Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 54

Тема: ЧМ демодуляция на "нулевой" ПЧ

  1. #21
    Цитата Сообщение от romanetz Посмотреть сообщение
    "Блоки" имеют вполне конкретную программную "начинку"
    Дак разьве же в этом дело? Интересно было без программы, на железе.
    Познание по своей сути невозможно без столкновения различных мнений


  2. #22
    Кому интересно? Ставьте проц или плисину и реализуете алгоритм "в железе". ТС просил ЦИФРОВОЙ демодулятор - ну так вот оно и есть. А ваши хотелки меня как-то мало интересуют.

  3. #23
    Цитата Сообщение от romanetz Посмотреть сообщение
    ТС просил ЦИФРОВОЙ демодулятор - ну так вот оно и есть.
    Нет, он просил на нулевой ПЧ. Нулевая это аналоговое понятие, для цифрового демодулятора нет разницы нулевая ПЧ или нет. В книге Поляков описывал именно аналоговый демод на нулевой ПЧ, который якобы легко делается. Так вот нет реализаций. А на цифре это совсем другой компот.
    Если хорошо понять что такое нулевая ПЧ и как на ней может работать демодулятор то становится очевидно что только синхронный демод будет работать именно на нулевой ПЧ. То есть частоты уравнены и обрабатывается разность фаз. Это и есть ФАПЧ и незачем мутить асинхронные демодуляторы, это чепуха.
    Познание по своей сути невозможно без столкновения различных мнений

  4. #24
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,135
    Цитата Сообщение от AL_PP Посмотреть сообщение
    Задача такая. Надо демодулировать (программно) ЧМ, снесенный квадратурным DDC (на выходе I и Q 8бит) на нулевую частоту. Слышал наиболее устойчив к шумам PLL, но как его на нулевой использовать, для меня не понятно
    Вопрос был поставлен именно о цифровой демодуляции на нулевой ПЧ, и если очень хочется ФАПЧ, то и его достаточно легко сделать, с той лишь разницей, что частоты могут быть как положительными, так и отрицательными, в квадратуре (I/Q) это не вызывает никаких трудностей
    Вадим

  5. #25
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    У меня было три варианта аналоговых, по системе В.Т. Полякова, в смысле с квадратурным аналоговым декодером
    Усомнюсь во всех трех. То что у вас было не есть целевая структура. Анализ построений приводит к элементарному понимаю что в IQ каналах действует низкая и не нулевая ПЧ! Это звуковые частоты после смесителя. Это ПЧ и она не ноль! При нуле нет сигнала. То есть преобразователь частоты ППП не образует автоматически режима нулевой ПЧ. Она всегда будет изменяться и по частоте и по амплитуде- где уж тут ноль? Приходится признать что описанный В.Поляковым "значительно более совершенный" демодулятор с IQ каналами не имеет смысла. Фазу потребуется сдвигать при перемножении в широком диапазоне частот и уровней, демодулятор должен обрабатывать надтональную часть спектра вплоть до 76кгц. Простой дифференцирующей цепочкой не отделаешься к тому же такая цепочка сдвигает фазу всего на 45 градусов а не на 90. Точность вербального описания много значит этом деле, передовая радиотехника. И нельзя допускать таких ляпов как "чрезвычайно просто", "простая цепочка"... Ничего простого в схемах с ФАПЧ нет как и в схемах IQ каналов. Все это сложная техника и сложные принципы.
    Вероятно Поляков говорил о телефонной полосе частот в 3кгц.. вот оно что! Так это мне не надо и для такой полосы строить систему с IQ каналами также глупо. SDR приемники с IQ каналами делают для обзора полосы в 96 или даже 192кгц, даже с простейшей звуковой картой полоса обзора и демодуляции будет 48кгц но не 3! Для 3кгц это не имеет смысла.
    Как и для широкой полосы WFM сигнала также не имеет смысла ибо на простых решениях фазовращателей не удастся построить такой демодулятор.
    Наконец IQ демодулятор не имеет отношения к нулевой пч- ее здесь нет. Есть низкие звуковые частоты-это не ноль.

    Здесь и появляется правильное направление как исправить сказанное давно? Заменить слова асинхронный IQ демодулятор, не имеющий смысла на высококачественный синхронный ФАПЧ демодулятор с нулевой ПЧ.
    В любой момент времени частоты сигнала и ГУН равны так что при их преобразовании образуется ноль-ПЧ и колебания фазы, которые уже создают сигнал ошибки который и есть полезная информация. Нулевая ПЧ обладает полезными свойствами и я считаю они не полностью раскрыты. Одно и таких свойств это подавление входной амплитудной модуляции, умножаясь на ноль она становится нулем, более-менее. УПТ и фильтр уже формируют динамическую характеристику выходного сигнала и образуют "маховик" фапч- систему предсказания положения, это может использоваться для систем подавления джиттера а также в системах PLL приводов виниловых проигрывателей прямого привода.

    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    Вы можете, какие угодно "выводы" делать, остальные Коллеги при чем?.
    Я не знаю причем здесь вы... вероятно не причем. Вы же до сих пор не понимаете зачем нужна система ФАПЧ! Что такое "феномен" нулевая ПЧ.


    Цитата Сообщение от romanetz Посмотреть сообщение
    А что мешает работать цифровой ФАПЧ с нулевой частотой ПЧ?
    Нет, надо не спрашивать кому и что мешает а предлагать. Мешают как обычно, большие я.ца.


    Цитата Сообщение от romanetz Посмотреть сообщение
    NCO может работать с любым значением приращения фазы, в т.ч. и с нулевым.
    Петля фапч и "алгебраическая" схема - разные подходы к демодуляции, но оба реализуемы в цифре
    Да, да, в цифре все может работать, но задача была работать в аналоге.
    Познание по своей сути невозможно без столкновения различных мнений

  6. #26
    Анализ построений приводит к элементарному понимаю что в IQ каналах действует низкая и не нулевая ПЧ! Это звуковые частоты после смесителя. Это ПЧ и она не ноль!
    Уважаемый, на таком уровне нет смысла с вами дискутировать, ибо вы мгновенное значение модулирующего сигнала не отличаете от сигнала ПЧ, который есть ВСЁ ЕЩЁ модулированный сигнал.
    Квадратуры нулевой ПЧ - проекции вектора, скорость вращения которого задаётся ТОЛЬКО мгновенным значением модулирующего сигнала, начальная скорость - нулевая. Квадратуры НЕНУЛЕВОЙ ПЧ - проекции вектора, скорость вращения которого задаётся СУММОЙ угловой частоты ПЧ и мгновенного значения модулирующего сигнала.
    Речь идёт о ЧМ, естественно.
    Что касается не спрашивать, а предлагать - я ссылку давал (https://github.com/gnuradio/gnuradio...det_cf_impl.cc), где взять цифровой демодулятор ЧМ с ФАПЧ, вы невнимательны (да и сомневаюсь, что вообще осознали, о чём речь)
    Последний раз редактировалось romanetz; 25.08.2019 в 17:25.

  7. #27
    Цитата Сообщение от romanetz Посмотреть сообщение
    где взять цифровой демодулятор ЧМ с ФАПЧ, вы невнимательны (да и сомневаюсь, что вообще осознали, о чём речь)
    Разумеется.
    зато я закончил сборку и настройку синхронника на нулевой пч- частоты входного сигнала и гетеродина равны, разница ноль. Все остальное-обман и не нулевая ПЧ.
    Только синхронник (фапч) работает реально на нулевой пч.
    Познание по своей сути невозможно без столкновения различных мнений

  8. #28
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,135
    Цитата Сообщение от digiandr Посмотреть сообщение
    Это ПЧ и она не ноль! При нуле нет сигнала. То есть преобразователь частоты ППП не образует автоматически режима нулевой ПЧ
    Вы путаете мгновенную частоту сигнала и частоту ПЧ. Частота ПЧ - это условно середина полосы фильтра ПЧ, и она во всех методах, формально именуемых "перенос на нулевую ПЧ", действительно нулевая. ФАПЧ с захватом ЧМ сигнала к этой теме не имеет ни малейшего отношения - после переноса на "захваченном" гетеродине самого сигнала на выходе смесителя уже не остается. Это чистый демодулятор на некоторой частоте своего гетеродина, модуляции в сигнале после смесителя уже нет, в этом и есть коренное отличие от переноса на нулевую ПЧ - там вся модуляция сохраняется
    Вадим

  9. #29
    Цитата Сообщение от romanetz Посмотреть сообщение
    Уважаемый, на таком уровне нет смысла с вами дискутировать
    Ну наконец-то.
    Игорь


  10. #30
    Цитата Сообщение от digiandr Посмотреть сообщение
    Разумеется.
    зато я закончил сборку и настройку синхронника на нулевой пч- частоты входного сигнала и гетеродина равны, разница ноль. Все остальное-обман и не нулевая ПЧ.
    Только синхронник (фапч) работает реально на нулевой пч.
    Осталось в порядке самотроллинга запустить его с нулевой ПЧ (разумеется, для этого нужны квадратурные каналы ПЧ, чтобы отрицательные частоты имели физический смысл)

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Синтезаторы "Колибри" и "Воробей" AD9951/AD9834/Si570
    от Genadi Zawidowski в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 656
    Последнее сообщение: 22.06.2017, 23:41
  2. QSL-революция, "За" и "против"
    от ua9xbi в разделе Для любителей КВ
    Ответов: 1398
    Последнее сообщение: 13.03.2014, 13:38
  3. "Цифра" "убивает" точное время?
    от R2F-010-KA в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 81
    Последнее сообщение: 19.03.2013, 19:56
  4. "Емкостное реле" журн. " Радио" 2010/5 (датчик приближения человека)
    от СВП в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 18.04.2011, 13:47
  5. "Плохая" и "хорошая" геометрия антенны
    от AndyL в разделе Для начинающих
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 10.11.2010, 01:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •