Посмотрите между орудием бронепоезда, что это ? антенна? И вроде радиорубка, что за радио???
Посмотрите между орудием бронепоезда, что это ? антенна? И вроде радиорубка, что за радио???
неужели нет ответов.
Трудно сказать. Бронепоезда в основном находились в ведении НКВД. А уровень секретности там был все же повыше. Вполне возможно, что даже что то эксперементальное. То же есть пара снимков:
Мотоброневагон из состава бронепоезда №55 4го полка НКВД. Посередине явно антенна.
И бронедрезина Д-2 из состава рот НКВД по охране железных дорог. Могла действовать, как в составе бронепоезда, так и самостоятельно.
Спасибо от 4L1G
Про антенну. Достоверно, конечно, не знаю, но на некоторых танках предвоенного выпуска (опять же - модель не помню) на башнях стояла похожая антенна. Вид башни танка из-за этого был очень специфический...
Про наши бронепоезда есть сайт wio.ru/rr/ww2sovr.htm На нём есть несколько фото с антеннами, но тактико-технические данные только "по пушкам и пулемётам", к сожалению. И еще, у НКВД было только несколько легких бронепоездов - остальные (м легкие и тяжёлые) в другом подчинении.
Последний раз редактировалось БГ; 28.08.2011 в 12:10.
Спасибо от 4L1G
Борис Григорьевич, к сожалению это не так. К началу ВОВ количество бронепоездов специальной постройки в войсках НКВД превышало число армейских. Всего в составе внутренних войск НКВД было более 50ти (по ссылке на 41г в армии 33 легких и 14 тяжелых) подразделений бронепоездов. Абсолютно все мотоброневагоны, строительство которых было начато к началу войны поступали только в части НКВД.
2-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Карелия, Эстония.
3-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Белоруссия.
4-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Киев — Чернигов — Житомир — Винница — Одесса.
5-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Восточная Украина.
9-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Брест — Вильнюс.
10-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Западная Украина.
13-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Бельцы — Бендеры — Умань.
24-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Минск — Смоленск.
27-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Дальний Восток.
28-я дивизия НКВД по охране железных дорог — Дальний Восток.
29-я дивизия НКВД по охране железных дорог - Забайкалье.
Плюс отдельные подразделения по охране особо важных обьектов. В каждой дивизии было, как правило 4 полка, каждому полку придавался один бронепоезд или рота броневагонов. Номер поезда соответствовал номеру полка.
Так, что "несколько бронепоездов" это очень мягко сказано.
Для сравнения в Киевском особом военном округе был только один дивизион бронепоездов в составе двух легких и одного тяжелого бронепоездов.
Конечно речь идет только о легких поездах, большинство которых было постройки времен гражданской войны. Вообще к началу Второй мировой бронепоезда считались не перспективными для нужд армии. Предпочтение было отдано танку.
Ситуация изменилась с началом войны, когда стали массово строить бронепоезда и бронепоездом стали считать все что ездит по ж.д. путям и стреляет.
А вообще тема бронепоездов в нашей истории освещена очень скудно.
Последний раз редактировалось UR7EY; 28.08.2011 в 13:18.
Попытаюсь по фото танков порыться, кажется я что то подобное раньше встречал...
Добавлено через 17 минут(ы):
Кстати, броневагон в составе поезда и на первом моем фото похоже идентичные.
Только тот это вагон? Фото мотоброневагона указано, как 1940г. По №55 вообще данных почти нет. Известно, что погиб в 41г.![]()
Последний раз редактировалось UR7EY; 28.08.2011 в 14:17.
Спасибо от 4L1G
Кое что нашел. Антенна на фото обычная поручневая в форме подковы, которая устанавливалась на танках. Просто приподнятая над корпусом с целью уменьшить его влияние. Фото скорее всего довоенное. С началом войны показала большую уязвимость от огня противника и большой демаскирующий фактор и ее опустили пониже, как на втором фото в посте 3.Кстати там, же присутствует и штыревая антенна. На всех мотоброневагонах устанавливалась радиостанция 71-ТК-1.
Мотоброневагоны 76 полка НКВД разбитые в бою 27.06.41. Антенны разбиты.
Спасибо от 4L1G
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)