Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: FLUKE 15B

  1. #1

    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Курск
    Сообщений
    1,194
    Позывной
    ra3wnk

    FLUKE 15B

    Коллеги, подскажите, кто является пользователем мультиметра FLUKE 15B,17В . В режиме измерения ёмкости конденсаторов начальные показания на дисплее 00,47nF. По идее должны быть близкими к нулю, за минусом (внутренняя ёмкость монтажа + щупы). Это нормально, или косяк фирмы?
    Последний раз редактировалось Игорь 1967; 29.08.2013 в 20:27.


  2. #2

    Регистрация
    24.05.2008
    Адрес
    Краснодарский край гЛабинск
    Сообщений
    73
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    RX6ANJ
    У меня 00,40nF

  3. Спасибо от Игорь 1967

  4. #3
    А у меня 00,00 показывает, правда приборчик VC99, но у него папа был FLUKE...
    Александр 73!

  5. #4

    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Курск
    Сообщений
    1,194
    Позывной
    ra3wnk
    Цитата Сообщение от RN6LW Посмотреть сообщение
    А у меня 00,00 показывает, правда приборчик VC99
    На работе пользуюсь VC97, то-же по нулям. Но там два предела измерения ёмкости, и позволяет измерить с точностью до нескольких пикофарад. Похоже в 15-том не стали уделять должного внимания измерения ёмкости, а жаль.

  6. #5

    Регистрация
    01.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    329
    Позывной
    UA3079SWL
    А у Флюк15 нет кнопочки REL (относительные измерения)? Мой Тектроникс ТХ3 тоже 00,40нФ показывает, пока при разомкнутых щупах не "обнулишь" шкалу этой волшебной кнопочкой.
    И дальше мерим относительно учтенной емкости прибора и проводов.

    А вообще, режим измерения емкости в тестерах годится для конденсаторов от 1000 пик и выше.
    Илья

  7. #6

    Регистрация
    18.08.2006
    Адрес
    Курск
    Сообщений
    1,194
    Позывной
    ra3wnk
    Нет Илья, такой функции к сожалению нет. Можно конечно делать относительные измерения от начальной погрешности, но до 10 000 пикофарад погрешность приближается к 100 процентам, хотя не должна быть больше двух. Дальше лучше, практически попадает в тех условия.
    А вообще, хотел приобрести надёжный и точный прибор взамен MY-68, который устраивал полностью. Был куплен ещё в 90-стые годы, а вот прошлой зимой его случайно забыли в машине. Он пролежал почти неделю на хорошем морозе, и ЖКИ поплыл. Начали подсвечиваться не значащие сегменты на индикаторе, и чем дальше, тем хуже.
    Вообще замечаю- последнее время очень тяжело купить качественные относительно не дорогие вещи ( а FLUKE 15 к ним относится). Нужно обязательно протестировать полностью, и если понравится, только тогда приобретать. К сожалению, не всегда есть такая возможность.
    Последний раз редактировалось Игорь 1967; 30.08.2013 в 12:03.

  8. #7

    Регистрация
    01.08.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    329
    Позывной
    UA3079SWL
    Вот Fluke 15 не имел - 83-й и 175-й пользовал, у 83-го была функция относительных измерений.
    Даже прикидочно проверял его магазином емкости - более-менее в 2-3%. Но эта функция у тестеров все-таки скорее для проверки конденсаторов в однофазных электромоторах.

    Сейчас иногда всплывают мультиметры из всяких сервисных центров - скажем, Флюк 83 поставлялся в ЗИП к копирам Кэнон, но у приборов в возрасте тоже есть болячки (контакт в резиновых шлейфах к ЖК-индикатору, в основном). Попадаются на аукционах.
    Илья

  9. Спасибо от Игорь 1967

  10. #8

    Регистрация
    28.03.2015
    Адрес
    Вельск, Алексеевка
    Сообщений
    1
    Отпишусь в теме, хотя может уже не актуально...
    Имею в наличии Fluke 15B, Fluke 17B, и Fluke 15B+
    Что касается первых двух мультиметров - начинка у них одинаковая, поэтому они имеют одинаковые косяки с измерением ёмкости. Если к щупам ничего не подключено, показывает ёмкость порядка 0,40 нФ. На модели 17B есть кнопочка REL (относительные измерения), благодаря которой можно хоть как-то адекватно снизить погрешность. А вот на модели 15B такой кнопочки нету, поэтому смещение 0,40 нФ остаётся. А вот на модели 15B+ все косяки исправлены, и с режимом измерения ёмкости всё в порядке - цифры по нулям. Субъективно - модель 15B+ измеряет ёмкость в 10...20 раз быстрее, чем модели 15B и 17B.
    Буду рад, если информация кому-то пригодится.

  11. Спасибо от Сан Саныч

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •