Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Как из IVee на 80 м сделать IVee с удлиняющими катушками на 160 м

  1. #1

    Как из IVee на 80 м сделать IVee с удлиняющими катушками на 160 м

    Висит IVee на 80 и 40 м с запиткой одним кабелем.

    Места больше нет.

    Хочу поработать на 160 м. Как сделать удлиняющие катушки (материал, расчет катушек) для IVee на 80 м чтобы работать на 160 м ? 40 м IVee придется снимать, разумеется.

    Спасибо
    73 ! Anton, MW0EDX & MW5R


  2. #2

    Регистрация
    18.07.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    157
    Позывной
    ua1ata
    Можно вогнать антенну в резонанс, включив начало каждого плеча катушки порядка 50мкГн. Но при этом активное входное сопротивление будет около 10 Ом... это можно согласовать трансформатором 1:4, получив приемлемый КСВ. Такая антенна будет иметь весьма низкий КПД, особенно при небольшой высоте подвеса и очень узкую полосу, не говоря уже о совершенно непригодной для ДХ диаграмме...
    73 de UA1ATA ..

  3. #3
    Попробуйте просто соединить концы "одной полярности" от IV (этакая бабочка) и посмотрите куда резонанс уйдет. Ну а дальше, думаю, все понятно. Может не хватить, тогда поможет добавка проводника в электрической середине этой "рамки".
    Если не разберетесь, то лучше уж вставить трэп в каждое длинное плечо -это лучше чем всякие ухищрения с удлинняющими катушками и емкостными нагрузками, да и переключать не надо. Про трэпы здесь.
    В обоих случаях лишний проводник можно подогнуть. В первом - внутрь системы к мачте, а если с трэпом, то в сторону короткого плеча.
    Последний раз редактировалось RV9CX; 20.09.2010 в 06:45.
    Дмитрий, rv9cx.jimdo.com , Club-X

  4. #4
    Аватар для Дробовик
    Регистрация
    03.09.2006
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    3,077
    Позывной
    RK3DL
    Цитата Сообщение от Тарас Посмотреть сообщение
    Можно вогнать антенну в резонанс, включив начало каждого плеча катушки порядка 50мкГн. Но при этом активное входное сопротивление будет около 10 Ом... это можно согласовать трансформатором 1:4, получив приемлемый КСВ. Такая антенна будет иметь весьма низкий КПД, особенно при небольшой высоте подвеса и очень узкую полосу, не говоря уже о совершенно непригодной для ДХ диаграмме...
    + 100%

  5. #5
    Попробуйте просто ткнуть оплетку кабеля идущего на InV.V.40/80 в тюнер + хорошее заземление.
    Для ближних связей вполне сгодится.

  6. #6
    Можно к лучам на 80м добавить по трапу и по куску провода метров 15-20, тогда будет резонанс и на 160м, но из-за наличия трапа на 80м может пострадать и так не очень значительная широкополосность антенны. Об эффективности судить не будем, но это хотя бы не LW будет в виде питающего кабеля, в котором закорочена жила с оплеткой и который любой шум по пути до антенны соберет.

  7. #7

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,444
    Позывной
    UA9OC
    Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
    Можно к лучам на 80м добавить по трапу и по куску провода метров 15-20, тогда будет резонанс и на 160м, но из-за наличия трапа на 80м может пострадать и так не очень значительная широкополосность антенны. Об эффективности судить не будем, но это хотя бы не LW будет в виде питающего кабеля, в котором закорочена жила с оплеткой и который любой шум по пути до антенны соберет.
    Так и делал.Полоса на 80м - сузилась кГц на 30, то есть , совсем плохо было в SSB участке (работаю только CW), а стало - ещё хуже... Эффективность на 160м из центра города-миллионника- биг ганы на расстоянии до 3 500км, максимум - до 5 000км .Для UA9O это всё равно, что ничего, для Европы - возможно, по-другому.

  8. #8
    Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
    80м может пострадать и так не очень значительная широкополосность антенны
    Цитата Сообщение от UA9OC, Виктор Посмотреть сообщение
    совсем плохо было в SSB участке (работаю только CW), а стало - ещё хуже
    блин щас сказок нарассказываете молодым, да неопытным)))))
    А мой IV на 80 перекрывает весь 80м диапазон! С чего бы?? Да с того, как и на какой высоте разместишь и трэпы здесь ни при чем. В первую очередь - пространство и только потом - трэпы.
    Дмитрий, rv9cx.jimdo.com , Club-X

  9. #9
    [ Кнопку в радио ВЫключали ?


  10. #10

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    1,444
    Позывной
    UA9OC
    Цитата Сообщение от RV9CX Посмотреть сообщение
    А мой IV на 80 перекрывает весь 80м диапазон! С чего бы??
    IV перекрывает весь 80м диапазон только у Вас, похоже, остальные озабочены вопросом, как сделать, чтоб в CW и SSB работать, то "базуки" то ещё чего....
    У меня мачта 13,5м на 10-этажке, лучи вдоль дома, концы на высоте метра 3, настроена на 3 525, на 3 650 тьюнер IC-765 уже "ворчит".

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •