Ну тогда вступайте в клуб избранных![]()
Наконец-то новая плата трансивера SDR-Deluxe TRX 2208 готова и проходит тестирование.
Система питания на высокоэффективных импульсных преобразователях откровенно радует, плата может длительное время работать как есть, только с маленьким радиатором на АЦП. Самая горячая точка - это АЦП, стабилизаторы практически не выделяют тепло.
Тыльная сторона платы не содержит компонентов кроме блокировочных конденсаторов ПЛИС и с помощью дополнителтных отверстий может быть притянута к корпусу через металлическую пластину. Таким образом проблема перегрева решается целиком и полностью.
Новая прошивка платы основана на последней гермесовской 3.0
В качестве УВЧ использую LTC6400-14 код LCCR, вместе с входным трансформатором 1:4 получается 20 дб общее усиление.
В новых платах используется входной фильтр RLP-50 от Mini-Circuits, такой же как и в Гермесе.
Платы расчитаны на два варианта комплектации, дорогой - с 16 бит LTC2208, малошумящим генератором ABLNO-V и системой стабилизации частоты кварцевым генератором 2.5 PPM
Второй вариант будет оснащаться 14 бит LTC2208 с генератором SI590 cо стабильностью 7ppm.
Учитывая высокую стоимость 16 битного варианта АЦП, основным будет второй вариант .В любой момент можно будет заменить тактирующий генератор и добавить термостатированный генератор 10МГц для стабилизации частоты. Прошивка одна и та же, мелочевка буден распаяна в любом случае.
Шумовая полка первого экземпляра вполне приличная, но на частоте около 600 кГц имеется наводка от стабилизатора питающего АЦП. Уровень невысок, в любительские диапазоны не попадает, но все равно это странно, ведь в прошлой версии платы такого не было.
Добавлено через 12 минут(ы):
Недавно стал счастливым владельцем вот такого аттенюатора 0-110дБ с шагом 1 дБ и теперь могу делать измерения чувствительности с высокой точностью.
Я проверил этот аттенюатор и шкалу S-метра программы PowerSDR MRX режим Sig AVG - во всем диапазоне от 0 до 100дБ наблюдается полное соответствие , то есть точность аттенюатора лучше чем 1 дБ. На уровнях сигнала близких к шумовой полке, также наблюдается соответствие показаний C-метра и аттенюатора.
После калибровки, новая плата трансивера демонстрирует -138dBm MDS (500Hz).
Последний раз редактировалось rolin; 24.12.2014 в 00:29.
Хотелось бы узнать уровень цен.
И на сколько по параметрам будет разница между дешевой версией (с 14-битным АЦП) и HiQSDR-Mini ?
Последний раз редактировалось RA9CMG; 24.12.2014 в 08:29.
Просьба, все нетехнические вопросы задавать в личку.
Не менее чем 10дБ ДД. Измерения будут позже.
Мне больше интересно какая разница между 14бит 2208 и 16. Думаю что пара децибел.
Это версия 2.7, если я правильно помню. Или позже? Я могу сделать такую прошивку без проблем.
Спасибо от R6YY
красивая конечно плата. а куда делся фильтр на передачу, после ЦАПа? Тот что на гермесе обозначен FL1.
Посмотрел по схеме,старая версия наверное.На печатке FL1 на передачу.У меня просьба к автору выложить фото обратной стороны печатки.Ну и без схемы ,все же,туго ориентироваться.Поня л,что нет усилителя до 0.5вт,на передачу.Это не страшно,может по теплу и лучше.Похоже нет усилителя и по НЧ.Не понятно,есть ли возможность синхронизации опоры от внешнего источника 10Мгц.Меньше контактов на разьеме управления внешними прибамбасами-чем пожертвовали? Ну и ...
Без схемы и описания,гадание на кофейной гуще.Как то бы хотелось от автора инфо пополробнее все же.И виден большой спур в районе 1.8Мгц,что настораживает.Похоже на гармошку от импульсников по питанию.Ну и т.д.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)