Компрессор-это вещь, не спорю. А по поводу настроек сервисного меню не соглашусь. Из трех 817 которые у меня были, подстройка не требовалась только одному экземпляру который купил в США. В нем как то все по фэн-шую сразу было. Два остальных куплены у нас в магазине для радиолюбителей. У одного чутье на укв задушено было, причем совсем, у второго наоборот на кв чутье на полную выставлено, т.е. 255 везде. Опоры в нулях стояли, на боковых, естественно двигать пришлось. Ну и мощность до 8 ватт накручена. Аппараты были абсолютно новые и собраны хорошо, только видать в спешке настраивали. Если чувствуйте что, что то не так, лучше отнесите к грамотному коллеге с измерительной аппаратурой.
Антенна треугольник. 2 угла на 3 метрах от земли, угол запитки около 7 метров. Запитано симметричной неэкранированной лапшой от ЗИПа Р143 (там таким кабелем запитана IV). Кажется у этого кабеля 300 ом сопротивление. Подключена эта симметричная линия к Г-тюнеру через симметрирующий трансформатор по схеме ниже. Периметр антенны сделал 83 метра. Если без тюнера то КСВ показометр трансивера FT-817ND показывает идеальное согласование примерно на 3450+-25 КГц. Тюнером это дело легко согласуется на всех любительских КВ диапазонах с небольшим введением емкости и индуктивности. На 20 метрах вообще тюнер не нужен.
Помех ВНЕ полосы передачи не наблюдается. Тюнер и трансивер заземлены вроде правильно - в реальную землю. Закопан периметр вокруг дома из полосы железной. Такой же периметр вокруг дома, все соединено через метр-полтора медными проводами и подведено в комнату к тюнеру. Так вот...
Со всем этим хозяйством я хорошо слышу всех кто дальше 100-150 км. Европа, Америка проходят часто словно они за стенкой. Последнее время наблюдаю за активностью станций RAEM с разных регионов. Я сам в Хаб. крае. Антенна имеет наклон на 230-240 градусов поэтому Индусы и арабы всегда хорошо проходят. Бывают дни когда шумов почти нет. Тогда все усиление на максимум, вырубаю ATT и наслаждаюсь эфиром. Но это как правило часа 2 длится, потом все уходит в молоко.
Проблемы:
1 - при приеме на 80м примерно с 3620 и до 3800 есть помеха-несущая через 10 КГц. Очень мешает зараза на 3640 слушать круглые столы. Но отстройка CLAR помогает. Без антенны помехи нет, следовательно дело не в трансивере.
2 - очень шумно. По схеме и описанию смотрел, получается на КВ все таки есть на входе полосовики, которые формируются из ФНЧ и ФВЧ 5 или 7 порядков. И все равно шумновато. Все время держу аттенюатор, но кажется что усиление по ВЧ задрано. Как только выдастся свободное время займусь инж.меню.
3 - бесит жутко что на разных бэндах трансивер помнит настройки ATT и IPO и еще очень много разных, А ВОТ SQL\RF-GAIN как выставишь так и не меняется. А хотелось бы на FM и на УКВ бэндах иметь регулировку SQL а на прочих - RF-GAIN. По умолчанию SQL часто пропускает удаленные УКВ станции, да и RF-GAIN в УКВ ничего не дает.
Больше Оффтопика не будет, это было для исключения вопросов
Теперь по теме - попробовал вместо родного микрофона использовать ДЭМШ. Очень не плохо! Но хочется все-таки впихнуть внутрь аппарата компрессор или реализовать компрессию самому. Решил для начала поиграться-поэкспериментировать . Прогнать сигнал тангенты через ПК и понять что же за сигнал мне нужен, послушать. В этом ключе подскажите, может кто использует какой звуковой процессор программный? Я хотя бы подберу что хочу в итоге получить а потом можно подумать над схемотехникой. Глядишь и ограничителя простенького хватит.
А вот в инженерное меню забираться без нужды не следует. Для настроек есть сервисное меню.
По крайней мере перед тем как там что-то менять надо переписать его значения. Эти значения индивидуальны для каждого аппарата. Копировать их с другого трансивера бессмысленно. И они не имеют возврата к заводским настройкам. Вообще это первое, что нужно сделать после покупки – переписать значения настроек инженерного меню. У меня был случай когда какая-то программа (сейчас уже точно не помню какая) изменила там почти все значения. Как это произошло – до сих пор не пойму. Хорошо, что они у меня были переписаны.
Вот вам ещё «информация к размышлению»
http://www.mountain.ru/radio/817/
Это надо впихивать не в аппарат, а в тангенту как это делают здесь. Не лезьте вы в аппарат,лучше не сделаете, а хуже - запросто!
А вот в инженерное меню забираться без нужды не следуетЭто все давно уже мне известно. Поэтому и не сделал сразу - что бы второпях не сбить ничего. Не было нормального БП 13.8 вольт. Не было и времени.И они не имеют возврата к заводским настройкам. Вообще это первое, что нужно сделать после покупки – переписать значения настроек инженерного меню.
На том же сайте http://www.mountain.ru есть информация о высоком усилении по первой ПЧ и о шумности и о том как это поправить.
О том что лезть в аппарат плохо я тоже знаю. Но если лезть туда с головой - ничего страшного не случится. Только все продумать изначально и сделать аккуратно, а не вскрывать каждый день ради новой хотелки!
Кстати по поводу хотелок, уж больно дорогой доп фильтр! Может можно чего придумать для CW режима что бы шириной герц 500?! Где-то попадалось что-то на керамических резонаторах CRB455E но найти не могу :(
Добавлено через 6 минут(ы):
Нашеееел!!!!! http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post475496
Последний раз редактировалось UD0CAJ; 12.12.2013 в 04:32.
Вот пишу через 8 лет. А для yaesu ft 818 нужен ли компрессор ? Или они поправили есу этот не дочет?
Нужен, если я не ошибаюсь у ft-818 всего-то чуть большая выходная мощность. Я сам долгое время использую ДЭМШ-1а с ft-817 но меня часто ругают корреспонденты за "космический" сигнал, а если на УКВ в ЧМ так вообще говорят как-будто иголку в мозги вставили. Вот тоже призадумался о компрессоре с эквалайзером или DSP обработке электретного микрофона.
Последний раз редактировалось uv5eef; 27.06.2021 в 22:55.
Нужен. RF Clipper PRO2A https://docplayer.ru/67004556-Ham-ra...zovatelya.html
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)