Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Подскажите по Diamond SX-100

  1. #1

    Подскажите по Diamond SX-100

    Доброго времени суток.
    Купил бэушный прибор Diamond SX-100.
    Проблемма в том что мощность прибор измеряет нормально, а вот КСВ безбожно занижает.
    На нагрузку 150Ом прибор показывает КСВ 1.3 и показания изменяются в зависимости от частоты. На 160м показания максимальные на 10м минимальные, подскажите пожалуйста это прибор такой или можно чтонибуть сделать?
    Вращение регулятора внутри прибора ничего не даёт.
    Вобщем буду рад любым советам.


  2. #2
    На какой мощности измеряете КСВ? Судя по нагрузке 150 Ом, это у вас резистор ( надеюсь, безиндуктивный ). Значит, вы измеряете
    на малой мощности. SX-100 на мощностях до 70-80 Вт врет. Или вы используете нагрузку не чисто активную.
    Последний раз редактировалось Vassily_UA1AFT; 25.11.2010 в 15:04.

  3. #3
    Изеряю на резисторах МЛТ разных номиналов и на эквиваленте от Р-140.
    Мерию на мощноти 5Вт больше дать несчего.
    Тоесть по опыту на мощности менее 70Вт он и будет занижать показания?

  4. #4
    Цитата Сообщение от Mihey726 Посмотреть сообщение
    Тоесть по опыту на мощности менее 70Вт он и будет занижать показания?
    Я сейчас точно не помню, как было у меня - в сторону завышения или занижения. Но точно помню, что показания отличались от того, что показывал другой отдельный КСВ метр и КСВ метр в трансивере на малой мощности. Вообще SX-100 рассчитан на измерение до 3000 Вт. Его точность - до 10%, а минимальная измеряемая мощность 20 Вт(http://www.hampedia.net/meters/diamond/sx-100.php#warez) Судите сами о погрешности для 5 Вт.
    Хотя это не доказывает, что ваш прибор полностью исправен.

  5. #5
    Я понял буду искать где проверить при большей мощности.
    Просто в интернете фигурирует минимальная мощность измерения КСВ 3Вт

  6. #6
    Я сам недавно приобрел новый DIAMOND SX-100. Но имею только 100Вт. Мне приятель, у которого давно используется этот прибор, сказал, что прибор нормально показывает КСВ после 70 Вт. Дело в том, что, как я понимаю, измерительная головка в приборе одна и та же во всем диапазоне от единиц Ватт до 3000 Вт. Поэтому на единицах Ватт при КСВ=3, когда потери на отражение составляют всего 25%, то есть около 1 Вт, диоды моста могут недостаточно открываться. Поэтому и напряжение с них в этот момент будет еще меньше. А это эквивалентно тому, что отраженная волна от нагрузки будет как бы слабее, то есть КСВ лучше. Что вы и имеете по факту.

  7. #7
    Да я тоже к такому мнению пршол головка там действительно одна.
    Если вас не затруднит при случае попробуйте померить извесную вам антенну на малой мощности чтобы было на какие цифры опиратся при измерениях.
    Спасибо.

  8. #8
    Аватар для UA6BQU
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    195
    Записей в дневнике
    2
    Позывной
    UA6BQU
    Возобновим тему!
    Вышли из строя родные диоды,поменял их около трёх лет назад( по сей день так и работает).Применял разные типы но так и не удалось получить линейности показометра мощности по градуировки в приборе.
    Кто скажет марку применяемых диодов в этом приборе?И где купить оригинал?
    Что то захотелось с ним повозиться....

  9. #9
    Цитата Сообщение от UA6BQU Посмотреть сообщение
    Кто скажет марку применяемых диодов в этом приборе?
    мне удалось подобрать диоды в этом приборе, подходящие по взаимозаменяемости на 100%, ими оказались 2Д419В.


  10. #10
    Аватар для UA6BQU
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    Кубань
    Сообщений
    195
    Записей в дневнике
    2
    Позывной
    UA6BQU
    Вольт/Ам. характеристика заменяемых (мною) диодов к сожалению дают погрешность "показометра" мощности.В частности при переключении в предел 3000 ватт когда выставляешь по прибору 100 ватт (градуируя резистором в приборе)то при подаче 500 ватт стрелка к сожалению указывает на мощность 700 ватт.И на оборот если выставляешь на 1000 ватт по прибору при меньшей подводящей мощности прибор указывает меньшее значение.Ну где то так....
    Мною применены диоды 2Д922А которые показали наиболее близкие значения мощности.Но хотелось бы всё сделать как положено...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. DIAMOND CP-6
    от dgon62 в разделе Антенны
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 08.04.2010, 15:30
  2. Чип 100...300 мВт, 100 ...300 МГц
    от SIR в разделе Технический кабинет
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.02.2008, 20:20
  3. Diamond F-22
    от taurus0 в разделе Антенны УКВ
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.05.2006, 08:06
  4. Diamond F-23
    от jiour в разделе Антенны
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.05.2006, 10:28
  5. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.11.2005, 18:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •