Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 65

Тема: Выбор КВ усилителя с питанием от 3-х фаз

  1. #1

    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    55
    Позывной
    RA3SQ

    Смущение Выбор КВ усилителя с питанием от 3-х фаз

    Уважаемые форумчане. Живу в своем доме в посёлке, который (посёлок) запитан от своего относительно маломощного трансформатора. Вследствие этого не могу от одной фазы запитывать усилитель с отдаваемой мощностью более 400-500 ватт т.к. свет у соседей, сидящих на этой фазе, начинает сильно мигать. Смена фаз (к дому подведено 3 фазы) почти ничего не даёт.
    Исходя из этого вопросы:
    - можно ли 3 относительно маломощные фазы 380 в. преобразовать в одну мощную 220 в. чтобы подключить "фирменный" усилитель-автомат типа Аcom-2000A или IC-PW1;
    - есть ли у кого-нибудь на продажу "трёхфазный" усилитель (желательно автомат с выносным пультом управления) с выходной мощностью вокруг 1 квт? Раскачиваться усилитель будет от Flex-5000A.
    Прошу только сильно не пинать за техническую грамотность (безграмотность) вопросов т.к. радио для меня не профессия, а хобби с 60-х годов прошлого века с большими перерывами на военную, а потом гражданскую авиацию.
    Рассмотрю любые предложения. Заранее благодарен за советы и предложения, Владимир (RA3SQ).
    Последний раз редактировалось ra3sq; 05.12.2011 в 14:04.


  2. #2
    Наблюдатель Аватар для Vikos
    Регистрация
    20.10.2010
    Адрес
    пос. Корабельный
    Сообщений
    933
    Тут над выпрямителем трудиться нужно. Емости поболее, дроссель большой. Тогда пульсации в сети станут "меееееедленными ". Ну и три фазы конечно.

  3. #3
    Цитата Сообщение от ra3sq Посмотреть сообщение
    ...... Живу в своем доме в посёлке, который (посёлок) запитан от своего относительно маломощного трансформатора. Вследствие этого не могу от одной фазы запитывать усилитель с отдаваемой мощностью более 400-500 ватт т.к. свет у соседей, сидящих на этой фазе, начинает сильно мигать......
    При таком раскладе следует обратить внимание на современные однофазные стабилизаторы напряжения 220 В, продаваемые в магазинах электротоваров. По отзывам радиолюбителей работают нормально и "вытаскивают" напряжение уже с 190 В. Вопрос в деталях и требует проверки на месте.
    Более грамотный вариант, сделать отдельный 3-х фазный источник только анодного напряжения (т. к. он больше всего потребляет по сети) и подключить качественным проводом в существующий усилитель, вместо родного однофазного. Включение сделать от схемы однофазного трансформатора, конденсатор фильтра оставить родной, дополнительно дроссель с минуса на корпус не помешает.
    Еще лучше сделать комбинацию обоих вариантов, через стабилизатор запитать однофазный БП УМ (накал, смещение и управление), а от отдельного 3-х фазного выпрямителя анод.
    Последний раз редактировалось R3MM; 05.12.2011 в 14:35.
    Мир намного интереснее, нежели он нам кажется - rk3mwd.ystu.ru

  4. #4
    Цитата Сообщение от ra3sq Посмотреть сообщение
    Рассмотрю любые предложения.
    Можно 3 отдельные усилители на 500 ватт каждой. Выходы на сумматор, например ACOM3x2000A.

  5. #5

    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    55
    Позывной
    RA3SQ
    Vikos, у меня сделан усилитель на 4-х 6П45С (пушпулом по 2 в параллель) с бестрансформаторным питанием анодной цепи (удвоение сети, 600 в) с ёмкостями по 450 Мкф. Всё равно сеть мигает.
    Спасибо за ответ, Владимир.

    Добавлено через 10 минут(ы):

    Евгений, спасибо. Напряжения сети мне хватает (235-250 в.). Для меня главное - чтобы у соседей не "мигало". А вот отдельный трёхфазный источник анодного - это и по-моему правильно. Это рассматриваю как запасной вариант если придётся запитывать что-либо самодельное. А хочется "фирменный" автомат, чтобы иметь на столе только монитор, клавиатуру и выносной ПУ от усилителя. Флекс тоже под столом, рядом с системным блоком.
    Благодарю за ответ, Владимир.

    Спасибо за ответ, но , на мой взгляд, это слишком мудрёно будет выглядеть, да и как их все симметрировать по входу и выходу. Но как вариант можно рассмотреть. Посмотрим, что другие ребята подскажут.
    Благодарю за ответ, Владимир.
    Последний раз редактировалось RU9CA; 05.12.2011 в 18:41. Причина: цитата, дубль

  6. #6

    Регистрация
    25.03.2008
    Адрес
    Челяб.обл.
    Сообщений
    3,624
    Позывной
    UA9AU
    Цитата Сообщение от ra3sq Посмотреть сообщение
    Напряжения сети мне хватает (235-250 в.). Для меня главное - чтобы у соседей не "мигало".
    Тогда можно купить стабилизаторы сетевого напряжения для домов этих соседей!
    Последний раз редактировалось RU9CA; 05.12.2011 в 18:41. Причина: цитата

  7. #7

    Регистрация
    22.03.2005
    Адрес
    Ростов Великий
    Сообщений
    141
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    При таком раскладе следует обратить внимание на современные однофазные стабилизаторы напряжения 220 В
    А не будет ли стабилизатор " прыгать " , переключатся в такт манипуляции при CW. Время переключения зависит от модели и может быть 4 Мск для СНР-1 или 20 - 35 милисекунд *для Ресанты ??

  8. #8
    Цитата Сообщение от ra3sq Посмотреть сообщение
    да и как их все симметрировать по входу и выходу
    ACOM3X2000A берет на себя симметрирование по входу и выходу - делит трансиверной выход на три и подает на каждый усилител по равно. Есть защита. Сумматор предназначен для совместной работой 3 ACOM2000A, так что 1.5кВт для него очень легкий режим.

  9. #9
    Аватар для shaman507
    Регистрация
    15.05.2009
    Адрес
    Тамбовская область
    Сообщений
    2,217
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    UB3RBU
    Надо цифрой работать или АМ тогда мигать не будет только при переключении приём-передача. Купите соседям энергосберегайки они не моргают практически. А если усилитель то без разницы питайте от отдельного анодного трёхфазного трансформатора.


  10. #10

    Регистрация
    05.12.2011
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    55
    Позывной
    RA3SQ
    To LZ1VB. Извините за поспешный ответ на Ваше первое письмо. Честно говоря, я подумал, что вы сделали ошибку, написав "ACOM3X2000A". Я с этим изделием ещё не сталкивался в описаниях. Вечером найду, почитаю и будет мнение.
    Благодарю за ответ, Владимир.

Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. выбор покупного усилителя мощности
    от UA1ZQO в разделе КВ усилители
    Ответов: 429
    Последнее сообщение: 16.10.2014, 13:19
  2. PA на 2 ГК-71 с бестрансформаторным питанием
    от vmv в разделе КВ усилители
    Ответов: 381
    Последнее сообщение: 05.07.2014, 15:45
  3. Выбор усилителя
    от UA0IT в разделе Усилители мощности
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 10.06.2011, 17:06
  4. 2 el. In.V с активным питанием
    от UY5LA в разделе Антенны КВ
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 15.01.2007, 19:10
  5. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 25.11.2005, 03:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •