Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Тюнер ICOM-756PRO3

  1. #1
    Аватар для UR7TO
    Регистрация
    07.05.2005
    Сообщений
    180
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UR7TO Валентин

    Тюнер ICOM-756PRO3

    Здраствуйте. Сегодня во время отработки E51M на 18 МГц заметил, что ослаб сигнал на прием при отключении TUNER все нормально. Автотюнер перестал настраиваться на всех диапазонах. Строит, строит и оключяеться. Моторчики крутятся. Форумы просматривал может есть другие решения, реально очень мало про поломку автотюнера. Если есть конкретные ответы прошу помочь консультацией, только не надо про КСВ, блок питания, .......
    Валентин.


  2. #2
    Аватар для RC3XG
    Регистрация
    12.06.2010
    Адрес
    КАЛУГА
    Сообщений
    3,111
    Позывной
    RC3XG (ex RC4HC, RZ4HX, RA4HMW)
    Такое было с FT-920. Моторчики жужали, а толку.... Причина было банальная - раскрутились болтики в соединениях. Хотя, в любом случае, надо "посмотреть внутрь".
    Николай

  3. #3
    И мне сюда...
    Работал на 40м (единственный диапазон где включал тюнер) диапазонная антенна КСВ-1,4-1,6, никакого УМ нет.
    Во время передачи замигал светодиод "тюнер" и после поиска 5-10сек "тюнер" отключился...
    На выход трансивера подключил 50ом эквивалент...
    диапазоны 50, 28 и 24мгц - нажав кнопку "тюнер" - последний настраивается за 1-3сек и остается вкл.(светодиод горит).
    диапазоны 21, 18 и 14мгц - нажав кнопку "тюнер" - тюнер пытается настроится в теч. 1-3сек и отключается. (светодиод гаснет).
    диапазоны 7, 3,5 и 1,8мгц - нажав кнопку "тюнер" - тюнер пытается настроится (долго) в теч. 10-15сек и отключается. (светодиод гаснет).
    Механику буду смотреть завтра.
    А может проблема с какими-то диодами? Жду помощи, RZ3CC, RK9UC...
    Последний раз редактировалось ES1BA; 07.10.2012 в 22:19.
    Вячеслав

  4. #4
    Цитата Сообщение от UR7TO Посмотреть сообщение
    Автотюнер перестал настраиваться на всех диапазонах. Строит, строит и оключяеться. Моторчики крутятся. Валентин.
    У меня было такое, правда с Icom IC-756:
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post692795

  5. #5
    Аватар для UC8U
    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    9U
    Сообщений
    1,570
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UC8U
    Диоды КСВ датчика вероятней всего живые, потому что тюнер настраивается на 28МГц. Проверьте, визуально как вращаются двигатели тюнера, может сдох один из двигателей.
    Возможно сгорело реле коммутируемое элементы Т-контура. Часто дохлое реле видно по деформированному корпусу. Иногда мрет драйвер реле - м54562 и реле при переключении диапазона не управляется.
    ex. RK9UC 73! Александр.

  6. #6
    Шульгин Г.Г. Аватар для Gene RZ3CC
    Регистрация
    03.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,410
    Позывной
    RZ3CC
    Похоже , что заклинило редуктор одного из двигателей .

  7. #7
    Вячеслав, Александр, Геннадий, спасибо за ответы, сегодня буду вскрывать... посмотрю что там с механикой...
    Вячеслав

  8. #8
    Продолжим...
    Снял верхнюю крышку и верний экран. На сколько видно (плату над тюнером не снимал), передаточные детали (пластмассовые черные) целые, двигатели вращаются в обе стороны.
    Заметил зависимость настройки тюнера (по диапазонам) от мощности (раньше не заморачивался, нажимал кнопку "тюнер" при полной мощности и на всех диапазонах все было нормально, хотя где-то слышал или читал, что кнопку надо нажимать при мощн. 5вт).
    Итак сейчас тюнер настраивается на эквивалент, при след. положении ручки "power":
    50,28mhc - max
    24 - 15 час
    21 - 12 час
    18 - 11:30 час
    14 - 11 час
    10 - 10 час
    7 - 9 час
    3,5 - 8 час (портит всю закономерность)
    1,8 - 9 час
    Значит, в моем случае, дело не в бобине (механике), а ...?
    Последний раз редактировалось ES1BA; 08.10.2012 в 11:12.
    Вячеслав

  9. #9
    Аватар для UC8U
    Регистрация
    12.02.2007
    Адрес
    9U
    Сообщений
    1,570
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UC8U
    Я ни разу не встречал неисправности двигателей в ПРО3. В раних моделях Icom стоят другие шагари, те, бывают, ломаются.
    При проверки двигателей нужно убедиться, что двигатель дает вращается на все 180 градусов. Если есть подозрение на то что один двигатель где то клинит, а другой работает нормально можно поменять местами разъемы двигателей и посмотреть еще раз. Тюнер конечно не согласует нагрузку, за то можно убедиться, что моторы крутят, или нет, на все 180 градусов.
    ex. RK9UC 73! Александр.


  10. #10
    Шульгин Г.Г. Аватар для Gene RZ3CC
    Регистрация
    03.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,410
    Позывной
    RZ3CC
    Возможно имеет место подвозбуд усилителя ! Подключите радио на эквивалент и на 28 мГц с включенным УВЧ 2 в режиме SSB , нажмите РТТ . Если стрелка прибора уйдет вправо и там останется , возможно пробит диод D801. Он находится под платой BPF-A блока RF UNIT вблизи разъема J802 .
    Посмотрите , настраивается ли тюнер с выключенными УВЧ и включенным аттенюатором 18 ДБ.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ICOM IC-756PRO3
    от владимир -1 в разделе IC-756
    Ответов: 1095
    Последнее сообщение: 22.02.2022, 21:49
  2. К пользователям ICOM-756PRO3...
    от 4Z5PM в разделе IC-756
    Ответов: 224
    Последнее сообщение: 07.10.2014, 20:03
  3. Вопрос по ICOM IC-756PRO3
    от UC8CAA в разделе IC-756
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 17.01.2011, 11:03
  4. Icom 756PRO3 - фильтр по ПЧ
    от ua9 в разделе IC-756
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 21.07.2007, 01:44
  5. Icom 756pro3
    от dubrava в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 30.05.2006, 20:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •