Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Вопрос как согласовать Р-140 с импортным трансивером?

  1. #1

    Вопрос как согласовать Р-140 с импортным трансивером?

    Имеется трансивер ICOM-718 и УМ Р-140 "Береза"

    Как грамотно заставить работать этот усилитель от моего трансивера c минимальными переделками?
    На форумах предлагались 2 решения:
    1. Удалить пред. усилитель в Р-140 и подавать минимальную мощность с трансивера на прямую на сетку ГУ-43Б.
    2. Сделать аттенюатор по входу Р-140 не удаляя из нее пред. усилитель.

    Вопрос к грамотным радиолюбителям как быть, какой вариант предпочтительнее, может быть есть какие то другие способы???
    Заранее благадарен!!!


  2. #2

    Р-140

    В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

    Если отключить каскад на 6Э5П, будет меньше элементов
    настройки ( на одну ручку, при условии, что ваш блок
    от Р-140 без автоматики) и будет меньше искажений сигнала.
    Но есть и недостатки:
    1. Не будет работать схема нейтрализации проходной емкости
    лампы оконечного каскада.
    2. Нужно принимать дополнительные меры безопасности
    для вых.каскада трансивера, в случае прострела внутри лампы,
    могут выйти из строя транзисторы вых. каскада трансивера.

    Если оставить каскад на 6Э5П, (в блоке без автоматики)
    придется каждый раз подстраивать вариометр (маленький-
    первого каскада на 6Э5П) при смене диапазона.

    На входе РА и в том и в другом случае нужен безиндукционный
    мощный резистор 50 Ом-нагрузка трансивера и делитель напряжения
    на базе этого резистора ( Р= ...от вых. мощности трансивера ).
    ( очень желательно поставить согл. трансформатор, для согл.
    низкоомного вых. трансивера с высоким вх. сопротивл. РА - с общим катодом) .

    73! UA4UBJ Nick.

  3. #3

    Регистрация
    30.04.2006
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    79
    Позывной
    ub6agd ; ex RA6AAA, UA6BFV
    Если оставить каскад на 6Э5П, в блоке без автоматики
    придется каждый раз подстраивать вариометр (маленький-
    первого каскада на 6Э5П) при смене диапазона.

    На входе РА и в том и в другом случае нужен безиндукционный
    мощный резистор 50 Ом-нагрузка трансивера и делитель напряжения
    на базе этого резистора ( Р= ...от вых. мощности трансивера ).
    ( очень желательно поставить согл. трансформатор, для согл.
    низкоомного вых. трансивера с высоким вх. сопротивл. РА - с общим катодом) .

    73! UA4UBJ Nick.


    6Э5П в музей Поля чудес, входнойсигнал подавать в точку соединения их анодов

  4. #4
    Та ничего там не надо каждый раз подстраивать -это же лайнер-автомат, один раз настроил,воткнул штырёк в блоке внизу под крышечкой -и все дела. Будет сам настраиваться при переключении диапазона!

  5. #5
    Цитата Сообщение от габидул
    Та ничего там не надо каждый раз подстраивать -это же лайнер-автомат, один раз настроил,воткнул штырёк в блоке внизу под крышечкой -и все дела. Будет сам настраиваться при переключении диапазона!
    Согласен, если есть блок с автоматической настройкой, а если
    без нее, то придется подстраивать.
    Они (блоки) бывают разные, те которые без автом.настройки,
    у них нет узла запоминания частот и на передней
    панели пустое место под ручкой вариометра второго каскада.
    Придется крутить все ручки в ручную каждый раз при смене диапазона...
    73! UA4UBJ.

  6. #6
    Если оставить 6Э5 на месте уменьшится ли гармоника.

  7. #7
    Цитата Сообщение от HAMELION Посмотреть сообщение
    Как грамотно заставить работать этот усилитель от моего трансивера c минимальными переделками?
    На форумах предлагались 2 решения:
    1. Удалить пред. усилитель в Р-140 и подавать минимальную мощность с трансивера на прямую на сетку ГУ-43Б.
    2. Сделать аттенюатор по входу Р-140 не удаляя из нее пред. усилитель.
    Это вопрос здесь уже дискутировался http://www.cqham.ru/forum/showthread...hlight=%D0-140

    Наиболее простой вариант с установкой нагрузочного резистора 50 Ом на входе и подачей напряжения возбуждения на 1 сетку ГУ-43Б.

    У Вас блок УМ от Р-140 или от "Березы"?
    "Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"
    73 ! ALEX **#*

  8. #8
    Цитата Сообщение от CHACK Посмотреть сообщение
    Это вопрос здесь уже дискутировался
    Посмотрите на дату его поста
    Юрий

  9. #9
    Цитата Сообщение от UA4CDT Посмотреть сообщение
    Посмотрите на дату его поста
    Ну и что кроме этого по теме можете?
    "Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"
    73 ! ALEX **#*


  10. #10
    Тема давно "обмусолена" до косточек.


    Александр Мащуков, это R3AA, я что-то засомневался.
    Юрий

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Согласование входа УМ с имп.трансивером
    от Юрий Несчетный в разделе КВ усилители
    Ответов: 943
    Последнее сообщение: 17.06.2019, 22:38
  2. Как согласовать кабель 75 Ом с Вых 50 Ом?
    от Toni_4N в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 153
    Последнее сообщение: 01.05.2012, 15:59
  3. Справочник по импортным транзисторам
    от nick_push в разделе Технический кабинет
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.09.2008, 20:12
  4. УМ от Р-140 в паре с импортным трансивером
    от 4L1FL в разделе Усилители мощности
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 09.06.2007, 08:50
  5. Согласовать 75 и 50 ом линии
    от Genadi Zawidowski в разделе Технический кабинет
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 19.08.2005, 16:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •