РСБ, 5АК, 6ПК;
    2. 2 приемника КУБ-4;
    3. 28 телефонных аппаратов УНА-И, УПР;
    4. 4 коммутатора - Р-20, МБ-30, КОФ;
    5. 2 номерника - 12Х2;
    6. 23 килограмма кабеля однопроводного;
    7. 8 килограммов кабеля двухпроводного;
    8. 2 аппарата Морзе" [68].
    И это в одной обычной стрелковой дивизии. Разгромленной и отступающей.
    В большой статье с красноречивым названием „Истоки поражения в
    Белоруссии" автор ген. Болдин с горестным воздыханием сообщает читателям, что
    обеспеченность войск ЗапОВО средствами радиосвязи была очень, очень низкой:
    „...полковыми радиостанциями - на 41%, батальонными - на 58%,
    ротными - на 70%".
    Как это принято у нас, мешающие правильному воспитательному процессу
    факты - а сколько это в штуках на один полк или стрелковую роту - пропущены.
    Постараемся восполнить это досадное упущение. По штатному расписанию
    стрелковой дивизии от апреля 1941 г. в одном гаубичном артполку должно было
    быть 37 радиостанций (на 36 гаубиц), в артиллерийском полку - 25
    радиостанций (на 24 пушки), 3 радиостанции в стрелковом полку и по 5
    радиостанций в каждом стрелковом батальоне. Оцените и это словосочетание:
    „ротная радиостанция". Разве не говорит оно о высочайшем (для первой
    половины 20-го века) уровне технической оснащенности сталинской армии?"

    Что в результате? Да вот это:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Колонна Т-34 вермахт.jpg 
Просмотров:	1285 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	59128   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КВ2.jpg 
Просмотров:	1162 
Размер:	89.9 Кб 
ID:	59130   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БТ-7 захвачен.jpg 
Просмотров:	1097 
Размер:	70.2 Кб 
ID:	59131  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	КВ1 у немцев.jpg 
Просмотров:	1041 
Размер:	95.8 Кб 
ID:	59132   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Т34-85 ягуар 1944.jpg 
Просмотров:	969 
Размер:	61.0 Кб 
ID:	59133   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СУ152 сент 43.jpg 
Просмотров:	1013 
Размер:	47.7 Кб 
ID:	59134  

    Последний раз редактировалось ua1osm; 24.07.2010 в 12:23.

  5. #5
    Цитата Сообщение от ua1osm Посмотреть сообщение
    ...главное сражение ВОВ произошло вовсе не под Прохоровкой, куда Ротмистров просто бросил на съедение 150 тиграм 600 своих тридцатьчетверок, ну их и покоцали. Немцы свои поврежденные тигры вывезли в ту же ночь, а остатки от 34-к можно было не вывозить...
    Вы, уважаемый сначала подумайте, прежде чем писать всякую хрень.
    И что, по Вашему, немцы сделали с теми вывезенными поврежденными тиграми?
    Ничего! Они тоже достались в качестве трофеев только несколько дней спустя.
    И вообще, главных сражений в ВОВ было столько много, что врядли Вам дано утверждать, которое из них главное...

  6. #6
    Цитата Сообщение от ua1osm Посмотреть сообщение
    Читающие этот материал, к сожалению, не увидят главного - а во что обошлось нам вот такое пренебрежение радиосвязью хотя бы в 1941 году?
    Пренебрежение ли? Можно много еще чего вспомнить, чем пренебрегали...С 1991 года, года великих событий (для кого как, конечно), прошло 19 лет. 1941 год, отнять 19, это 1922 год. Что было в 1922 году? Полнейшая разруха. И давайте сравним, что сделано за те 19 лет, и за последние. Иномарок появилось много, трансиверы, опять же импортные, мобильная связь, компьютеры. Только не нами все это сделано. А мы только и научились, металлолом за границу вывозить, нефть, газ, зерно. Вчера услышал в новостях... Сингапур, площадь 640 квадратных км, годовой экспорт превышает экспорт России, включая газ, нефть и прочее. А Вы говорите пренебрегали... Про нанотехнологии компания в прессе... Где они эти технологии? Очередной развод на бюджетные средства. Вот где хорошо можно поживиться. Опять из новостей. Завезли несколько тонографов по 34 млн. рублей, а на каждом наварились на 50 и больше млн. Какая там наука? Кому она нужна? Правильно Владимир Семенович говорил:" Все не так, ребята...."
    В те годы наверное трудно было определиться, что главное, а что второстепенное. Это мы сейчас такие умные, рассматривая прошедшее, а вот что сейчас делать, тоже не знаем. Лет через пятьдесят определимся (опять же с прошлым).

  7. Спасибо от ER1DF, EU1TX

  8. #7
    Цитата Сообщение от ua1osm Посмотреть сообщение
    Да вот это:
    Ну и что? Трофейная техника использовалась многими. Есть воспоминания наших ветеранов служивших в подразделениях состоящих из трофейных "Пантер". В целом отзываются о машинах очень положительно и все отмечают превосходное качество радиосвязи.
    73! Анатолий

  9. #8
    Аватар для 897
    Регистрация
    15.02.2011
    Адрес
    Иркутская обл.
    Сообщений
    540
    Позывной
    R0TV
    Спасибо за тему- все это интересно и познавательно.У меня имелся ранее приемник ПР4П, действительно ли он применялся для связи в танках? Где то читал, что эти приемники с зеленым корпусом танковые, а с черным авиационные.

  10. #9

    Регистрация
    11.06.2009
    Адрес
    Самара, Чапаевск.
    Сообщений
    4,761
    Позывной
    UA4HBO, UA4-133-1679
    Цитата Сообщение от ua1osm Посмотреть сообщение
    Главным танковым сражением войны был Алитус
    Под Сенно гляньте...


  11. #10
    Сегодня National Geographic показал очередной "документальный" фильм о Курской битве. Кроме всего прочего они там поведали что летом 43 радиостанции в советских танках еще стояли только в командирской машине. И подбив головной танк можно было расстреливать беспомощные остальные (а почему беспомощные? без р/с переставала стрелять пушка и переставали вращаться гусеницы?). И доблестные германцы били их по 18 за раз. Не сильно верится, потому что их этого фильма я узнал, что штурмовики ИЛ-2 были совершенно неуязвимы (а с чего ж самые большие потери в штурмовой авиации?) и что Манштейн Курскую битву выиграл, и только испугавшийся высадки союзников на Сицилии Гитлер приказал ему отвести войска. Поэтому у меня такой вопрос: сильно ли отличалось радиооборудование командирских и остальных танков в разные периоды войны?
    Виктор

Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. С ДНЕМ СА И ВМФ!
    от Станислав Васильевич в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 24.02.2016, 10:49
  2. Загадка Ленд-лиза: танковые радиостанции
    от Валерий, RA3CC в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 04.01.2012, 09:24
  3. С днем Советской армии
    от ux2ix в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 24.02.2010, 00:00
  4. Ответов: 27
    Последнее сообщение: 20.02.2009, 06:00
  5. ШПС радиостанции
    от LockOn в разделе Технический кабинет
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.09.2006, 15:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •