Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 3 из 10 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 100

Тема: Вопрос по стабилизатору напряжения на КРЕНке

  1. #21
    Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
    А, К142ЕН12 или LM317 - нет возможности использовать? Никакого геморроя....
    Геморроя то, может, и никакого, только LM2931T позволяет работать при разнице напряжения на её входе/выходе, равной всего 0,6 В (у LM317/КРЕН12 - не менее 2,5 В).
    Т.е., для примера (у меня в реальности), для питания используем Ni-Cd АКБ, 15 банок, в полностью заряженном состоянии имеющей 18,75 В/2500 мА*ч. Напряжение допустимого разряда (по данным различных источников в Сети) на одну банку - 0,95...0,9 В. Т.о., имеем 0,9х15=13,5 В. Изначально же планируемое напряжение на выходе МС под нагрузкой 13,0 В, в случае применения LM317 на входе должно быть не менее 13,0 + 2,5 = 15,5 В, а в случае применения LM2931 - 13,0 + 0,6 = 13,6 В. Видите разницу? Т.е. я могу эксплуатировать АКБ до нижнего порога её диапазона напряжений, и это никак не скажется на работоспособности МС-стабилизатора, он будет работать в пределах номинальных паспортных значений...


  2. #22
    lado, ответьте, пожалуйста, мне (скорее всего себе) на следующие вопросы:
    1. какой максимальный ток может обеспечить данная микросхема
    2. какое внутреннее сопротивление микросхемы
    3. как будет изменяться ток через стабилитрон, если ток в нагрузке будет изменяться, например от 0 до 100
    mA
    и потом наверно выберете более простое и надежное решение вашей задачи.

    P.S.Наверно уже догадались, почему лампочка у вас зажигается с опозданием.
    Keep your pecker up!

  3. #23
    Цитата Сообщение от sharp Посмотреть сообщение
    P.S.Наверно уже догадались, почему лампочка у вас зажигается с опозданием.
    Боюсь Вас разочаровать, но таки нет, не догадался...

    Цитата Сообщение от sharp Посмотреть сообщение
    lado, ответьте, пожалуйста, мне (скорее всего себе) на следующие вопросы:
    sharp, залишайтесь людиною, шановний, не катуйте громаду...
    Плиз, ответы на вопросы в студию .

  4. #24

    Регистрация
    26.10.2007
    Адрес
    QTH
    Сообщений
    1,572
    Цитата Сообщение от lado Посмотреть сообщение
    Дык, у меня в схеме так и есть, до МС стоЯт 6 шт. по 1000 мкФ.
    А зачем огород? Не проще ли поставить один 6800мкф? И пустите среднюю ногу на корпус, и уберите 1000мкф с выхода.

    Цитата Сообщение от lado Посмотреть сообщение
    эффект мерцания отсутствовал. В чём причина?
    В не нужных диодах и стабилитронах которые не дают микросхеме из трех десятков компонентов нормально работать.

    Цитата Сообщение от Milldi Посмотреть сообщение
    слишком большие есмкости до и после таких стабилизаторов рекомендуют ставить танталовые не более 10мкф
    Это смотря где основной стоит.

    Цитата Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
    А, К142ЕН12 или LM317 - нет возможности использовать? Никакого геморроя....
    В точку! И напряжение любое выбирается.

  5. #25
    Аватар для Exmaxine
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Восток, дело тонкое, может быть и Дальним
    Сообщений
    444
    Цитата Сообщение от UA4HGA Посмотреть сообщение
    Причина в Iст.мин. У Д808...814 реально от 0,3 мА, у КС обычно выше - от 1,5 мА.
    Но стабилитроны все кремниевые.
    73. Леонид.
    PS. И неплохо бы стабилитроны зашунтировать ёмкостью.
    Да, все правильно. Обычно устанавливается Icт.мин 5-10 мА, т.к. при нагрузке этот тот понижается, и тут главное не "выскочить" за пределы даташитных границ тока стабилизации. Причем, если ток повыше - стабилитроны греются, а низкий - может не быть стабилизации и будет тот эффект, что Вы наблюдали.

    На мой взгляд, лучше сделать схему с возможностью регулировки (установки) напряжения, как, например, по схеме в даташите (там всего два резистора. один из них подстроечный), тогда можно и без стабилитронов обойтись. Подобрал нужное напряжение под конкретную нагрузку - и забыл...
    И еще. Внимательно посмотрите ток накала 6Ж38П, да еще в количестве двух (это будет около 200 мА, кажется). Может оказаться, что Ваш экземпляр стабилизатора не "вытянет" такую нагрузку. Там, в даташите, приведены несколько типов этих микросхем, на разную нагрузку и в различных корпусах...
    А вообще, тема простая и понятная. Вот последний пост Rulya обобщил с цитатами предыдущих авторов постов. Всего то и надо:
    1. точно определиться с током потребления и напряжением выхода;
    2. почитать даташит и соотнести к имеющейся в наличии микросхеме-стабилизатору;
    3. выполнить рекомендации Rulya.
    И последнее. По монтажу. У таких стабилизаторов длина соединительных проводников от выводов микросхемы до первого конденсатора (по входу/выходу) не должна превышать 70 мм (по кр. мере, так у наших КРЕНок); в общем, должна быть минимальной, иначе стабилизатор работать не будет...
    Последний раз редактировалось Exmaxine; 09.01.2013 в 04:35.
    Василий

  6. #26

    Регистрация
    26.10.2007
    Адрес
    QTH
    Сообщений
    1,572
    Цитата Сообщение от Exmaxime Посмотреть сообщение
    У таких стабилизаторов длина соединительных проводников от выводов микросхемы до первого конденсатора (по входу/выходу) не должна превышать 70 мм (по кр. мере, так у наших КРЕНок); в общем, должна быть минимальной, иначе стабилизатор работать не будет...
    Так точно. А если больше 70мм, то вспоминаем даташит и ставим танталовые на входе и выходе 2,2-10мкф, в зависимости от микросхемы, или електролиты в 5 раз больше. Если на плате микросхема непосредственно около 6800мкф окажется, то по входу целесообразно будет только 0,1-0,33 добавить, а по выходу 0,1+2,2 тантал или 10!мкф электролит. И ВСЕ!

    Добавлено через 12 минут(ы):

    Цитата Сообщение от lado Посмотреть сообщение
    Геморроя то, может, и никакого, только LM2931T позволяет работать при разнице напряжения на её входе/выходе, равной всего 0,6 В (у LM317/КРЕН12 - не менее 2,5 В).
    Вот "вытяжка" из даташита LM317T, минимальная разница при которой гарантирована нормальная работа стабилизатора составляет 1,2В. 12+1,2=13,2, а это 0,88В на банку при допустимых 0,8В. На лампах при этом будет по 6В. И это при том что получите отличный регулируемый стабилизатор. Что Вам еще нужно для счатья? Теперь, на Вашем месте, я бы озаботился вопросом индикации падения напряжения на батарее ниже 13,5В с отсечением оной от стабилизатора ниже 13,2В.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.JPG 
Просмотров:	164 
Размер:	141.6 Кб 
ID:	129069  
    Последний раз редактировалось Rulya; 09.01.2013 в 11:48.

  7. #27
    Аватар для RN6LKU
    Регистрация
    12.07.2008
    Адрес
    Новочеркасск
    Сообщений
    3,464
    Позывной
    rn6lku
    Кроме этого, производители в своих appnotes ТРЕБУЮТ ставить керамику 0,33 uF по входу и 0,1 uF по выходу с минимально короткими проводниками непосредственно на вывод микросхемы общего.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	custom_diagram_1_LM78L05.gif 
Просмотров:	503 
Размер:	12.4 Кб 
ID:	129070
    73! Валерий.

  8. #28
    Аватар для Exmaxine
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Восток, дело тонкое, может быть и Дальним
    Сообщений
    444
    Ух, как тему раскрутили!
    Правильно выбираем микросхему, проведя поиск в инете (или взяв за основу lM317 или ...ЕН12, цепляем тантал, керамику, укорачиваем проводники от выводов стабилизатора - минимум навесных ("ненужных") деталей. И вот он - простой и надежный БП, схем которых в инете пруд пруди!
    А если еще "индикация падения напряжения на батарее ниже 13,5В с отсечением оной от стабилизатора ниже 13,2В" , вообще будет нечто "хорошее супер".
    Но топик-стартер Ладо хотел питать накал ламп РПУ, как я понял.
    Так что, может и не надо усложнять. Но все равно хорошо !
    Василий

  9. #29

    Регистрация
    26.10.2007
    Адрес
    QTH
    Сообщений
    1,572
    Цитата Сообщение от Exmaxime Посмотреть сообщение
    топик-стартер Ладо хотел питать накал ламп РПУ, как я понял.
    Так что, может и не надо усложнять. Но все равно хорошо
    А как он узнает что батарея и стабилизатор находятся в рабочих участках ВАХ ? Ну ладно, тогда можно цифровой вольтметр поставить готовый, с разрешением 0,1В, и при работе постоянно мониторить батарею, хотя с автоматикой поинтереснее, ведь БП можно будет использовать повсеместно в полевых условиях для питания всякой всячины от батареи, и не всегда взгляд на вольтметр будет трезвым и вовремя...
    Последний раз редактировалось Rulya; 09.01.2013 в 12:18.


  10. #30
    Аватар для Exmaxine
    Регистрация
    16.02.2008
    Адрес
    Восток, дело тонкое, может быть и Дальним
    Сообщений
    444
    В принципе - да. Это будет в РПУ, как "сервисное удобство!"(что индикатор. что цифровой вольтметр - они сейчас маленьких размеров...). Чем плохо? (если, конечно, РПУ толковый и достаточно высокого класса)....
    Василий

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Измерение ВЧ напряжения
    от Iavis в разделе Для начинающих
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 14.02.2013, 13:52
  2. делитель напряжения
    от генадий вилкин в разделе Для начинающих
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 05.12.2012, 07:15
  3. Преобразователи напряжения
    от SoundMaster в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.09.2012, 23:02
  4. стабилизатор напряжения
    от Filin-2000 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 29.12.2011, 23:55
  5. источник негативного напряжения?
    от cytochrom в разделе Источники питания
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.07.2011, 16:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •