Выпускникам-начётчикам радиотехнических ВУЗов и факультетов посвящается.
http://briticat.ru/stihi/marshak7.htmlУчат нас и грамоте и письму, да не могут выучить ничему.
Современные науки,использующие логику в качестве инструмента познания, нередко наталкиваются на теоретические противоречия либо на противоречия следствий из теории с вербализованными результатами опыта, эксперимента.Это бывает обусловлено логическими ошибками в построении суждений, несовершенством существующих в настоящее время научных методов или недостаточной точностью используемых в опытах инструментов, а также неадекватностью принятой идеализации, то есть неверной аксиоматизацией теорий.
Наличие парадокса стимулирует к новым исследованиям, более глубокому осмыслению теории, её «очевидных» постулатов и нередко приводит к полному её пересмотру.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс
Зарядная теория электрического тока. Путешествие электронов по полотну вибратора.
Электрический ток в металлах – это упорядоченное движение электронов под действием электрического поля. http://physics.ru/courses/op25part2/design/index.htm
Аналогичный рисунок можно встретить почти в любом учебнике радиотехники. Заряд половинок вибратора от источника постоянной эдс означает переход некоторого количества свободных электронов через источник из одной половинки в другую. На рисунке из верхней внижнюю. Разряд и последующий заряд половинок означает перемещение этого количества электронов из нижней половинки в верхнюю. Путешествие электронов из половинки в половинку длится половину периода свободных колебаний в вибраторе. Например, для резонансной частоты вибратора 30 МГц это время равно 1/(2*30000000) секунды.Скорость перемещения свободных электронов в металле зависит от напряженности электрического поля, создаваемого источником, и равна максимум нескольким сантиметрам в секунду. http://physics.ru/courses/op25part2/design/index.htm
Т.е. понятно, что за время полупериода колебаний все электроны не смогут переместиться из одной половинки в другую. Тем не менее, если пройтись датчиком напряженности электрического поля вдоль полотна вибратора, то обнаружится, что на его концах существуют пучности зарядов и их количество уменьшается при приближении к центру вибратора.
Вопрос - каким образом электроны перемещаются из конца в конец вибратора?
ТЕМ-волна в линии питания.
Понимая абсурдность ситуации, учёные-радиотехники призвали на помощь ЭМВ, мол энергия переносится именно ею. А по направлению вектора Умова-Пойнтинга можно узнать направление распространение энергии. Но связываться с одиночным проводом не захотели, так как здесь вектор повёл себя как-то странно, и зацепились за линию питания, доказывая,что энергия от источника к нагрузке распространяется в виде ТЕМ-волны вне проводов питания. Роль последних подобна ж.д. рельсам, по которым движется энергетический состав. А некоторые радиолюбители, ссылаясь на распределённые индуктивность и ёмкость провода, «увидели» аналогию процесса передачи энергии в линии и в одиночном проводе.
Первый рисунок из С.Г.Калашникова «Электричество».Согл асно вектору Умова-Пойнтинга поток энергии идёт не по проводу от источника тока к нагрузке, а поступает из пространства. Второй –М.А.Бонч-Бруевич «Элементы радиотехники», третий – Б.Г.Белоцерковский «Основы радиотехники и антенны.Ч.1», четвёртый – Д.П.Линде «Антенно-фидерные устройства»
Три последних рисунка роднит следующее (ошибку художника в направлении линий магнитного поля на четвёртом рисунке не замечаем), чтобы появился вектор электрического поля в плоскости линии питания, пришлось участки провода длиной в половину волны «освободить» от некоторого количества свободных электронов. Т.е. электроны с этих участков со световой скоростью переместились в соседние полуволны, образовав там излишек отрицательных зарядов.
Вопрос – возможно ли такое?
Продолжение следует.