Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Приемная рамочная антенна

  1. #1

    Приемная рамочная антенна

    Покритикуйте мою антенну пожалуйста на предмет ошибок и возможных усовершенствований. Пришлось сделать ее горизонтальной, поскольку вертикально она не забивалась фоном только в одном направлении. Точно померить ее диапазон нечем, но примерно от 2,5 до 18мгц. Если перепаять тумблер SA-2 тоже для включения L3 параллельно/последовательно, то диапазон будет еще шире. Усилительмало отличается от "Радио"8-88
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Моя антенна.png 
Просмотров:	4018 
Размер:	31.2 Кб 
ID:	60638  


  2. #2
    Степанов Б.Г.
    Регистрация
    19.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,307
    Позывной
    RU3AX
    А чем Вас не устроил оригинал? Очень грамотная конструкция. Только желанием не подавать питание отдельным проводом?

    Про часть антенны, связанную с L1 и L2 пусть скажут те, кто знает что такое 3КП1... И непонятно назначение двух дополнительных резисторов по 1,6 к.

  3. #3
    Аватар для Вадим Богачков
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    867
    Позывной
    RD6MO
    Эти резисторы установлены, для расширения полосы ВЧ трансформатора. Эта схема работает неплохо. Только одно но... Если рядом 1Квт передатчик, то транзисторы летят на раз два. Мне пришлось применить двухтактную схему Истокового повторителя на КП903Б, а затем включил двухтактный ус-ль с общей базой на двух КТ606А. Только так получил рабочую схему не критичную к величине входного сигнала. Но при этом ток потребления довольно высок 60ма + 80ма и того 140ма. Схема подключения входных обмоток, полностью взаимствовал от антенны ФАП Р-140.
    4 коммутируемых параллельных провода рамки. Параллельно, паралельно последовательно, и последовательно. Переключение при помощи РЭС55.
    Правда, у каждого своя, а истина одна на всех

  4. #4
    Степанов Б.Г.
    Регистрация
    19.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,307
    Позывной
    RU3AX
    Цитата Сообщение от Вадим Богачков Посмотреть сообщение
    Эти резисторы установлены, для расширения полосы ВЧ трансформатора.
    То, что шунтирование резисторами обмоток широкополосного трансформатора, может расширить полосу пропускания - это известный факт. Вопрос простой - насколько расширяет в данной конструкции? Может 1,6 кОм мало?

    По другому. АЧХ без резисторов есть у автора исходной конструкции. Интересно увидеть АЧХ с резисторами и без.

    И еще открытый вопрос - как изменяет АЧХ подключение на выходе дросселя?

  5. #5
    Аватар для Вадим Богачков
    Регистрация
    17.01.2006
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    867
    Позывной
    RD6MO
    Цитата Сообщение от БГ Посмотреть сообщение
    И еще открытый вопрос - как изменяет АЧХ подключение на выходе дросселя?
    Не хотелось бы подвергать критики труд автора, но к дросселю такого типа отношусь с недоверием. Лучше и на выходе использовать трансформатор. И ни кто не помешает, подать через него питание. А вот дроссель может иметь паразитный резонанс, что зачастую приводит к возбуждению последнего каскада. У одного не завыло, а у другого воет.
    Правда, у каждого своя, а истина одна на всех

  6. #6
    ЗКП это связевой кабель состоящий из 4 жил диаметром 1.2мм в полиэтиленовой изоляции, обваренных в полиэтилен. Поверх алюминиевый ленточный экран с жилой 0,5мм и поверх полиэтиленовая изоляция. Верхнюю изоляцию и экран я удалил, из остального сделал антенну. Оригинал не устроил прежде всего тем, что одновитковая рамка малого диаметра требует большую емкость для настройки. И с симметричным экраном возиться не захотел. Вообще без экрана проще. Потому что экран тоже сильно емкость добавляет и не позволяет этим увеличить диаметр рамки.

    Нарисуйте пожалуйста вариант выхода с трансформатором и питанием через него.

  7. #7
    Степанов Б.Г.
    Регистрация
    19.01.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,307
    Позывной
    RU3AX
    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    И с симметричным экраном возиться не захотел. Вообще без экрана проще. Потому что экран тоже сильно емкость добавляет и не позволяет этим увеличить диаметр рамки.
    Экран - это для того, чтобы экранировать... Извините за каламбур.

    В зависимости от конкретной помеховой обстановки в месте приёма разница (с экраном и без него) может быть от "заметной" до "принципиальной" ...

  8. #8
    Я понимаю, спасибо. Делал из того что было. Возможно позже попробую обмотать с двух концов фольгой. Если удастся достать медную. Правда вряд ли получится намотать ее строго симметрично. А токи каскадов я правильно выбрал? может там нужны меньшие? В старинных рекомендациях по применению транзисторов прямо говорится, что чем меньше ток тем меньше шум.

    Дросселя входные намотаны на самодельных кольцах К9х4,5х4(примерно), выточенных из броневых сердечников. Сначала молотком а потом напильником. Технология пещерного века. У меня гора катушек в горшках 1500НМ3 от аппаратуры уплотнения К12+12, вот их и курочу варварски, все равно залиты насмерть, по-другому никак не использовать. Поскольку в первоисточнике не сказана индуктивность делал наугад. Благо что померять индуктивность могу очень точно.

    А симметрирующий трансформатор делал на тонкостенном кольце, отпиленном от трубочки, которые на катушки ПЧ одевались в транзисторных приемниках. Проницаемость их примерно 500, но в первоисточнике тоже нет индуктивности, делал наугад, и резисторы прилепил наугад.

    Если удастся изогнуть выводы и припаять проводок от общего провода (платка получилась маленькая и очень неудобная для переделок, слабо подумал при ее разработке), то хочу КТ325 заменить на BFY90, только не знаю стоит ли возиться.

  9. #9
    Аватар для Exmaxine
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Восток, дело тонкое, может быть и Дальним
    Сообщений
    444

    В тему

    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    Я понимаю, спасибо. Делал из того что было... А токи каскадов я правильно выбрал? может там нужны меньшие?

    ...Дросселя входные намотаны на самодельных кольцах К9х4,5х4(примерно), выточенных из броневых сердечников...Поскол ьку в первоисточнике не сказана индуктивность делал наугад. Благо что померять индуктивность могу очень точно.

    ...трансформатор делал на тонкостенном кольце, отпиленном от трубочки, которые на катушки ПЧ одевались в транзисторных приемниках. Проницаемость их примерно 500, но в первоисточнике тоже нет индуктивности, делал наугад, и резисторы прилепил наугад.

    ... (платка получилась маленькая и очень неудобная для переделок, слабо подумал при ее разработке)... только не знаю стоит ли возиться.
    Добрый день всем знатокам магнитных рамочных антенн!

    Вопросов много, но, кажется, "новое - все хорошо забытое старое."

    Тема этой конференции интересная и популярная, конечно. И об этом Борис Григорьвич знает - журнал "Радио" неоднократно публиковал подобные схемы. Последний раз, по-моему, была похожая статья И.Нечаева в №7-2007 с совсем свежей правкой в №7-2010.

    ПАПА, конечно, вносит новизну в тему, предлагая применять для рамки кабель ЗКП... и технологию изготовления дросселей из "горшков" (хотя тот же журнал "Радио" подобную технологию публиковал в дополнениях к трансиверной приставке к "Волне-К", так статья называлась...) Да и индуктивность в первоисточниках есть...
    Вот о них, первоисточниках, и расскажу историю.

    Вот здесь, в 2009 г. на моем любимом сайте был опубликован материал Г.Галака "Две активные КВ антенны" http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-88

    Там и схемки, и варианты рамок, и список источников - статья "реферативно-закавычена", есть и ссылки, и свободный перевод. Вроде все хорошо. Но потом радиолюбители подсказали, что после последнего свободного перевода заметки из Elektronisсhes Jahrbuch, в 1990 г., в том же "Радио" Н.Хлюпин (RA4NAL) еще в № 8-1988, с.20-22 описал "Приемную рамочную антенну".

    И пришлось СМР публиковать еще один реферат: "Дополнение. Истина торжествует. Найден первоисточник приемной рамочной антенны" http://smham.ucoz.ru/publ/12-1-0-90 Там и данные моточных узлов есть, и многое другое...

    Я это к тому, что уж больно схемка, обсуждаемая на нашей теперешней конференции, похожа на ту, первую, хлюпинскую... И на многие вопросы, мне кажется, оттуда, из первой статьи, можно получить ответы.
    Давно это было... Может кричать: "Автора!" - уже и не надо?
    Последний раз редактировалось Exmaxine; 15.08.2010 в 16:37.
    Василий


  10. #10
    Да всё старо,как мир- это уже было. Я поступил ещё проще : взял широкополосный усилитеть к автомагнитоле и добавил к нему три витка диам 1.5 мм в металлопластике длинной 2 метра, входные контура от Хлюпина и очень доволен. Оказалось, что Деген хорошо принимает , когда кольцо расположено горизонтально внутри панельного дома, соотношение сигнал-шум весьма неплохое. Про приёмники более высокого класса (Катран , Волна) сказать не могу, т. к. расположены далековато от города и там нет городских помех. Считаю, что чем больше экспериментов , тем лучше, и положительные результаты опубликовывать. Паять и ещё раз паять! Всех с днём авиации.

Страница 1 из 5 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •