Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Синтезатор IC-760PRO

  1. #1

    Синтезатор IC-760PRO

    Здравствуйте!
    Попросили разобраться со следующей проблемой в указанном аппарате: на НЧ диапазонах (до 40м включительно) периодически сигнал начинает хрипеть как на прием, так и на передачу. Подозрение пало на синтезатор, поскольку о проблемах подстроечников говорилось уже немало. По сервис-мануалу провел подстройку напряжения ГУНов. Во время подстройки стрелка тестера сначала дергалась хаотически, затем начала двигаться плавно. Я подозреваю, что это убраллось окисление контактов. Конденсаторы не разболтаны. В течение недели дефект не повторяется. Стоит ли менять эти подстроечники на керамические или раз в несколько лет проводить эту процедуру, т.е. на сколько хватит этой "очистки"?


  2. #2

    Регистрация
    07.06.2005
    Адрес
    Средняя Волга
    Сообщений
    490
    Позывной
    UA4-133-349
    Так же интересует этот вопрос,только у меня этот дефект проявляется на ВЧ,
    от 18 мгц и выше,я бы сказал что этот хрип как бы при приеме CW в режиме АМ.

    UT8EU,Замена триммеров и подстройка напряжения в моем случае к устранению
    дефекта не привели,что еще сделать, ума не приложу.

  3. #3
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    893
    Позывной
    RV9UP
    Цитата Сообщение от UT8EU Посмотреть сообщение
    Стоит ли менять эти подстроечники на керамические или раз в несколько лет проводить эту процедуру, т.е. на сколько хватит этой "очистки"?
    Цена им всем 50 российских рублей (менее двух долларов США) Мюратовским даже в нашей тьмутаракани. На сколько хватит "очистки" предсказать невозможно. Может на год, может на пять, а может на неделю. Сломается же в самый неподходящий момент.
    Сделать лучше один раз и надолго.
    Ещё могут "плыть" такие же в BFO. Пока не менял, но наверное придётся.

    73
    UP

  4. #4
    Аватар для melan
    Регистрация
    26.05.2009
    Адрес
    Житомир
    Сообщений
    662
    Позывной
    UR5XGO
    Цитата Сообщение от UT8EU Посмотреть сообщение
    или раз в несколько лет проводить эту процедуру, т.е. на сколько хватит этой "очистки"?
    Я думаю, что раз в несколько лет лучше менять сам апарат.

  5. #5
    Цитата Сообщение от melan Посмотреть сообщение
    Я думаю, что раз в несколько лет лучше менять сам апарат.
    Хороший совет, а главное - оригинальный. Вот только пока не встретил лучше по качеству приема(разве что К-3).
    А если без шуток, то действительно нужно прикупить про запас хороших емкостей и при первых признаках решить проблему заменой.

  6. #6
    похожую проблему в своём 765 устранил заменой всех построечнных конденсаторов,и пропайкой всего монтажа этой платы потому как греется там всё нехило,сначала поменял на керамические открытые,но у них ТКЕ оказался нестабильным,потом заменил их на защитные и проблема полностью решилась,для профиктики также поменял все пластиковые подстроечники и на основной плате,всю работу можно сделать за один вечер

  7. #7
    Аватар для R7GA
    Регистрация
    16.04.2009
    Адрес
    Минеральные Воды
    Сообщений
    67
    Позывной
    R7GA
    Цитата Сообщение от ra3poy Посмотреть сообщение
    похожую проблему в своём 765 устранил заменой всех построечнных конденсаторов,и пропайкой всего монтажа этой платы потому как греется там всё нехило,сначала поменял на керамические открытые,но у них ТКЕ оказался нестабильным,потом заменил их на защитные и проблема полностью решилась
    Что за подстроечные кондеры ( фото, если можно) и где Вы их брали?
    73! Вадим, R7GA ex UA6GJ, RA6WA

  8. #8
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    893
    Позывной
    RV9UP
    Вопрос не ко мне напрямую, но надеюсь поможет.

    В РФ доступны конденсаторы Murata
    http://www.murata.com/products/catalog/pdf/t13e.pdf

    Я ставил TZ03T200E169B00 4.2/ 20 pF - по большому счёту ёмкость не очень важна, т.к. всегда можно добавить. Но этих 20пФ хватило для всех 4-х ГУН'ов.
    Прошло лет пять уже и проблем нет.
    Тип начинающийся с TZ03 имеет выводы. Остальные SMD. Припаять к ним выводы труда большого не составит если нет с выводами.
    Брать в ближайшей лавке с радиодеталями. Я брал в
    http://www.delta-n.ru/page.php?id=10
    Это местная розничная лавка. В Краснодаре подобных наверняка есть. В "Чип и дип" пишут что есть
    http://www.chipdip.ru/search.aspx?tm...earchtext=tz03

    73
    UP
    Последний раз редактировалось RV9UP; 23.09.2012 в 17:52.

  9. #9
    Аватар для R7GA
    Регистрация
    16.04.2009
    Адрес
    Минеральные Воды
    Сообщений
    67
    Позывной
    R7GA
    Цитата Сообщение от RV9UP Посмотреть сообщение
    Вопрос не ко мне напрямую, но надеюсь поможет.
    В РФ доступны конденсаторы Murata
    Большое спасибо за подсказку!
    73! Вадим, R7GA ex UA6GJ, RA6WA


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Тюнер IC-760PRO
    от RC6WB в разделе IC-760 (IC-761)
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.08.2010, 13:54
  2. IC-760PRO
    от RC6WB в разделе IC-760 (IC-761)
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 08.08.2010, 14:24
  3. Ответов: 401
    Последнее сообщение: 15.11.2008, 18:58
  4. Вопрос по IC-760pro
    от Boks в разделе IC-760 (IC-761)
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 28.10.2008, 14:37
  5. IC-760PRO адрес CI-V
    от MaximLugovoi в разделе IC-760 (IC-761)
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 02.06.2008, 15:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •