Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 19 из 19

Тема: Блок питания FP-1030A Yaesu

  1. #11

    Регистрация
    09.10.2012
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    1,228
    Позывной
    R3MAQ
    Скорей всего, он просто сделан для обхода схемы, что бы дул постоянно, а резистор как раз гасит те самые 10 В.
    У меня вент. включается примерно минут через 20-30 при постоянном токе 1,2-1,5А (трансивер не приёме)
    При большем токе, конечно вкл. быстрей.
    Сергей.


  2. #12
    Друзья, у меня за годы использования напряжение на выходе FP1030A возрасло до 14.3 V.
    Кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, что и где крутить, чтобы вернуть положенные 13.8 обратно.
    Заранее благодарю за советы!
    73! Сергей, RW3ACQ

  3. #13

    Регистрация
    09.10.2012
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    1,228
    Позывной
    R3MAQ
    Если память не изменяет то тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gsv-3000.jpg 
Просмотров:	186 
Размер:	195.6 Кб 
ID:	279905  
    Сергей.

  4. Спасибо от RW3ACQ

  5. #14
    AMS, Сергей, спасибо большое! Сейчас смотрю как раз схему FP1030, они с Даймондом вроде как одинаковые. Как будет возможность, раскручу FP1030, отпишусь по результатам регулировки.

    Добавлено через 49 минут(ы):

    AMS, Сергей, я раскрутил б\п, отрегулировал до 13.8 V. Вот он:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RV1_FP1030A.jpg 
Просмотров:	183 
Размер:	497.3 Кб 
ID:	279911
    Еще раз спасибо Вам!
    Последний раз редактировалось RW3ACQ; 20.01.2018 в 20:32.
    73! Сергей, RW3ACQ

  6. #15

    Регистрация
    02.04.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    11
    Позывной
    US5QPQ
    Уважаемые коллеги, FP1030A - на выходе имеется напряжение 13,8v , при включении трансивера (FT-950) на передачу на маленькой мощности (10-15ватт) при потреблении до 10А - трансивер работает. Если же мощность установить по-более, соответственно, при передаче потребление увеличивается более 10А, трансивер отключается и включается в режиме приема. Так же обнаружено, что вольтметр не показывает выходного напряжения (периодически наблюдаются "блуждания" стрелки в районе 3-7вольт), измерено напряжение на головке, его действительно нет. Есть подозрение на операционный усилитель LM324N. Может кто сталкивался с подобной проблемой, подскажите, куда смотреть. И еще, попутно, вопрос - RV1 - регулирует выходное напряжение, RV3 - подстраивается амперметр, RV4 - настройка вольтметра, а что регулирует RV2 ?
    Андрей, US5QPQ

  7. #16

    Регистрация
    14.07.2010
    Адрес
    Пинск
    Сообщений
    486
    Позывной
    EW3KO
    На дружественном сайте ответ #29 есть схема с напряжениями на пинах LM324 при Uout-13.8v.
    Может быть вам поможет в поисках истины.
    73!Александр EW3KO

  8. #17

    Регистрация
    02.04.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    11
    Позывной
    US5QPQ
    Александр EW3KO, спасибо. Очень полезная информация.
    Андрей, US5QPQ

  9. #18

    Регистрация
    02.04.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    11
    Позывной
    US5QPQ
    Уважаемые коллеги, помогите разобраться с таким вопросом - как я писал ранее Yaesu FP1030A - на выходе имеется напряжение 13,8v, но при этом вольтметр на блоке питания показывает 4-5 вольт, а мультиметр на контактах головки - 0,1v. По схеме вольтметр БП стоит параллельно клемам нагрузки, почему на контактах вольтметра мультиметр не видит напряжения, а сам вольтметр показывает 4-5 вольт не могу понять. Заменен операционный усилитель LM324N, ситуация не изменилась. На пинах операционника следующие напряжения:
    1 - 0,6v;
    2 - 25,3v;
    3 - 13,6v;
    4 - 27,3v;
    5 - 13,8v;
    6 - 13,5v;
    7 - 26,4v;
    8 - 11,8v;
    9 - 3,7v;
    10 -3,7v;
    11 - GND;
    12 - 6,9v;
    13 - 6,9v;
    14 - 15,6v.
    Т.е., существенно отличается от нормы напряжение на пинах третьего и четвертого канала.
    Проверены транзисторы Q5 и Q6 - исправны. При включении трансивера - обеспечивается его работа на прием, при переходе на передачу с мощностью более 20 ватт, когда потребление возрастает более 10А - подмаргивает светодиод OVERLOAD и трансивер выключается, а затем включается в режиме приема.Такое впечатление, что срабатывает защита по току. Осталось проверить транзисторы Q1-Q4 2SC3281, саму головку вольтметра. Может еще кто что подскажет?
    Последний раз редактировалось US5QPQ; 18.04.2018 в 22:45.
    Андрей, US5QPQ

  10. #19

    Регистрация
    02.04.2013
    Адрес
    Запорожье, Украина
    Сообщений
    11
    Позывной
    US5QPQ
    Уважаемые коллеги, ранее заданный мною вопрос был решен заменой ДВУХ ПОДСТРОЕЧНЫХ РЕЗИСТОРОВ RV2 - 50К и RV4 - 10K согласно схемы . Указанные резисторы, между крайними выводами, были в обрыве, а между используемым крайним выводом и выводом скользящего контакта было недокументированное, постоянно меняющееся сопротивление. Резисторы заменены на подстроечные резисторы типа 3329H, к сожалению, найти СП3-19а не удалось, у них длиннее выводы, но и у 3329Н длины выводов вполне хватило для установки. Блок питания работает, головка вольтметра отображает напряжение на выходных клеммах, все норм. Единственное что осталось для меня не понятным - напряжение на пинах операционного усилителя LM324N осталось практически таким же, как и до замены резисторов. По каналу 3 и 4 напряжение существенно отличается от указанного на приведенной мною выше схеме. Ниже привожу напряжения у меня на пинах LM324N и для удобства - указанные на схеме.
    pin my shema
    1 - 0,6v; - 0,6v
    2 - 25,0v; - 26v
    3 - 13,0v; - 13v
    4 - 26,0v; - 27,5v
    5 - 13,7v; - 13,5v
    6 - 13,4v; - 13,3v
    7 - 25,0v; - 26v
    8 - 11,8v; - 15v
    9 - 3,7v; - 6,5v
    10 -3,7v; - 6,8v

    11 - GND; - GND
    12 - 6,9v; - 3,6v
    13 - 6,9v; - 6,8v
    14 - 15,6v - 12v

    Может кто-нибудь делал замеры на выводах операционника и может поделиться этой информацией? До поломки БП pin's voltages не замерялся, по-этому сложно судить отличается ли напряжение теперешнее от того, которое было ранее.
    Андрей, US5QPQ


Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. блок питания Diamond GSS-3000 питания 13.8 В, 30А
    от Владимер в разделе Источники питания
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.04.2011, 22:36
  2. блок питания
    от rm9wn в разделе Источники питания
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.10.2010, 15:14
  3. Блок питания
    от UA6bqr в разделе Источники питания
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.03.2006, 10:58
  4. Альтернатива б\п FP-1030A (Yaesu), кто подскажет?
    от RW3ACQ в разделе Технический кабинет
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 12.03.2006, 23:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •