Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 38

Тема: VLAN роутер из подручных средств

  1. #1

    VLAN роутер из подручных средств

    Понадобилось разделить две подсети.
    Взял 5-ти портовый коммутатор D-Link DES1005A. ( там чип стоит RTL8306G).

    Замкнул 93 ногу чипа на "землю"...Теперь имеем простейший VLAN-роутер 4+1 порт.
    (в datasheet есть еще про конфигурирование PVID и VID taggs, но я их не трогал).
    Также есть возможность прицепить EEPROM 24LC01 и т.п. - у кого есть описание конфигурации прошу поделиться.
    Кто делал подобное? В сети нашел только один вариант - http://mcmcc.bat.ru/vlan/


  2. #2
    Маршрутизатор TP-Link TL-R460 на 100 рублей дороже и без всяких вмешательств и танцев с бубном.

  3. #3
    Аватар для UR6EF
    Регистрация
    07.11.2003
    Адрес
    Днепр
    Сообщений
    1,584
    Позывной
    UR6EF
    Цитата Сообщение от Bratelly Посмотреть сообщение
    на 100 рублей дороже и без всяких вмешательств
    Не убивайте творчество! И так чуть, что сразу "купить"
    Михаил 73

  4. Спасибо от kvn, RU9CA, UA4HLE

  5. #4
    Аватар для RV4CS
    Регистрация
    28.04.2005
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    357
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    RV4CS
    А попробуйте обратное преобразование сделать...
    RV4CS Sergey

  6. #5

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    234
    Позывной
    ex UA9JCK
    С D-link лучше не заморачиваться, они вроде и поддерживают IOS Cisco но не всегда корректно. А у вас задача разделить сети по VLAN? Так можно в самом компе в свойствах сетевой карты прописать VLAN-ы, правда не у всех.

  7. #6
    Цитата Сообщение от Gunes Посмотреть сообщение
    А у вас задача разделить сети по VLAN?
    Port based VLAN не совсем то, что хотелось...
    Пришлось разобираться с tag VLAN. Получилось. Два коммутатора соединяются uplink'ами.
    И через одну витую пару, "уплотняем" четыре локальные сети: VLAN2, VLAN3, VLAN4 , VLAN5, которые не видят друг друга.
    Не хватило коммутаторов, чтобы попробовать "пробросить" VLAN через коммутатор. Куплю, попробую. Благо, что цена не как у управляемых коммутаторов

    Цитата Сообщение от Флудер Посмотреть сообщение
    Замкнул 93 ногу чипа на "землю"...
    Как выяснилось, что в этих мыльницах применяются разные чипы.
    1. RTL8306G
    2. IC+ 175C

    Может еще какие, я не знаю. Соответственно, что подходит к одному, то не подходит у другому...

  8. #7
    SK Аватар для ut1wpr
    Регистрация
    19.10.2003
    Адрес
    Украина, Львов
    Сообщений
    2,669
    Позывной
    ut1wpr
    Цитата Сообщение от Флудер Посмотреть сообщение
    Port based VLAN не совсем то, что хотелось...
    Пришлось разобираться с tag VLAN. Получилось. Два коммутатора соединяются uplink'ами.
    И через одну витую пару, "уплотняем" четыре локальные сети: VLAN2, VLAN3, VLAN4 , VLAN5, которые не видят друг друга.
    Не хватило коммутаторов, чтобы попробовать "пробросить" VLAN через коммутатор. Куплю, попробую. Благо, что цена не как у управляемых коммутаторов
    Несколько виланов бегают по транку. Надо объявить на каждом из двух свичей порты транковыми и "прибить" к этим портам все виланы, которые должны бегать в этом транке. Ну и следить, чтобы суммарный траффик не превысил лимита порта. В противном случае нужно будет линк-агрегейшеном заняться. Два и более портов склеивать по LACP. Потребуется дополнительная балансировка. Но все это в случае L2 свича.
    73!
    ---
    Vic/ut1wpr

  9. #8
    Цитата Сообщение от Bratelly Посмотреть сообщение
    Маршрутизатор TP-Link TL-R460 на 100 рублей дороже и без всяких вмешательств и танцев с бубном.
    Это не то совсем. Речь идет об управляемых коммутаторах. (которыми данный D-Link1005A не является, это мы его делаем таким).
    Цитата Сообщение от ut1wpr Посмотреть сообщение
    Несколько виланов бегают по транку. Надо объявить на каждом из двух свичей порты транковыми и "прибить" к этим портам все виланы, которые должны бегать в этом транке. Ну и следжить, чтобы суммарный траффик не превысил лимита порта. В противном случае нужно будет линк-аггрегеешеном заняться. Два и более портов склеивать по LACP. Потребуется дополнительная балансировка. Но все это в случае L2 свича.
    Куплю еще пару свитчей, попробую. Может напишу мемуары....
    Последний раз редактировалось Флудер; 05.03.2013 в 18:18.

  10. #9
    SK Аватар для ut1wpr
    Регистрация
    19.10.2003
    Адрес
    Украина, Львов
    Сообщений
    2,669
    Позывной
    ut1wpr
    Цитата Сообщение от Флудер Посмотреть сообщение
    Это не то совсем. Речь идет об управляемых коммутаторах. (которыми данный D-Link1005A не является, это мы его делаем таким).

    Куплю еще пару свитчей, попробую. Может напишу мемуары....
    Гы! У меня этих "мемуаров" ежедневно на работе. Иногда приходится даже Q-in-Q делать. Я наплодил этих виланов... Самое страшное - это "разнокалибернос ть" аппаратуры, так называемый "зоопарк". Разные производители свичей по разному трактуют термин "транк". Естественно, и настройки разные. Ну и IOS-ы тоже разномастные. 10G Экстримы и продукты от Циски весьма разные по CLI.
    Но ты не заморачивайся. Главное найти недорогие и малопортовые свичи L2. Если что - в личку. Это мой хлеб на сегодня, админю в крупных масштабах...
    73!
    ---
    Vic/ut1wpr


  11. #10
    Цитата Сообщение от Флудер Посмотреть сообщение
    Понадобилось разделить две подсети.
    Взял 5-ти портовый коммутатор D-Link DES1005A. ( там чип стоит RTL8306G).
    Вполне возможно в нём коммутация VLAN-ов программная, следовательно при нагрузке могут быть проблемы. Для подобных целей собираюсь взять домой что-нибудь из 8-портовых hp с честными VLAN-ами.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Роутер
    от Сергей Антинескул_ в разделе Для начинающих
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 25.12.2011, 18:48
  2. Радиолампа своими руками (триод из подручных материалов)
    от spirit в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 20.12.2010, 19:12
  3. Регистрация радиоэлектронных средств
    от Igor-UGG в разделе Правовой практикум радиолюбителя
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.11.2010, 21:35
  4. Настройка радиотракта - ГКЧ из подручных средсв
    от UR5TDQ в разделе Технический кабинет
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 23.10.2009, 09:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •