Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 89

Тема: Помогите пожалуйста запустить синтезатор...

  1. #11

    Регистрация
    23.04.2012
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,312
    Эхе-хе... Нету у меня, оказывается, больше LM358-х, которая раньше стояла - попробовал, впаял снова, не греется, но и не работает, на выходе - ноль, хана ей, наверное...
    ...Имеются из подходящих по цоколёвкеLM393(вроде компаратор), и AD8066(ОУ), что из этого можно попробовать вместо LM358?


  2. #12

    Регистрация
    23.04.2012
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,312
    Вот наконец было время, перепробовал всё что мог - результат тот же. С LM393 на варикапах ноль, соответственно, генератор не генерит. Если ставлю AD8066, на выходе 5,2в, независимо ни от чего, и если и меняется, то на несколько десятых... Уже и не знаю, что делать, сегодня вот должны подвезти ещё несколько микросхем, попробую, если нет - наверное, буду делать второй вариант этого синтезатора - на LMX1601, а то на этой плате ещё пара перепаек - и дорожки отвалятся.

  3. #13
    Цитата Сообщение от Александр_М Посмотреть сообщение
    С LM393 на варикапах ноль, соответственно, генератор не генерит.
    А что ему мешает генерить? Причем здесь напряжение на варикапах? Просто при 0 на них, их емкость максимальна и все. А генерить он должен в любом случае.
    Это первая причина. Заставьте генератор работать при любом напряжении на варикапах. подайте на резистор R2 с переменного резистора напряжение, регулируемое примерно от 0 до 7-8 вольт. Подстройкой катушки и подбором конденсатора С4 добейтесь перестройки генератора в необходимых пределах с небольшим перекрытием. Если при 0 на варикапах генератор не работает, дальше никакие телодвижения не помогут. Кроме того, если при изменении напряжения на варикапах от 0 до 8 вольт, частота лежит в стороне от частоты выдаваемой ДДС, никогда захвата не произойдет.
    Последний раз редактировалось Владимир_К; 24.04.2013 в 10:11.

  4. #14
    Аватар для yl2gl
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Даугавпилс
    Сообщений
    4,981
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    YL2GL
    Я, в своё время, настраивая подобные синтезаторы, вообще отключал от ГУН выход частотно-фазового детектора, а вместо него, подключал к варикапам ГУНа переменный резистор, позволяющий менять напряжение на варикапах от минимума, до максимума. Затем, укладывал частоту ГУНа в нужный диапазон перестройки, при изменении напряжения на варикапах от 1.5 Вольта, до Uпит. минус 1.5 Вольта. Этого вполне хватало. Затем отключал переменный резистор, восстанавливал соединение с ЧФД и всё работало, как часики.
    73! YL2GL Валерий http://yl2gl.ucoz.net/

  5. #15

    Регистрация
    23.04.2012
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,312
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    А что ему мешает генерить? Причем здесь напряжение на варикапах?
    Эти варикапы, которые у меня стоят(1SV149, пара) вроде бы не работают от 0, по даташиту - 1-8в.
    ...Может, в этом и собака зарыта, варикапы не те?
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    Подстройкой катушки и подбором конденсатора С4 добейтесь перестройки генератора в необходимых пределах с небольшим перекрытием.
    Это было сделано с самого начала, писал об этом выше. В общем, при изменении напряжения на варикапах переменным резистором весь диапазон перекрывается с большим запасом.
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    Кроме того, если при изменении напряжения на варикапах от 0 до 8 вольт, частота лежит в стороне от частоты выдаваемой ДДС, никогда захвата не произойдет.
    Я могу даже практически сравнять(настройкой катушки) частоту генератора/100 и частоту ДДС, в любой точке, только толку мало от этого...
    Цитата Сообщение от yl2gl Посмотреть сообщение
    Затем отключал переменный резистор, восстанавливал соединение с ЧФД и всё работало, как часики.
    Также делал. Но не работает...

  6. #16
    Аватар для yl2gl
    Регистрация
    18.06.2006
    Адрес
    Даугавпилс
    Сообщений
    4,981
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    YL2GL
    Проверьте амплитуду сигнала на коллекторе Q2. Может не хватать уровня, для нормальной работы DD4.
    Схема рабочая, коллеги повторяли http://www.qrz.lt/ly2bok/Rusian vari...aneris/SWR.htm , так что ищите ошибку или неисправную деталь.
    Последний раз редактировалось yl2gl; 24.04.2013 в 12:31.
    73! YL2GL Валерий http://yl2gl.ucoz.net/

  7. #17

    Регистрация
    23.04.2012
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,312
    Вот кстати, насчёт этого Q2 тоже хотел спросить, спасибо, что напомнили. Если резистор база-кллектор Q2 20к, как на схеме, то напряжение на коллекторе(при отсутствии сигнала с DDS) примерно 1,7в, до лог.1 не дотягивает, нормально(2,5-2,6в) получается, если этот резистор увеличить аж до 220к(!), что-то большая очень уж разница с авторской схемой, и всё равно не работает... Транзисторы тоже пробовал разные, ВС817/846/BFR93...
    ...А в схеме ошибок нет, проверил уже много раз, детальки/мелочёвка тоже все проверены, остались только микросхемы.... Жду вот, когда приедут...

  8. #18
    Цитата Сообщение от yl2gl Посмотреть сообщение
    Проверьте амплитуду сигнала на коллекторе Q2. Может не хватать уровня, для нормальной работы DD4.
    Тогда только в этом причина. Попробуйте резистор R11 заменить переменником с его помощью подстройте режим транзистора. Вообще, гляньте даташит на АС74, включите ее просто как триггер (деление на 2). Гляньте на выходе, делит ли она? Как я понял из Вашего сообщения, цепочка делителей работает?
    Правда на триггерах я ФАПЧ не собирал. Для этого есть CD4046 или 74АС4046.
    Цитата Сообщение от Александр_М Посмотреть сообщение
    Вот кстати, насчёт этого Q2 тоже хотел спросить, спасибо, что напомнили. Если резистор база-кллектор Q2 20к, как на схеме, то напряжение на коллекторе(при отсутствии сигнала с DDS) примерно 1,7в, до лог.1 не дотягивает, нормально(2,5-2,6в) получается, если этот резистор увеличить аж до 220к(!)
    На коллекторе (при отсутствии сигнала с ДДС) должна быть половина напряжения питания (ну не обязательно половина, но близко к этому). При нуле на выходе детектора (ну не нуле, а при минимальном напряжении) на колекторе и будет ваша единица и наоборот.
    Цитата Сообщение от Александр_М Посмотреть сообщение
    В общем, при изменении напряжения на варикапах переменным резистором весь диапазон перекрывается с большим запасом.
    Большой запас не нужен. Процентов 10 вполне хватит. Чем больше коэффициент включения варикапов в контур, тем больше шумов от ФАПЧ.

  9. #19

    Регистрация
    23.04.2012
    Адрес
    Воронежская область
    Сообщений
    1,312
    Так я и пишу про то, что половина питания получается с резистором 220к(вместо авторских 20к). Как раз включением переменника вместо R11 и нашёл это значение - 220к.
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    Большой запас не нужен. Процентов 10 вполне хватит. Чем больше коэффициент включения варикапов в контур, тем больше шумов от ФАПЧ.
    Так если он получился, запас этот, куда его девать-то...) Разве что последовательно варикапам ещё конденсаторы включить...
    ...Вот ещё что подумалось: Там на схеме есть конденсатр 10пф, опциональный, параллельно варикапам, вроде бы для подгонки диапазона перестройки, может, попробовать его ёмкостью поиграться - ну, типа, чтобы генератор стартанул с его ёмкостью, а дальше, глядишь, и автоматика подхватит... А то ведь замкнутый круг получается: пока генератор не заработает и его сигнал через делитель не дойдёт до ФД, на выходе последнего 0 вольт(ну, единицы милливоль прыгают), а пока на варикапах этот самый 0 вольт, генератор не заработает...


  10. #20
    Аватар для uy0io
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    Mirnograd
    Сообщений
    23
    Позывной
    UY0IO
    74HC74 вместо 74AC74 там работать не будет,пробовал не пошло.

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Помогите запустить IC M710 на передачу в любительских диапа
    от Алексей_Сарженко в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 25.12.2009, 19:06
  2. антенна для приёма FM диапазон
    от Svetlyj в разделе Антенны
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 26.11.2009, 15:56
  3. Помогите пожалуйста ADF4001
    от Dimkis07 в разделе Для начинающих
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.05.2009, 00:04
  4. транзисторный усилитель - помогите запустить
    от 4Z5ST в разделе Усилители мощности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.03.2009, 11:50
  5. Помогите пожалуйста!
    от Александра в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.05.2007, 20:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •