Подскажите где найти хороший добротный галетный переключатель для П контура. Обычные керамические галетные я думаю не потянут такую мощу даже если их запаралелить и сделать ось изолированной. Ваши мнения?
Мощность усилителя 2 квт
Подскажите где найти хороший добротный галетный переключатель для П контура. Обычные керамические галетные я думаю не потянут такую мощу даже если их запаралелить и сделать ось изолированной. Ваши мнения?
Мощность усилителя 2 квт
Использовал обычный галетный переключатель в П-контуре в усилителе 600вт. Две галеты в параллель. Работал около года, потом менял его и работал следующий год. Проблема была в следующем - образовывалась дуга между кольцом в центре галеты и висящим в воздухе свободным контактом, который быстро выходил из строя (испарялся). То есть при работе на 80м дуга была с контактом, подключенным к отводу контура на 40м. Однако, если бы у меня была низкоомная антенна, думаю, что галетник работал бы вечно.
Был усилок на киловат делал подобное, только еще ось изолировал от корпуса, полет был нормальный.Сообщение от Нафаня
Сейчас вот на 2 квт, хоть самому переключатель делай из фторопласта. Можно конечно реле затолкать вакуумные, но места они здорово занимают.
Весь инет переползал, похоже не производят в России галетники мощные
А вы почитайте статью на СКР о галете с короткозамыкаемыми контактами на 10 положений. Это существенно улучшает работу П-контура и снижает потери, да и дуга тоже не должна образовываться при таком включении.
Найдете статью по моему позывному. я уже забыл точную ссылку.
А, что говорит лицензия по поводу мощности ?
Да, Игорь, но боюсь что на 2 квт не вытянут эти галеты даже с закорачиванием.Сообщение от Игорь UN7GM
По поводу закорачивания полностью с Вами согласен, это улучшает параметры П контура, в своих конструкциях так и делал раньше и в будущем собираюсь.
http://www.cqham.ru/un7gm_p.htm
Про лицензию пожалуйста не надо, вопрос не по теме.
Так а какая разница, короткозамыкаются контакты, или нет? При работе на 80м все разомкнуто! Кстати, в лицензии у меня 1 кВт.
Все верно, при 80 метрах у Вас работает контур полностью, а допустим на 15 метрах у вас уже часть контура не работает (отвод 20 и 40 метров) вот их и надо замыкать.Сообщение от Нафаня
Вместо переключателя и катушек хочу поставить вариометр от РСБ-5.
Интересно какую мощность он выдерживает?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)