Да.
Стрельбище на первой площадке.
Если въезжать с бетонки, после КПП метров 300 и направо в лес 1км. Перед дембелем сослали на стрельбище. Ремонтировал подъёмные машинки, что мишени поднимают.
Чуть модернизировал, пульт управления. Нужные люди стали стрелять на отлично не целясь.
Спасибо от ВОСТОК
В Йошкар-Оле зимой 87-88 г.г. учился в ДОСААФ на радиотелеграфиста, готовили для армии, учились по вечерам - условия максимально-приближенные к армейским, перед учебой построение, по очереди стояли на тумбочке и т. д. Ближе к сдаче экзаменов, уже под весну, нас возили стрелять на ваше стрельбище(думаю на ваше - вроде других не было). Как отстрелялся не помню, но помню стреляли пять патронов из окопа и пять из дота, ну или типа того - в доте чуть не оглох) Да еще - уже в армии(погранвойска) на меня навесили еще одну обязанность - на заставе было стрельбище, ну и я то же подымал мишени. В хозяйстве было две мишени и бензоагрегат АБ-1. За все службу на заставе стреляли один раз - было упражнение АК-100 вроде. Стрельба из автомата АК-74 на расстояние 100м. А в основном ездили на соседнюю заставу - там был оборудованный полигон, да же был танк в который стреляли из РПГ-7.
Раньше ещё была на стрельбище БПУ. Башенная пулемётная установка. Что стояли на охране ракет. Такой зелёный бронеколпак с пулемётом.
РЭЗМы стреляли из неё. Ну и мне удалось пострелять. Ты сидишь на стульчике внизу. Башня с пулемётом на верху.
Перед тобой пистолетная рукоятка и 3 кратный прицел с крестиком. Вращаешь рукоятку, пулемёт на верху поворачивается.
Наводишь крестик на мишень, электроспуск . И попадаешь не просто в мишень, а туда куда крестик наведёшь.
Хочешь в коленку, а хочешь в глаз.
Сначала БПУ привозили с собой РЭЗМы в виде прицепа на колёсах. Но постоянно, то питание отваливалось, то ещё что и поставили БПУ капитально. Три бетонных кольца, которыми колодцы облицовывают и башню сверху нахлобучили. Про пулемёт не помню какой. Вроде ПКТ был.
Есть недалеко от моей деревни взорванная в 90-ые ШПУ(а всего их наверно штук десять поблизости взорвали), видимо в начале 90-х к нам приехал переселенец с Средней Азии(думаю так, подробностей мало) Жить с семьей где то нужно было, ну и он каким то образом получил в собственное владение не сильно развандаленые здания на территории этого ШПУ. В том здании, где был бронеколпак с кулеметом, он жилой дом соорудил(до сих пор лежат предметы самодельной мебели), а в другом здании держал кроликов, коз и коров. И еще там была баня! Вокруг жилого здания разбил плодовый сад - когда бывает урожайный год местные стадами пасутся обдирая яблоки и сливу.
А вот еще одна байка - у меня в деревне есть педучилище, в совесткое время студенты ездили в подшевные совхозы убирать картошку, видимо один раз очень сильно припозднились - дорога с картофельного поля проходила мимо ШПУ, и надо же было такому случиться машина со студентами застряла прямо возле нее. Студенты дружно вылезли и давай выталкивать машину из колеи, а уже приличные сумерки, ничего не видно и тут на выручку пришел солдатик с этой ШПУ - он забрался в свой бронеколпак, а на макушке этого бронеколпака был хороший прожектор, так вот он и подсветил дорогу студентам. Потом когда студенты вытолкали машину луч прожектора еще долго сопровождал и освещал им дорогу! Это все происходило со слов знакомого педагога - он был старшим над этой группой студентов(студенты были девушки).
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)