Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Недобросовестная конкуренция?

  1. #1

    Недобросовестная конкуренция?

    Вопрос к знатокам радиовещательных технологий.
    Излагаю ситуацию: мой знакомый на своём навороченном приёмнике предпочитает слушать в FM-диапазоне станцию «А», однако, во время движения его приёмник самостоятельно перестраивается на станцию «Б». Насколько я знаю, современные радиоприёмники способны производить такую перестройку, ориентируясь по сигналам RDS, при работе в сетях: пропадает сигнал одной станции, происходит перестройка на то же вещание на другой частоте. В данном же случае, боюсь происходит случай недобросовестной конкуренции: станция «Б» перехватывает слушателей у прочих станций, так как её RDS-сигнал, по-видимому так кодирует приёмники, что они воспринимают её частоту, как основную.
    Кто сталкивался с подобными вещами, прошу откликнуться.

    73!


  2. #2
    Не, ну насчет недобросовестной конкуренции Вы малость перегнули. В приемниках с RDS есть возможность выбрать в меню опцию, когда он автоматически перескакивает на другую частоту. Только это происходит не при пропадании сигнала станции на которую настроен приемник, а когда вторая станция передает специальные сигналы RDS - AF (для автоматической смены частоты при пропадании сигнала), PTY - переход на другую частоту когда передают выбранный тип передачи (новости, музыка и пр.), TA - переход на другую частоту для приема информации о трафике на дорогах, TMC - переход на частоту где вещают RDS сообщения о трафике.

    Надо в меню приемника (посмотреть вход в него в мануале) поставить везде OFF, AF-OFF и т.п.. Вещатели у нас чаще всего грешат использованием сигнала ТА, т.к. в некоторых автоприемниках он включен по умолчанию.

  3. #3
    Это так работает система АПЧГ,когда сигнал основной станции слабеет АПЧГ "цепляет" ближайший мощный сигнал.
    В хорошем приёмнике это явление практически не наблюдается.
    Резонанс где-то рядом!

  4. #4
    To AlexanderT
    Снегодованием отвергаю саму мысль о применении АПЧГ в приёмнике с синтезатором частоты гетеродина. Это не актуально.
    To Developer
    Несколько непонятно Ваше объяснение: «это происходит не при пропадании сигнала станции на которую настроен приемник, а когда вторая станция передает специальные сигналы RDS»(!) Получается при приёме первой станции приёмник реагирует на сигнал RDS второй? Пожалуйста поясните…
    Насчёт установок понятно и приветствуется.
    И ещё, «грешат у нас вещатели» или «насчет недобросовестной конкуренции» я «малость перегнул»?
    73!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •