Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Горизонтальная антенна на малой высоте

  1. #1

    Горизонтальная антенна на малой высоте

    ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ АНТЕННА НА МАЛОЙ ВЫСОТЕ.

    Какую антенну выбрать для 80м – это проблема. Да и не только для 80м, а вообще, на низы. В этой связи хотелось бы вспомнить антенну W8JK. Вот цитата из книги Беньковского и Липинского, стр.298: «… Анализ приведенных графиков показывает, что для единичного диполя наибольшее усиление… достигается при высоте подвеса h=1,2 lambda. Для антенны W8JK наибольшее усиление … соответствует высоте h=0,7 lambda. Следовательно, для размещения антенны W8JK требуются более низкие мачты». Попробуем принять последние слова из этой цитаты как руководство к действию и сравнить работу диполя и W8JK не только на указанных, недостижимых на НЧ высот, но и пониже. Горизонтальный полуволновый диполь уже очень хорошо работает в полуволне над землей. Поэтому он взят здесь за эталон. На 80м для этого нужно поставить две мачты по 42м. Можно этот же диполь повесить раза в три ниже, он при этом хорошо согласуется с кабелем, но излучать будет преимущественно вверх. Принимая во внимание то, что сказано про W8JK, пробуем примерить ее на меньших высотах. Моделирование показывает, что такая антенна, состоящая из двух горизонтальных диполей, расположенных параллельно друг другу и запитанных в противофазе, т.е. W8JK, работает очень неплохо на высотах ниже 42м. Ее можно значительно ниже расположить над землей, почти не потеряв в углах и усилении. Моделировались разные варианты, с разным расстоянием между диполями и с разным расстоянием до земли. Из практических соображений есть смысл ставить четыре мачты для таких диполей по углам квадрата со стороной примерно 40м. Тогда между теми же мачтами можно натянуть вторую пару диполей, для перпендикулярных направлений. Это будет очень полезно, так как W8JK давит бока не как обычный диполь, а до нуля. Высоту мачт нужно делать как можно выше, однако, здесь рассмотрены модели для двух случаев, с высотой мачт по 32м и по 14м. Остальные случаи по высоте можно уложить между этими границами, в зависимости от возможностей радиолюбителя. Поэтому в результатах, оформленных в виде картинки, приведены данные для промежуточных высот 20м и 25м.
    Первый случай примечателен тем, что при такой высоте мачт, 32метра, усиление для углов ниже 20 град. практически не уступает усилению эталона, а при бОльших углах превышает усиление эталона, тогда как высота мачт меньше на целых 10м, что при постановке мачт весьма существенно. Второй случай примечателен тем, что мачты в три раза короче, чем у эталона, однако преимущество по сравнению с расположенным на той же высоте одиночным диполем весьма значительно. Кроме того, при данной высоте входное сопротивление диполей оказывается равным 50 Ом, можно подключать кабели без лишних согласований. Модели MMANA прилагаются. Полоса по КСВ при этом конечно уже, чем у высокого диполя, но все же шире, чем в других вариантах, когда диполи ниже и ближе друг к другу.
    Вообще, проблема полосы здесь не рассматривается, это отдельная большая тема – как расширять полосу на 80м. Например, диполи можно делать по схеме UR0GT (DEWD).
    Результаты моделирования даны в виде картинки для семи разных антенн диапазона 80м. Проводимость почвы взята для болотистой равнины (Eps=12, Sigma=7.5). Моделирование велось в программе NEC-2 FOR MMANA.

    Н. Смирнов, UA3TW, июль 2010.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Верт. углы.GIF 
Просмотров:	542 
Размер:	15.0 Кб 
ID:	59540  
    Вложения Вложения


  2. #2
    Цитата Сообщение от Nick UA3TW Посмотреть сообщение
    Моделирование показывает, что такая антенна, состоящая из двух горизонтальных диполей, расположенных параллельно друг другу и запитанных в противофазе,
    А не разжуете чайнику, как выглядит и как запитана эта ант. Или пошлите ....."в нужное место" ...
    73!

  3. #3
    Цитата Сообщение от Буратино Посмотреть сообщение
    А не разжуете чайнику, как выглядит и как запитана эта ант. Или пошлите ....."в нужное место" ...
    А Вы ММАНой пользуетесь? Там есть рисунок.
    Два полуволновых диполя расположены на определенной высоте над землей, расположены параллельно друг к другу, расстояние между ними из соображений удобства натяги еще одной пары выбрано то же, что длина диполя, т.е. полволны, т.е. 41 метр на восьмидесятке. Включены в противофазе, т.е. оплетка и жила одного смотрят не туда, куда оплетка и жила второго. Кабели любой длины, но строго одинаковой, идут к радио, где включаются параллельно через согласователь 25 в 50. Для вариантов, где входное не 50 Ом, ( а оно 50 Ом только для высоты 14м) между полотном и кабелем каждого диполя ставится согласователь его входного с кабелем. Это может быть мост Бушеро, который согласует любое активное с любым активным с помощью двух кондеров и двух катушек и заодно симметрирует. Я бы его и поставил.

  4. #4
    ММаной я не владею. Идея очень интересная и сразу вопросы: На высоте девятиэтажного дома возможно обойтись без моста Бушера в середине диполя. Нельзя ли запитать эти диполя с конца, применив воздушный четверть волновый трансформатор (лесенка) И еще, нельзя ли повесить эти диполя в одну линию (с моего дома в разные стороны) и запитать их в фазе?
    Текст редактировал, так как не сразу врубился в ответ.
    Последний раз редактировалось Буратино; 01.08.2010 в 11:11.
    73!

  5. #5
    Цитата Сообщение от Буратино Посмотреть сообщение
    ММаной я не владею. Идея очень интересная и сразу вопросы: А нельзя ли соеденить эти одинаковые кабели паралельно (с учетом перекрешивания), ну а потом поднять их входное сопротивление каким либо трансформатором? И еще, нельзя ли повесить эти диполя в одну линию (с моего дома в разные стороны) и запитать их в фазе?
    Извините, я неправильно задал вопрос (первая часть) сейчас переделаю)
    Можно, но это будет другая антенна. А ММАНу нужно установить. Один товарищ сообщил, что с ММАНой не дружит. Я предложил помощь, задал вопрос, установлена ли у него ММАНА, послеэтого он больше не пишет. Я сделал вывод, что она у него даже не установлена.

  6. #6

    delta loop

    Вот Вам

    73 de OM6SK
    Jaro
    Вложения Вложения
    • Тип файла: djvu 66.djvu (58.1 Кб, Просмотров: 1218)
    • Тип файла: djvu 67.djvu (98.3 Кб, Просмотров: 940)

  7. #7
    Цитата Сообщение от Jaroslav Посмотреть сообщение
    Вот Вам 73 de OM6SK Jaro
    Если это мне, то спасибо, внимательно прочитал, будем думать!
    73!

  8. #8
    Цитата Сообщение от Nick UA3TW Посмотреть сообщение
    А ММАНу нужно установить.
    С ММаной оно конечно ... А нельзя ли на пальцах обьяснить с какого бодуна
    Цитата Сообщение от Nick UA3TW Посмотреть сообщение
    Ее можно значительно ниже расположить над землей, почти не потеряв в углах и усилении.
    Я про вашу статью об ант W8JK. С усилением можно согласиться, все таки 2 эл. поэтому можно попробовать опустить ее ниже что бы усиление сравнялось (уменьшилось) с диполем, а вот с углами как? Что будем складывать (фазировать) если на низкой высоте диполя стеляют в зенит? Или эти углы только в ММане и можно увидеть?
    73!

  9. #9
    Заблокирован Аватар для unname
    Регистрация
    15.10.2006
    Адрес
    Shadrinsk
    Сообщений
    1,727
    Nick UA3TW,
    напишите мне письмо opri4nick(гав)gmail. com

    Есть еще более интересный вариант, когда при мачтах высотой 12-15 метров можно получить углы сравнимые с GP


  10. #10
    Цитата Сообщение от Буратино Посмотреть сообщение
    Что будем складывать (фазировать) если на низкой высоте диполя стеляют в зенит? Или эти углы только в ММане и можно увидеть?
    Можно и графики посмотреть у Гончаренко И. и не только у него. Разница между одним диполем и 2х эл. антенной состоит в том, что на угол изл. диполя влияет высота подвеса, т.е. земля. В данном примере высота подвеса 14м. В 2х эл. ант. на активный элемент(дип.) влияет и земля, и второй элемент, причем он расположен к активному эл. ближе, чем земля, следовательно его влияние сильнее, чем от земли. Это и приводит к тому, что лепесток опускается еще ниже, что благоприятно для дальних связей.

    73!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •