Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 678910111219 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 266

Тема: ExpertSDRvA2 и стороннее железо

  1. #81
    Откалибровал свой Афедри по сигналам станции RWM совместно с программой HDSDR. Проверил в телеграфе на всех любительских КВ диапазонах. Несовпадение частоты получилось не более 5 Гц.
    Программа ExpertSDR:
    Автоматическая калибровка "ошибается" примерно на 60 Гц, приходится калибровать в ручную.
    Калибрую, к примеру, на 28 МГц. На 14 МГц несовпадение -7 Гц. На 7 МГц -53 Гц. На 1,9 МГц -32 Гц.
    Можно ли как-нибудь уменьшить такое расхождение в частоте? Будет неудобно, если появится возможность синхронизации программы с трансивером.
    73! Александр


  2. #82
    Plugin for Afedri SDR is for Afedri USB or for Afedri NET?
    G11 sdr is controlled using USB.

  3. #83

    Регистрация
    11.10.2008
    Адрес
    ВИЧУГА
    Сообщений
    424
    Позывной
    ua3uhp
    эквалайзеры есть и на прием и на передачу а вот магнитофон я так и не смог настроить! кнопки вроде есть но ничего не делают

  4. #84
    Аватар для UA3PCQ
    Регистрация
    30.10.2007
    Адрес
    п. Куркино, Тульская область
    Сообщений
    72
    Цитата Сообщение от ua3uhp Посмотреть сообщение
    эквалайзеры есть и на прием и на передачу
    Нашел !!!! Кнопка L открывает дополнительную панель...
    -Алексей-

  5. #85
    Исходники: https://github.com/Tsukihime/OpenExpertSDR
    Собранная версия: https://dl.dropboxusercontent.com/u/...ma_bug_fix.rar


    Изменения:
    - починил водопад (надеюсь)
    - исправил замерзание S-метра
    - вернул воздействие NB/NB2 на панораму
    - изменил отрисовку фильтров(полоски на спектре которые показывают текущую настройку)
    - сделал шрифты менее размытыми
    - повыкидывал некоторые кнопки
    * убрал кнопку TxF теперь фильтр передачи отображается всегда
    * кнопка Rx2 стала называться SubRX и перехала чуть левее
    * убрал кнопки Tx0 Rx0 теперь их функцию выполняют кнопки RIT:/XIT: которые раньше ничего не делали(не те что находятся под VFOB, а те что на дополнительной панели, там где эквалайзер, рядом с полями где можно задать значения RIT/XIT)


    Ответы на комментарии:


    Цитата Сообщение от rSerg
    Проверили еще на нескольких машинах. Где современные видеокарты - водопад течет. Где постарей - белый экран и только спектр сверху.
    Да это моя ошибка, при изменении графики я повыкидывал весь старый код и реализовал водопад с помощью одной большой текстуры(1024*4096), как оказалось впоследствии это было неверным шагом так как не все GPU поддерживают такое разрешение текстур, теперь я изменил логику на старую - картинка режется на квадратики (512*512) и уже из них выкладывается полная картинка.


    Кстати если присмотреться к водопаду(например точно в центре) на максимальном увеличении - то можно увидеть стыки этих квадратиков (собственно для убирания этих стыков я и использовал единую текстуру)




    Цитата Сообщение от DeXter Holland
    версии OpenGL также разные есть ... Какую требует новая скомпилированная версия?
    OpenGL 1.2, в программе есть проверка и если версия ниже то программа матюкнётся и откажется запускаться. По поводу белого водопада смотри выше.




    Цитата Сообщение от UA3PCQ
    на передачу переходит только при нажатии кнопки МОХ (ExtIO_si570.dll)

    Хм, тут сложно ответить, так как железа у меня никакого нет я написал эмулятор оного и настроил его под программу HDSDR, а потом затачивал ESDR_A2 под эмулятор и вот тут то могли вылезти ошибки. (все эти извращения потому что HDSDR привносит "секретный" алгоритм для активации возможности передачи в стандарт ExtIO плагинов и соответственно ни один разрабочик не публикует исходный код своих ExtIO из которого можно было бы почерпнуть нужные знания, поэтому приходится узнавать ньюансы реализации "тыкаясь осциллографом" в уже готовую длл (кстати сам секретный алгоритм можно выдрать обладая минимальными знаниями по теме))
    Попробуйте эту Dll вместе с программой HDSDR переходит ли она на передачу при нажатии педали? если да то значит ошибка у меня и надо будет её искать, если нет, то это проблема либо железа либо самой ExtIO.




    Цитата Сообщение от RN6LHF
    Если убрать фильтрацию NB у панорамы, то при наличии импульсной помехи, вся панорама превратится в коллапс и станций видно не будет
    Вернул на место, теперь кнопки NB/NB2 вновь влияют на панораму




    Цитата Сообщение от ua3uhp
    а вот магнитофон я так и не смог настроить! кнопки вроде есть но ничего не делают
    Можно поточнее, может это не те кнопки? там есть панель справа(открывается кнопкой ">>"), это запись/воспроизведение IQ семплов, а вот если вам надо проиграть принятый сигнал обратно в эфир то для этого есть кнопки рядом с кнопкой MOX (зелёная и красная для воспроизведения/записи). (при проигрывании в эфир кнопка MOX должна быть нажата)


    Цитата Сообщение от ur6lck


    Перебрал сейчас все ExtIO что доступны для HDSDR. Ничего не обнаружилось в программе. Даже официальная ExtIO_si570 не заработала. Нашлась один раз только ExtIO_USBRTL для свистка, но и она работать не захотела т.к. начала ругаться что программа работает только со звуковыми картами.
    В какую сторону копать?
    Программа определяет ExtIO по 2м свойствам, первое - dll должна иметь имя начинающееся с "ExtIO_" (регистр не важен), а второе - содержать 8 обязательных для extio плагинов функций(тут вручную не определить), ну и конечно должна лежать в папке device. Сам процесс определения новых плагинов выполняется только один раз при запуске программы, тоесть если вы добавили в папку новый плагин нужно программу перезапустить.
    Если всё-же ничего не помогло, попробуйте эту дллку скормить HDSDR и если с HDSDR она будет работать, а с моей версией нет то пришлите её мне, может действительно я чтото не досмотрел.




    По поводу звуковых карт, да поддержка пока только для звуковых карт, сделать поддержку сразу всего стандарта у меня пока не выходит. Нужно разобраться с кодом работы со звуком, кстати поэтому пока я не могу добавить и подключение трансивера и гарнитуры к разным ЗК.


    Цитата Сообщение от ur6lck
    Ещё через стандартный hamlib доступно много всякого железа. Можно ли их как нить прикрутить?
    Я не знаю что это такое, почитаю интернеты, и потом смогу ответить.




    Цитата Сообщение от Serg
    Проверил, там просто САТ, т.е. он при перестройке частоты сам команду в порт трансиверу не шлет. Хотя на опрос отвечает.
    Значит для использования в качестве панорам по ПЧ нужна опция "слать в САТ-порт частоту при ее изменении на дисплее программы"
    Это можно сделать, есть идея сделать еще один CAT(активный), как считаете команд RX; TX; FA; FB;(?) (приём, передача, установить VFOA) хватит?
    И вот ещё вопрос, что слать вместе с командой FA? частоту DDS или ту которая отображается на экране программы? (там ведь можно перестраиваться не только меняя частоту синтезатора но и программно в пределах панорамы). Нужно ли производить опрос трансивера?(тоесть при перестройке трансивера влкодером актуализировать показания в программе), как часто?


    Цитата Сообщение от Serg
    Хотелось бы и переменную, равную ПЧ приема - это чтобы с кварцеванными железками поработать, как когда-то из программы M0KGK.
    Тут я сразу затрудняюсь ответить, программа состоит из 2х основных частей, ручки и графика + DSP ядро(DttSP.dll) написанное двумя умными дядьками, так-вот если дядьки реализовали этот функционал, то скорее всего я смогу его использовать, если нет то мне придётся раскуривать суровый матан дабы эту функциональность обеспечить и тут я уже совсем не уверен хватит ли мне усердия и знаний на это.


    Цитата Сообщение от RL3DF
    В программе, видимо, автоматическое подавление зеркалки. ... Может, автор сможет реализовать механизм ручной калибровки.
    Ок, я поищу в программе где можно воткнуть ручную калибровку, и если найду сделаю.




    Цитата Сообщение от RL3DF
    Автоматическая калибровка "ошибается" примерно на 60 Гц, приходится калибровать в ручную.
    Калибрую, к примеру, на 28 МГц. На 14 МГц несовпадение -7 Гц. На 7 МГц -53 Гц. На 1,9 МГц -32 Гц.
    Можно ли как-нибудь уменьшить такое расхождение в частоте? Будет неудобно, если появится возможность синхронизации программы с трансивером.
    несовпадение -7 Гц. На 7 МГц -53 Гц. На 1,9 МГц -32 Гц это после ручной калибровки? тоесть редактировали поле frequency coefficient?


    Цитата Сообщение от rolin
    У меня уже меньше 3-х процентов загрузка, вы хотите до нуля довести из спортивного интереса ?
    Интересь отнюдь не спортивный вот например у Serg на Р-4 2.8, при семпле 96000, новая версия отыграла 10% загрузки ЦП. Августовская версия ~72%, сегодняшняя ~62%.
    У меня версия без переделок при включении ANF (192000 семпл) начинала заикаться, а теперь нет (core i3-380m 2.53 GHz), заикалась она по причине того что ANF применялся к панораме и поток в котором крутится DSP упирался в производительность одного ядра(графика крутилась на втором), а вот с одноядерными машинами там совсем туго будет.
    Просто у вас, видать, крутой компьютер.

  6. Спасибо от alexei_, Balaganoff, DerBear, LY3G, RA9CMG, RL3DF, rv6hfa, RW6MIT, Serg

  7. #86
    Водопад заработал. Загрузка ЦП (тот же Р-4 2.8 и 96000семпл) 60-65%.
    Может быть для очень слабых машин еще ввести опцию отключить водопад, знаю, что это довольно прожорливая функция... Кстати, прошлая версия с глюком водопада (т.е. с его отсутствием) работает даже на AMD 1.4GHz, загрузку уже не помню, но вполне ничего!


    Цитата Сообщение от somebody Посмотреть сообщение
    Это можно сделать, есть идея сделать еще один CAT(активный), как считаете команд RX; TX; FA; FB;(?) (приём, передача, установить VFOA) хватит?
    И вот ещё вопрос, что слать
    По второму САТ для синхронизации - я ЗА. Даже можно не САТ, а интерфейс к OmniRig!
    Посмотрите, как сделано в HDSDR, Options -> Cat to Radio. Способы управления там тоже на выбор. (менять частоту LO или настройки) и прочее, в общем брать за прототип, чтобы было понятно тем, уже пользовался HDSDR.

    По поводу перестраиваемой ПЧ на передачу, я вас понял, ну как будет желание, попробуйте. А сейчас более нужные вкусности еще можно сделать...

  8. #87
    somebody,

    Да. несовпадение после ручной калибровки в поле frequency coefficient.
    Жаль, не могу опробовать новую версию пока. Приемник со мной в командировке, а вот мобильный чипсет ноутбука не работает с OpenGL 1.2.
    73! Александр

  9. #88
    Аватар для UA3PCQ
    Регистрация
    30.10.2007
    Адрес
    п. Куркино, Тульская область
    Сообщений
    72
    Для somebody: мой трансивер (si570 usb dg8saq) и в программе HDSDR не переходит на передачу с педали, так что проблема видимо в реализации прошивки dg8saq в контроллере si570 моего трансивера, приноровился пробелом управлять приемом передачей. С появлением Вашей версии ExpertSDR перестал пользоваться powersdr 1.18.6, выигрыш и в загрузке процессора моего ноутбука и в работе VAC ( в powersdr 1.18.6 VAC у меня не работает).
    -Алексей-

  10. #89

    Регистрация
    18.11.2011
    Адрес
    Ростовская обл.
    Сообщений
    170
    Позывной
    RL6MR
    somebody:
    У меня синтезатор от UT3MK управляется по CAT. Сам синтезатор работает с учетом 10кгц ПЧ по приему (частота приема выше частоты передачи на 10КГц*4) и ПЧ учитывается программно. Это все сделано для работы с PowerSDR. В моем случае в ExpertSDR левая кнопка мыши как раз работает практически как сдвиг ПЧ именно поприему, а частота передачи остается неизменной, а вот правая кнопка мыши и колесо перестраивают одновременно частоту приема и передачи. Я конечно методом тыка подстроил таким образом прием с передачей, но хотелось бы внести изменения: если можно перенести функцию правой кнопки на левую кнопку, а функцию ПЧ по приему добавить в цыфрах в настройках программы, то есть сделать коррекцию ПЧ как в PowerSDR? И еще нашел один нюанс, с синтезатора по CAT передача включается отлично, а вот с кнопки в программе отказывается работать.


  11. #90
    Цитата Сообщение от UA3PCQ Посмотреть сообщение
    Аналогично. В программе, видимо, автоматическое подавление зеркалки. А вот в PowerSDR версии до 1.18 - ручное. Один раз с помощью генератора откалибровал и всё, потом никаких проблем. Может, автор сможет реализовать механизм ручной калибровки, ну и еще эквалайзеры на прием-передачу неплохо было бы...
    В программе изначально реализован Отличный алгоритм подавления зеркального канала! Ручное подавление дело хорошее, но не на всех диапазонах ... Тем более если само СДР железо вцелом не совсем хорошо построено( rxtx Ensemble и подобные), работающие не плохо только в достаточно узкой полосе диапазона. Примеров тому предостаточно, сами подумайте , для чего Флексы ввели этот алгоритм ? А вот от наших ребят он работает намного лучше и быстрее!

Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 678910111219 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. IC SSM2166 и другое железо обработки сигнала по микрофону
    от ew1mm в разделе Технический кабинет
    Ответов: 294
    Последнее сообщение: 25.02.2018, 12:15
  2. Оцинкованное железо
    от Крутой юзер в разделе Для начинающих
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 22.08.2011, 14:04
  3. Железо(3)хлорид 6-водный - нужна помощь.
    от ew3ds в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.07.2008, 05:32
  4. Трансформаторное железо нагревается.
    от Василий Анатольевич в разделе Технический кабинет
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.01.2006, 21:25
  5. Железо для Wi-Fi сети-какое лучше?
    от Alexilten в разделе Технический кабинет
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.06.2005, 18:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •