Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Не запускается FT-840

  1. #1

    Не запускается FT-840

    Здравствуйте, Уважаемые!
    После замены батарейки на FT-840 мой знакомый не может оживить аппарат! Очень расстроен произошедшим, так как у него срываются какие-то соревнования ...
    Попросил меня задать вопрос здесь и помочь ему запустить трансивер...
    Помогите, пожалуйста товарищу, он лет 40 занимается этим делом!


  2. #2
    Аватар для Gena-lab
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Lugansk
    Сообщений
    1,870
    Позывной
    UT8MB
    Цитата Сообщение от CORSAIR Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, Уважаемые! После замены батарейки на FT-840 мой знакомый не может оживить аппарат!
    Здравствуйте. Мало информации - как не может оживить? Вообще не включается, или включается, но на дисплее кажет не то, что хотелось бы? По подробней пож-ста. У меня такой аппарат, но вся документация дома, только могу что нибудь сказать вечером после работы...есть какая то комбинация кнопок, которые надо нажать, а только потом включить трансивер - называется "жёсткий" сброс процессора в заводские установки. Если ваш товарищ ничего не "на косячил" при замене батарейки, то должно помочь, но после придётся все настройки поставить под себя снова. Проверьте всё ещё раз внимательно, ничего не осталось из шлейфов не включенным или перепутанным? батарейку правильно вставили? и вообще батарейку проверяли перед установкой? на ней должно быть 3 Вольта, а если брали сейчас на рынке или в киоске, то она может быть из-за мороза порченая. Короче, до вечера, если другой товарищ не подскажет и сами не разберётесь.
    Практика-критерий истины.

  3. #3
    Здравствуйте, Gena-lab!
    Спасибо за ответ!
    Дисплей светится, - на ручки управления, на кнопки не реагирует ...
    Ничего не косячил, только заменил батарейку на новую.
    Он слышал от своих знакомых - радиолюбителей, что есть какая-то комбинация нажатия кнопок.
    Сильно переживает ...
    Про напряжение на батарейке спрошу.

  4. #4
    Надо нажать и удерживая кнопки MEM и (DOWN+UP) включить питание. Трансивер вернется к заводским установкам.
    73!

  5. #5
    Аватар для Gena-lab
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Lugansk
    Сообщений
    1,870
    Позывной
    UT8MB
    Цитата Сообщение от ua1nan Посмотреть сообщение
    Надо нажать и удерживая кнопки MEM и (DOWN+UP) включить питание. Трансивер вернется к заводским установкам.
    73!
    Да вроде это, UA1NAN спасибо за подсказку, а то я что у себя не найду, наверное кому то дал попользоваться мануал. Эти две кнопки находятся в правом верхнем углу мордашки. Тогда на табло должно засветиться 7.000 мгц, а память станет в заводские настройки, ну а всё что было внесено пользователем, то сотрётся. Ну это не беда, главное, что б заработал. Это "жёсткий" сброс контроллера.
    А есть ещё мягкий - внизу на плате возле батарейки есть переключатель Back-Up, в нормальном режиме он включен (ON), если его віключить (OFF), а потом снова включить, то будет "мягкий" сброс, если не ошибаюсь, от него толку мало, он просто отключает батарейку, а раз вы её меняли, то и так отключение уже произошло.
    Очень много информации на сайте QRZ.RU именно по ремонту, заходите в форум, трансиверы, YAESU, FT840 и читаете.... Да и здесь на сайте наверняка тоже есть инфо. Удачи! 73.
    Практика-критерий истины.

  6. #6
    Цитата Сообщение от ua1nan Посмотреть сообщение
    Надо нажать и удерживая кнопки MEM и (DOWN+UP) включить питание. Трансивер вернется к заводским установкам.
    73!
    Здравствуйте, ua1nan!
    Спасибо за ответ, инфу передал. Завтра будет пробовать.

    Добавлено через 10 минут(ы):

    Gena-lab ... Очень много информации на сайте QRZ.RU именно по ремонту, заходите в форум, трансиверы, YAESU, FT840 и читаете....

    Здравствуйте, Gena-lab!
    Был я на QRZ.RU. Ничего не нашёл.
    На http://www.yaesu.ru/ - ответил один, который рекомендовал обратиться в сервисный центр для ПОЛНОЙ диагностики аппарата ...
    Последний раз редактировалось CORSAIR; 07.02.2012 в 06:47.

  7. #7
    По симптомам видно, что не стартует процессор и поэтому никакие манипуляции с кнопками не помогут. Трансивер должен включаться и без батарейки, только содержимое памяти не будет сохраняться при выключении. Плата где находится синтезатор и процессор сделана односторонней и содержит массу проволочных перемычек, эти перемычки как правило сделаны каким то безобразным, гнилым проводом, и пропадание контактов в местах паек весьма вероятно. В паре таких трансиверов сталкивался с подобным. Причем в одном очень долго не мог локализовать место плохого контакта, неисправность появлялась переодически, трансивер стоял пару недель в открытом состоянии, а рядом осциллограф на готове, но при попытке что то посмотреть, он начинал работать. Потом мне надоела эта деятельность, пришлось снять плату и скрупулезно пропаять все эти перемычки. Много лет уже трансивер после этого работает.
    Юрий.

  8. #8
    Шульгин Г.Г. Аватар для Gene RZ3CC
    Регистрация
    03.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,437
    Позывной
    RZ3CC
    Совершенно прав RV3DLX - батарея отвечает лишь за сохранность предшествующих выключению аппарата установок . Если батарея сдохла , радио каждый раз будет стартовать с 7000 кГц ! Причиной невключения аппарата чаще всего плохой контакт в разъемах кроватки кварцевого резонатора и в разъемах двух микросхем стабилизаторов напряжения . Иногда оплавляется припой вокруг резистора 8.2 Ома через который подается напряжение на стабилизаторы и нарушается контакт . Ну конечно и пайки стареют , радио сильно нагревается именно в этом месте .

  9. #9
    После совета "нажать и удерживая кнопки MEM и (DOWN+UP) включить питание. Трансивер вернется к заводским установкам" - FT840 не запустился.
    Последние советы передам расстроенному вконец владельцу FT840! Если починит свой аппарат, - свяжется с вами в эфире.
    Огромное спасибо всем за консультацию!


  10. #10
    Пусть заново откроет аппарат и проверит разъемы, возможно где то отошел при замене аккумулятора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проблема с перегрузкой SDR у соседа
    от Павлуша в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 26.01.2012, 00:00
  2. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 19.12.2007, 22:28
  3. Регулировка ПЧ в FT-840
    от R7CA в разделе FT-840
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.09.2007, 06:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •