Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 3 из 157 ПерваяПервая 1234561353103 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 1570

Тема: Частотомер на ATmega8 и EPM3064A

  1. #21
    Цитата Сообщение от Леонид Иванович Посмотреть сообщение
    Такая схема широко применялась и в радиоприемниках в качестве детектора.
    Сравните картинки...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dobler_correct.gif 
Просмотров:	346 
Размер:	3.8 Кб 
ID:	104694  
    Изображения Изображения  
    радиолюбитель со стажем


  2. #22
    Цитата Сообщение от Леонид Иванович Посмотреть сообщение
    Для того, чтобы переделать на тактовую 10 МГц, нужно поменять одну константу в исходнике для ATmega. Если нужно, сделаю. Ну и, возможно, немного уменьшить токи генераторов тока интерполятора, чтобы не было переполнения. Это поменять всего 2 резистора.
    Я в личке предложение отправил- сделать цифровой фапч для опорного генератора. В крутых фирменных приборах именно так опорная частота заводится- синхронизирует внутренний VCXO.
    Отправил в личку. Правда, у меня AHDL.
    Спасибо, буду разбираться!
    В данной версии программы нет. Я его использовал для отладки, накапливал на компьютере статистику, чтобы оценить шум интерполятора. В конечной версии программы я порт отключил, так как не влезаю в ATmega8. Если руки дойдут поставить ATmega168, тогда будет порт. А для каких целей он может быть нужен, кроме отладки?
    Весьма удобно обмерять диапазоны перестройки VCO и собирать статистику температурных нестабильностей гетеродинов. К сожалению, фирменные частотомеры имеют навороченные интерфейсы типа GPIB или советские BCD код, подключить их к компьютеру малореально. А китайские поделки с RS-232 плывут по опоре, долго меряют (нет интерполятора). А тут прибор с заявкой на неплохую метрологию при внешней опоре от рубидия или GPS.

    Да, в программе реализована поддержка прескалера. Я намеренно не делал его внутри, чтобы через Mini-DIN была возможность подключать разные прескалеры. Питание +3.3 В туда выходит.
    Сейчас найти прескалер как отдельную микросхему трудно стало- их время прошло, все интегрированно внутрь микросхем ФАПЧ. А их к сожалению запрограммировать надо перед использованием в качестве прескалера. А отдельный процессор добавлять в выносную головку прескалера- ну как то жалко что ли. Разъем бы на плате сделать под платку прескалера (ведь у кого то будет LMX23xx на пару ГГц, а кто-нибудь и ADF4108 в паре c ADF5001 поставить захочет.
    PS. А не было ли желания сделать частотометр на базе блок-схемы Ч3-68 со строб-преобразователем на гармониках на современной элементной базе?
    Александр

  3. #23
    я бы схему БП сделал бы так
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BP.jpg 
Просмотров:	2746 
Размер:	65.0 Кб 
ID:	104699  

  4. #24
    Цитата Сообщение от Вит001 Посмотреть сообщение
    C7/C9 в power supply board полярность попутана...
    Цитата Сообщение от Вит001 Посмотреть сообщение
    Сравните картинки...
    Верно... А я думаю, почему все на умножитель показывают. Дело в том, что я смотрю на одну схему, а в форум залил дрпугую Там и полярность конденсаторов не та, и диод неправильно подписан, и схема неправильно нарисована. Перезалил правильную схему в архив. А на печатках всё верно.

    Цитата Сообщение от Кукин Николай Николаевич Посмотреть сообщение
    Примерно год назад Вы занимались паяльным оборудованием и, как мне показалось, все-таки преодолели его. Не могли бы Вы здесь разместить его описание?
    Нет, паяльную станцию я сделать так и не смог. Столкнулся с трудностями. Обсуждение здесь: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075

    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    В крутых фирменных приборах именно так опорная частота заводится- синхронизирует внутренний VCXO.
    Проще сделать просто переключение на внешнюю опору. Мой TCXO не имеет входа управления частотой. Ну и конструкцию это усложнит. Данный частотомер - начального уровня. Для более сложного много чего можно сделать.

    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    Весьма удобно обмерять диапазоны перестройки VCO и собирать статистику температурных нестабильностей гетеродинов...А китайские поделки с RS-232 плывут по опоре, долго меряют (нет интерполятора). А тут прибор с заявкой на неплохую метрологию при внешней опоре от рубидия или GPS.
    Со временем порт сделаю. Процессор только заменить надо.

    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    Сейчас найти прескалер как отдельную микросхему трудно стало- их время прошло, все интегрированно внутрь микросхем ФАПЧ. А их к сожалению запрограммировать надо перед использованием
    Я так и собираюсь сделать. Взять LMX2322, ATtiny запишет управляющее слово и заснет. Всё это умещается в щуп небольшого размера. Ну и на вход, возможно, буфер на BF998.

    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    Разъем бы на плате сделать под платку прескалера
    Не понимаю, чем хуже выносной прескалер? Хотите - в виде щупа, хотите - в виде коробочки с разъемом. Причем таких сразу может быть несколько, через меню частотомера коэффициент деления задается от 1 до 1000.

    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    PS. А не было ли желания сделать частотометр на базе блок-схемы Ч3-68 со строб-преобразователем на гармониках на современной элементной базе?
    У меня нет потребности измерять высокие частоты. Да и вообще, частотомер оказался самым ненужным прибором в домашней лаборатории. Поэтому я и не мог его доделать 5 лет, стоял всё это время с недописанной прошивкой процессора

    Цитата Сообщение от RA3WDK Посмотреть сообщение
    я бы схему БП сделал бы так
    Если уж делать так, то вообще никакого удвоителя не нужно. Просто два диода на обмотки трансформатора.
    А еще правильней сделать вот так:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	510L.gif 
Просмотров:	1244 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	104704  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Леонид Иванович; 21.02.2012 в 13:11.

  5. #25
    К сожалению, узел выпрямителя отрицательного напряжения действительно выглядит не так, как должен бы (разделительный конденсатор должен идти к средней точке диодов). И да, полярность электролитических конденсаторов на входе-выходе 79L05 указана неправильно. IMHO, было бы логичнее вообще взять отрицательное прямо с трансформатора.

  6. #26
    Цитата Сообщение от RA3WDK Посмотреть сообщение
    я бы схему БП сделал бы так
    Я бы тоже...
    радиолюбитель со стажем

  7. #27
    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    Весьма удобно обмерять диапазоны перестройки VCO и собирать статистику температурных нестабильностей гетеродинов. К сожалению, фирменные частотомеры имеют навороченные интерфейсы типа GPIB или советские BCD код, подключить их к компьютеру малореально. А китайские поделки с RS-232 плывут по опоре, долго меряют (нет интерполятора). А тут прибор с заявкой на неплохую метрологию при внешней опоре от рубидия или GPS.
    Присоединяюсь. В своих приборах я, например, всегда дублировал выход на индикатор и на RS-232 (при том, что UART приходилось делать программный, что влекло за собой дополнительные расходы по коду).
    Сейчас найти прескалер как отдельную микросхему трудно стало- их время прошло, все интегрированно внутрь микросхем ФАПЧ. А их к сожалению запрограммировать надо перед использованием в качестве прескалера. А отдельный процессор добавлять в выносную головку прескалера- ну как то жалко что ли. Разъем бы на плате сделать под платку прескалера (ведь у кого то будет LMX23xx на пару ГГц, а кто-нибудь и ADF4108 в паре c ADF5001 поставить захочет.
    Да чего его (процессор) жалеть ? Можно вообще какую-нибудь шестиножку за полбакса поставить. Но вот внутрь прибора ставить - свои минусы (и место на панели, и соответствующие требования к разводке). В выносном пробнике - удобнее. Но тут выползает другая сложность - как объяснить прибору, что работаем с прескалером, и какой у него коэффициент. У ЛИ простое и изящное решение. Другие варианты - "программирующий " резистор или вообще параллельный код (я когда-то сделал вариант с DB-9, в который предполагалось ставить разные формирователи, а код прескалера - распайкой кодовых резисторов. Но DB-9 как-то смущает. MINI-DIN мелковат для размещения чего-нибудь внутри, и тоже низкочастотный - зато красиво и аккуратно. Зато ног, скажем, для i2c или иного управления уже нет).

  8. #28
    В простейшем случае, коэффициент деления прескалера задается в меню, а наличие прескалера детектируется по потребляемому току. Это всё уже реализовано. Но у меня в mini-DIN предусмотрен еще 1-Wire порт, по которому частотомер может общаться с процессором прескалера. Например, "спросить" у него коэффициент деления или наоборот, "сказать" как нужно запрограммировать делитель в микросхеме PLL. Но программной поддержки я пока не сделал, я вообще пока прескалер не сделал.

    Что касается порта, то добавить его нет проблем. Но тогда нужно еще какой-то софт на PC написать. Какой?

  9. #29
    УРА! ЗАРАБОТАЛО!!! (с) кот Матроскин
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	correcct.GIF 
Просмотров:	1249 
Размер:	4.1 Кб 
ID:	104705  
    радиолюбитель со стажем


  10. #30
    Цитата Сообщение от Леонид Иванович Посмотреть сообщение
    Но у меня в mini-DIN предусмотрен еще 1-Wire порт, по которому частотомер может общаться с процессором прескалера.
    Что-то не соображу, как это получается. По третьей ноге этого вроде как нельзя, если только она еще до R28 не заведена к процессору ?
    Что касается порта, то добавить его нет проблем. Но тогда нужно еще какой-то софт на PC написать. Какой?
    А это уж пусть пользователь думает Гнать в ASCII, по одной строке на измерение, режим и отформатированное значение плюс единицы измерения. Ну, типа "F 50,000.000 kHz" <Cr><Lf>

    Впрочем, это все по желанию. Для экспериментов типа тех, про которые говорил khach, только частоты, IMHO, недостаточно. Полагаю, все ж это просто другой прибор нужен, с высокостабильной опорой, выносным термодатчиком (для контроля стабильности), собственными часами (значение которых выводится в тот же лог). Другая тема, совсем другой прибор. Но определенная польза от дублирования вывода по RS-232 может быть. Минимум накладных расходов, а все ж сервис. Я только о выводе, без дистанционного управления (что тоже может пригодиться, но это опять же другая тема).

Страница 3 из 157 ПерваяПервая 1234561353103 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помогите с фузами ATmega8
    от RA0CHE в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 04.05.2016, 10:29
  2. Зарядное утсройство на atmega8
    от uu5jkb в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 70
    Последнее сообщение: 07.11.2014, 11:49
  3. Как реанимировать ATmega8
    от sdr_СЕРЖ в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 08.10.2010, 19:28
  4. Простой сэмплер на Atmega8
    от Владимир_Ама в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 28.05.2010, 12:37
  5. Отличие Atmega8-16PI от Atmega8-16PU????
    от Toms в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.06.2006, 22:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •