Help Помогите со схемой переделки вещательного приемника для приема DRM сигнала .Зарание спасибо.
Help Помогите со схемой переделки вещательного приемника для приема DRM сигнала .Зарание спасибо.
А чего тут особенного?
Тип приемника или гетеродин какой - синтезатор должен быть или стабильность хорошая.
ПЧ последняя какая?
Сам не делал, ручки не доходят но интерес есть. Вот схемка, вроде софт еще нужен для компутера.
а degen 1103 некто в drm непеределывал?
"Дегенератор" - аппарат для этого применения проблемный.
Два препятствия - полоса по ПЧ или 4 или 6 кГц (нужно мин. 10 кГц).
И синтезатор частоты - хоть и по PLL схеме, но очень грязный.
Если все это преодолеть технически - то почему бы и нет!?
Oleg(EX8MLT):
Эту схему стоит модернизировать поставив на вход каскад на полевике....так я и сделал, что-бы "не сажал" усилитель ПЧ. Вообще дело не в схеме......вернее дело в генераторе.
Кварец нужен устойчиво генерирующий на +-ПЧ 12 кГц. Именно 12 кГц. Программы для декодирования DRM именно эту частоту новой ПЧ и берут за центральную. Иначе программы хуже декодируют сигнал.
А смеситель можно хоть на одном транзисторе....(и это пробовал)....и на диодах с половинным гетеродином.....лишб ы спектр ДРМ был в середине спектра обработки программы и небыло НЧ зеркалок из-за не попадания частоты кварца и полосы ПЧ фильтра в приемнике..
Из софта - две программы........выс лать можно, одна правда крякнута а вторая свободного заморачивания.
Уважаемый Arik
В прошлом году экспериментировал с приемом DRM. ПЧ брал от приемника Р-680 128 кГц. Не получилось, но очень понравился прием АМ и SSB станций. Программа с которой экспериментировал умеет принимать аналоговые радиостанции. Попробуйте сами, программа в архивном файле. Сергей sgk.
Да схема самая простая, обычно берем кварц повыше частотой и делаем делитель на нужный пересчет, тогда стабильность повыше, ну и все остальное только улучшает прием...
Почитатели и фанатично преданные пользователи DEGEN-1103 тусуются на форумах сайта www.radioscanner.ru .Сообщение от aleksandr130
Попробуйте там поискать информацию, про этот приёмник её там огромное множество. Многим пользователям этого приёмника я бы выделил учёные степени за статьи выложенные на форуме, а его производителю уже пора выплачивать премии умным людям за грамотные методики устранение множества проблем этого приёмника!
Я там тоже часто бываю но в элиту пользователей этого приёмника к сожалению ещё не вошёл.
Честь и хвала товарищам!![]()
P.S. Кстати там также полно информации и о DRM и о переделках всяких разных, вещательных приёмников особенно.
Спасибо от UR4UBQ
Уважаемый Arik
Не удалось прикрепить файл.
Пробую снова.
Читал где-то о попытке приладить его для приёма DRM, не пошло, собственные шумы оказались высокими и декодирование сигнала плохимСообщение от aleksandr130
Вообще DE1103 хвалят. Может гетеродин и смеситель на 12 кГц были выполнены не качественно или он принимал помехи от компьютера.
Я, как писал ранее, брал ПЧ от профессионального приемника. С портативными приемниками не получилось. Мыльницы тонули в помехах включенного компьютера.
Качество звучания аналоговых радиостанций очень понравилось. Возможно для приема DRM - цифровых радиостанций нужно только коммерческая версия программы декодирования. Сергей sgk
Да нет Dream и DRM Software radio "на глаз" трудно различить по приему. В Dreame ОЧЕНЬ много настроек и примочек (включая управление приемниками и возможность работать в комерческом стандарте на передачу) а DRM software radio очень простая в управлении..... вот и все. Все вопросы к тракту RX и стабильности гетеродинов. Программы начинают прием с захвата и УДЕРЖАНИЯ синхронизации и если она срывается (пробовал кварцевый гетеродин с уводом частоты со скоростью 3 Гц в сек - предел) происходит прекращение обработки потока и снова поиск и синхронизация...а в это время приема нет, ну и т.д. АРУ опять-же.... при определенных условиях даже при мощном сигнале из-за неё ухудшается сигнал/шум, что тоже срывает прием....
Для Walerij
Вы пишете "Все вопросы к тракту RX и стабильности гетеродинов." В моем случае попыток приема DRM стабильность гетеродинов приемника (синтезатор частоты) определяется опорным генератором "Гиацинт-М". После прогрева 2 часа кратковременная стабильность лучше одной миллиардной за 100 секунд. Для получения частот 128-/+12=116 кГц или 130 кГц делил частоту вспомогательного кварцевого генератора. Смеситель двойной балансный на диодах шотки. Спектр частоты 12 Кгц наблюдал программным анализатором, частоту настраивал с точностью -/+ 0,67 Гц, предел разрешения для анализатора. То, что наблюдал на экране анализатора при настройке на DRM станцию, ну очень похож спектр принимаемого сиглнала на DRM. Условия приема у нас плохие, спектр в полосе 10 кГц поднимался над шумом не более чем 20-30 дБ. Что ни делал, приема не добился. Аналоговые станции при тех же условиях декодировались на отлично. Может, что не так делал, подскажите. Может, поделитесь другой версией программы.
С уважением. Сергей sgk.
Начнем с того - какая версия программы? Если DREAM то старше 1.0 обязательно. А так свой адрес дайте на мой - ua4hvs@avtograd.ru и я вышлю новый Дрим 1.3.1 и коммерчески крякнутую прогу "DRM software radio" 2.0.34(в общем где-то 5-6 МГб).
И скакжите - у Вас синхронизация происходила? (маркер вставал на центр спектра? а пробовали менять спектр на обратный? по типу USB LSB) Учитывая прохождение на КВ надо заметить - если на спектре DRM сигнала виден горб другой станции (вы между границ зон
вещания и слышите два разных передатчика) или это НЧ зеркалка из-за неправильно выставленного опорника, то приема тоже не будет.
Будет ли работать декодер на Icom 706Mk2G ? Если да, то куда его ставить?
У него по моему нет фильтра на 10 кГц, только уже - 6 при АМ. Может после фильтра по 1 ПЧ ? Хотя пардон........ЧМ у него есть, вот с каким фильтром она .........подключитьс я можно перед дискреминатором ЧМ на микросхему, вот какая она... не знаю что нибуть из MC 3361-3371? А Декодер - это смеситель и ставится он перед последним смесителем SSB/CW или детектором АМ, т.е. в конец всего тракта ПЧ. По сути это тоже самое что и детектор SSB/СW только опорник у него не на 1,2 кГц а на 10-12 кГц сдвинут. У меня TS-450SAT и в этом отношении он гибче - есть и 12 и 6 и 2,4 и 1,8 и 500 и 270 кГЦ при любой моде. Использую выход под ДСП на цифровой 5 ПЧ - 39 кГц, понижаю 174ПС1 с контуром. Но этот вариант собираюсь опять заменить на SA612+ 455 кГц, правда кварец далековат - 440 кГц, а можно и пластинку на 465 кГц попробовать поточить и проч. и проч. лишь бы ближе к 12 кГц разнице было....
Спасибо всем за ответ.
В каких городах возможен приём DRM ?Сообщение от Arik
В любой точке Земли......на КВ.
Спасибо от kvn
Приветствую всех!
Для приема DRM применяю приемник "Ишим-003" + конвертер по своей схеме. Схему выставлял в ветке Software Defined Radio.
Вот ссылка на конвертор: http://forum.cqham.ru/download.php?id=2542
Для ПЧ 465кГц применяю керамический резонатор на 455кГц, понизив его частоту до 453кГц емкостями. Для ПЧ 455кГц применим керамический резонатор на 465 также повысив частоту емкостями до 467кГц. Эти резонаторы хорошо можно уводить по частоте. Сигнал на конвертер снимаю прямо с входа на АМ детектор
Станции DRM принимаю при средней полосе приемника. Синхронизация конечно не очень стабильна, но есть случаи по минут 15-20 держит. Стабильность гетеродина приемника конечно не очень хорошая да и верньер приемника механически не стабильный.
Судя по информации на DRM-сайтах, качество приёма приближается к укв-FM. В связи с этим у меня несколько вопросов к тем, кто уже принимает эти передачи:
1.Каково содержание программ? Список станций я видел, но если это программы новостей, и вообще дублирование передач станций в аналоговом режиме, то это не очень интересно. Много ли там музыки, сравнимо ли с программами укв-FM станций?
2.Есть ли режим стерео?
3.Принимается ли тексто-графическая информация? Если да, то что именно?
Всем 73! Олег UX8ZA
Принимал сегодня в 12:00 несколько разных DRM-станций. Разумеется, вне конкуренции Дойча-велле. DW хорошо принимается в Москве как на 15440 кГц, так и на 13810 кГц – вещание с португальских передатчиков (90кВт) на Европу. Несмотря на ломовую мощность, с которой здесь проходит DW на 7265 кГц с передатчика из Германии (200 кВт) – прием сопровождается провалами. Также неплохо принимается радио Кувейта на частоте 13620 кГц, вещание на Европу с передатчика в Кувейте (120 кВт). Кстати, почти все станции дают помимо аудио еще и сопутствующую информацию, кувейтская станция – пожалуй единственная где вещают как на обычном радио – только аудио информация. Также принимал и NRW из Нидерландов (Флево) на 11895 кГц, передатчик 40 кВт. Британское радио CVC имеет передатчик в Австрии и оттуда вещает на Британию на частоте 11815 кГц. Ночью сегодня (примерно в 0:00 MSK) принимал RTL из Люксембурга на частоте 6095 кГц – очень неплохой музон, вещание вроде как круглосуточное, но днем здесь даже присутствия станции не наблюдается.
Вот вырезки экрана с интерфейсом программы DREAM и того, что там отображалось при приеме :
По поводу сервисов. Есть моно передачи, есть какое-то P-Stereo (псевдо-стере что ли ?). Если сравнивать качество звука, то похоже на интернет-радио с малой скоростью, это более подходящая аналогия, чем вещание на традиционное FM – так мне кажется чисто по ощущениям. Станции, которые шли слабо и проваливались (в вышеперечисленные не попали) были похожи скорее на пропадание связи в мобильнике.
Что касается потока данных, то его используют по-разному. У кого-то в одном потоке – 2 канала, как у BBCWS – в одном BBCWorld Service, в другом – BBC-WS/Navtex. Лучше всего сделано у DW – в качестве второго сервиса – журнал, где пишутся вкратце темы выпуска, ведется он на немецком и английском, после загрузки можно делать навигацию по темам, выделяющимся как гиперссылки. Все это поддерживает бесплатный программный пакет DREAM, который я собственно и использую для приема DRM. Этот же пакет может использоваться для демодуляции аналоговых сигналов (АМ, ЧМ, ОБП), перенесенных на ПЧ 10-15 кГц.
Вот вырезки экрана с журналом, который сегодня передавала DW :
Что касается приемника, то использую полностью самодельный аппарат, пока что даже еще и не в экране, антенна – веревка, тоже гребет помехи немалые. С компьютером разобрался – сделал хорошую ВЧ и гальваническую развязку с использованием согласующих трансформаторов марки ТОТ (не все так просто с их включением ! Есть там одна хитрость, не зная которую, можно завалить АЧХ выше 10 кГц и никакого DRM-«кина» не будет !) Пока отладил схемотехнику, как все соберу буду заниматься антенным входом, чтоб минимизировать компьютерные помехи, думаю, что поймается гораздо больше интересного из мира КВ DRM.
По переделке промышленного аппарата, то думаю, что Degen1103 может очень даже подойти. Только нужно выполнить следующие переделки :
- ставить вильтр ПЧ2 с полосой 10-12 кГц (например вроде LTW455FW);
- переделать 3-й гетеродин, чтоб он мог дотягивать до 467 кГц. Или сделать кварцевый. Гораздо проще не гоняться за дефицитными и огромными кварцами на сотни кГц, а найти подходящий с кратной частотой в корпусе HC-49U, а после поставить нужный делитель).
У меня в приемнике 3-й гетеродин вообще сделан на AD9833 и поэтому я могу переносить ПЧ2 на любую нужную частоту без заморочек.
- обязательно нужно делать качественную ВЧ-развязку с компьютером, экранировать снижение. Гальванически развязывать аудиовыход приемника со входом звуковой карты и управляющий интерфейс (RS-232), если он есть.
- ложка дегтя : большинство бытовых мыльниц не имеет вообще никаких экранов и все шумы и помехи "качают" в себя как через провод питания, так и своим монтажем (а каскадики-то там порой разгоняют до бешенного усиления !). Также нехорошо может вести себя и синтезатор частоты (по опыту работы с DE1103 это уже проходил).
Какую программу лучше использовать DRM?
Ту за которую платить по крайней мере не надо ! Я использую DREAM. Но от программы мало что зависит. Алгоритм декодирования везде один и тот же. А прибамбасов типа списка станций, поддержка дополнительных сервисов - есть и в DREAM. О программах для DRM вопрос обсуждался на www.radiostation.ruСообщение от Владимир с Урала 2
Может ли работать программа с другой ПЧ скажем 16.15кГц? или нужно точно 12 кГц? Кто подскажет...
Добрый день ! В программе DREAM есть возможность демодуляции как цифровых, так и аналоговых сигналов (АМ, ЧМ, ОБП). Так вот в режиме обработки аналогового сигнала ПЧ можно двигать - брать хоть 12 кГц хоть ваши 16. А вот для демодуляции DRM похожей настройки частоты ПЧ я не нашел, только на 12 кГц идет демодуляция. Возможно у меня версия DREAM старая и сейчас такая настройка уже у них добавлена.
Если считать из того, что сейчас в Дриме верхняя частота 24 кГц то с средней частотой ПЧ 16,15+5=21,15 кгц
Т.е. пролезите вполне.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)