Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 42

Тема: Помехи цифре DVB-T2

  1. #21
    Аватар для ua6ljv
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    ТАГАНРОГ
    Сообщений
    700
    Позывной
    UA6LJV
    Вот приобрёл цифровой тюнер фирмы "Lumax" модель DVT2-4110 HD.Тюнер неплохой,удобный пульт,даже пишет на флешку.В настоящее время цифровой телецентр Таганрога пока не работает,поэтому проводил на сигнале с вышки Ростова на дону,на 37 канале.Это примерно 55 км по прямой,через море.Проживаю в собственном двух-этажном доме.Радио шек и тестирование проводилось на втором этаже.Приёмные антенны,кроме комнатной,установлен ы на высоте 10 метров.
    .Первое тестирование проводил на пяти антеннах:
    ...комнатная самодельная в виде диполя из расплетённого кабеля RG-6u,закреплённого скотчем на стекле окна второго этажа,
    ...польская с длинными метровыми усами(всеволновый вариант),без усилителя
    ...польская со всеми короткими усами(вариант ДМВ),без усилителя
    ...польская со всеми короткими усами(вариант ДМВ),с штатным усилителем 20 дб
    ...волновой канал ДМВ, 12 элементов,без усилителя,заводская. Специально достал для тестирования с чердака и установил с новым кабелем,учитывая нелюбовь многих радиолюбителей к польским антеннам.
    .Все антенны развёрнуты на Ростов,и сразу показали качество приёма 100%,комнатную пришлось подвигать по стеклу,но то же получилось 100% качество.
    .На всех антеннах используется кабель RG-6u примерно 15 метров длинны,кроме комнатной,там всего 1 метр.
    .На сетевой и видео кабель тюнера одеты защёлки.
    .Использовался трансивер SDR и усилитель на 2хГУ 81,в лёгком,очень линейном режиме(выход до 1 квт).На выходе усилителя дополнительно(на всякий случай!хотя и без него помех нет) установлен ФНЧ с частотой среза 40 мгц и подавлением на частототе 50 мгц и выше более 20 дб.
    .Приём аналоговых каналов ведётся так же из Ростова.На ДМВ при работе на любом (20,40,80 метров) мощностью 1 квт,ни на каких каналах помех и признаков работы передатчика не наблюдается(даже при отключенном ФНЧ).
    .Антенна 80 м -диполь,высота 15 метров -(прямо над домом), 40 м-3 элемента яги высота 20 метров,20 м-4 элемента яги высота 20м. Две последние на одной мачте УНЖА,вращаются,имеют общий кабель,расположены на расстоянии 7 метров от дома.
    .КСВ всех антенн,на тестируемых частотах 1,1-1,5.
    .Результаты тестирования приведены в таблице на фото,и очень печальны.
    .На 80 м тюнер затыкается начиная от 10 ватт.Практически на любой антенне тюнер затыкается при 100 ваттах.Лучше всех(до 1 квт на 20 м) работает комнатная(оконно-дипольная),несмотря на то,что совершенно не имеет запаса по приёму.
    .При вращении антенн на 20 и 40 метров мощность "затыка" меняется на плюс минус 50%,по этому в таблице среднее значение.
    .При малых значениях мощности,усилитель отключался,тестирова ние проводилось на голый трансивер.

    ..
    Всё же подозрительно,что на короткий(1 метр) кабель комнатной антенны,помехи минимальны.Может попробовать гальванически развязать кабель через ферритовый трансформатор 1:1 ?
    Надо ж,пока сочинял,RM9U в соседней ветке похожей проблемой на Триколоре обзавёлся...
    Последний раз редактировалось ua6ljv; 05.01.2014 в 14:08.


  2. #22
    Аватар для RN9RF
    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    KN26
    Сообщений
    192
    Позывной
    RN9RF
    Цитата Сообщение от ua6ljv Посмотреть сообщение
    .... тюнер затыкается начиная от 10 ватт...
    Не вдаваясь в подробности, мне помог аттенюатор на ~ 20dB на входе тюнера. "Сила сигнала" уменьшилась со 100 до 78.
    Владимир RN9RF.

  3. #23
    Аватар для ua6ljv
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    ТАГАНРОГ
    Сообщений
    700
    Позывной
    UA6LJV
    Ну вот и решил проблемку! И совсем простенько:
    Перед входом тюнера установил ФВЧ,сделанный на коленке,как говорится конструкция выходного дня.Между входом и выходом фильтра три последовательно включенных конденсатора по 3,3 пф,с мест их соединения друг с другом на землю две катушки,каждая по 1,5 витка на диаметре 4 мм.Сделал из того,что было,могут быть другие варианты.После включения этого фильтра моим полным киловаттом, ни на одной антенне,ни на одном диапазоне помехи не стало!!!
    Последний раз редактировалось ua6ljv; 05.01.2014 в 17:07.

  4. Спасибо от RW3ACQ, UT3LR, UT4UHG

  5. #24
    SK Аватар для ut1wpr
    Регистрация
    19.10.2003
    Адрес
    Украина, Львов
    Сообщений
    2,670
    Позывной
    ut1wpr
    Цитата Сообщение от ua6ljv Посмотреть сообщение
    После включения этого фильтра моим полным киловаттом, ни на одной антенне,ни на одном диапазоне помехи не стало!!!
    Интересно, а что у соседей. Пока что вышли победителем себя самого. Есть ли у вас соседи? Есть ли у них цифра? Какова ситуация у них? Очень интересные наблюдения. Правда, в условиях города и тесной заселенности, мало кто позволит себе работать более 100 ватт, но все же... Похоже, опять на поверхность выплывает старая древняя проблема TVI. С приходом кабельного, вроде немного приутихла, однако вот и первые ласточки.... Надо будет активных хамов во Львове поспрашивать. DVB-T2 у нас довольно давно.
    73!
    ---
    Vic/ut1wpr

  6. #25
    Аватар для RN9RF
    Регистрация
    21.03.2006
    Адрес
    KN26
    Сообщений
    192
    Позывной
    RN9RF
    Цитата Сообщение от ua6ljv Посмотреть сообщение
    Ну вот и решил проблемку! И совсем простенько...
    Вот и я заменю аттенюатор на такой фильтр. Спасибо.
    Владимир RN9RF.

  7. #26
    Аватар для ua6ljv
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    ТАГАНРОГ
    Сообщений
    700
    Позывной
    UA6LJV
    Цитата Сообщение от ut1wpr Посмотреть сообщение
    Интересно, а что у соседей. Пока что вышли победителем себя самого. Есть ли у вас соседи? Есть ли у них цифра? Какова ситуация у них?
    Я не думаю,что у соседей будет "поперёк".....Победил я цифровой тюнер, а не себя.Соседи у меня,к сожалению,есть,центр города..Насчёт цифры у них не знаю,будут жалобы-раздам им коробочки с антенным гнёздышком и штеккером с другой стороны,пусть сами втыкают.Надо будет пару штук про запас сделать.DVB-T2 у нас недавно,в позапрошлом году было DVB-Т,потом поменяли...

  8. #27
    Аватар для UA1ANP
    Регистрация
    07.11.2005
    Адрес
    С.Петербург.
    Сообщений
    2,493
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    UA1ANP - Николай (ex UA6WBB 1968-77гг)
    А у меня около 1000Ватт + ягуа на 20м + GP на 40 метров и + несимметричный диполь на 80м, и нет помех вообще.
    DVB-T2 или DVB-T, по-моему, для тюнера всё равно, так как вход у него организован одинаково. Всё упирается в передатчик и антенну.
    Николай - UA1ANP.

  9. #28
    Цитата Сообщение от ua6ljv Посмотреть сообщение
    будут жалобы-раздам им коробочки с антенным гнёздышком и штеккером с другой стороны,пусть сами втыкают.
    Всем не раздадите "коробочки". Потом ведь обязательно найдется идиот у которого она не поможет. А вообще горе НАМ-амам от владельцев простеньких приставок для Т2 еще впереди: http://nosivka-syut.at.ua/news/pomek.../2012-09-09-89 И это были только первые цветочки... Все ТВ-эфирники сидят на аналоге до последнего. Даже те, которые уже обзавелись приставкой Т2, но что-то там не понравилось. Вот когда аналог отключат, тогда и начнется. А фильтры по входу не мы должны устанавливать. Они должны быть установлены в приставке производителем.

  10. #29
    Аватар для ua6ljv
    Регистрация
    20.10.2011
    Адрес
    ТАГАНРОГ
    Сообщений
    700
    Позывной
    UA6LJV
    Цитата Сообщение от UA1ANP Посмотреть сообщение
    Всё упирается в передатчик и антенну.
    Ну да...,а после установки ФВЧ по входу ,"упираться" перестало...Не находите это странным?

    Цитата Сообщение от UR5RU Посмотреть сообщение
    А вообще горе НАМ-амам от владельцев простеньких приставок для Т2 еще впереди
    Цитата Сообщение от UR5RU Посмотреть сообщение
    http://nosivka-syut.at.ua/news/pomek.../2012-09-09-89 И это были только первые цветочки....


    Да,помехозащищённост ь ни к чёрту.У меня антенны крутятся мощным асинхронным двигателем,который включается пускателем.Так вот при включении и выключении проскакивает мощная искра.В момент искры изображение "примерзает" ,и моя коробочка не помогает...Пробовал с ней и без неё-никакой разницы.
    Последний раз редактировалось ua6ljv; 05.01.2014 в 19:56.


  11. #30
    Цитата Сообщение от UA1ANP Посмотреть сообщение
    А у меня около 1000Ватт + ягуа на 20м + GP на 40 метров и + несимметричный диполь на 80м, и нет помех вообще.
    Правильно. Вы в городе живете, где сигнал Т2 "еще тот". А ведь много НАМ-ов проживают на значительном удалении от ТЦ. Вот там помехи соседям. Вот там проблемы ждут нашего брата.

Страница 3 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Стандарт DVB-T2
    от UN7ZL в разделе ТВ
    Ответов: 286
    Последнее сообщение: 31.05.2018, 12:18
  2. Мощность в цифре
    от R0JF в разделе TS-680
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 07.01.2013, 19:29
  3. Прием цифрового ТВ на компе DVB-T
    от petr96 в разделе Для начинающих
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 12.04.2012, 15:50
  4. Проблема со звуком в DVB ресивере
    от qweasdzxcv в разделе Для начинающих
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 10.01.2008, 00:48
  5. dvb -1000s
    от RA3E в разделе Технический кабинет
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 28.04.2006, 08:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •