Страница 1 из 87 12341151 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 869

Тема: Мощный УНЧ для ППП на германиевых транзисторах

  1. #1
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Луганск
    Сообщений
    5,451
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ

    Мощный УНЧ для ППП на германиевых транзисторах

    Приветствую всех.
    Пресытившись конструкциями на лампах и современных компонентах в последнее время в ностальгическом порыве маюсь конструкциями на германиевых транзисторах.
    Начитавшись на форумах, что дескать из-за несовершенства технологии производства их параметры со временем сильно деградируют для проверки своих запасов даже приобрёл промышленный измеритель параметров транзисторов и маломощных диодов Л2-54.

    Протестировал более сотни разных экземпляров могу с удовлетворением отметить, что ни один не забраковал – все как минимум с полуторакратным (а чаще всего с 2-3 кратным) запасом соответствуют справочным данным. Так что совсем не грех их трудоустроить, тем паче, что в мою юность многие из них были столь же желанны, как и недоступны.
    И начинаем традиционно – с постройки УНЧ.
    Целый ряд популярных и по сей день радиолюбительских приемников, например [1,2], выполнены на германиевых транзисторах и рассчитаны на работу на дефицитные ныне высокоомные наушники. Рекомендуемые там же для повышения выходной мощности простые эмиттерные повторители способны обеспечить более-менее пристойное звучание лишь на связные низкоомные наушники (100- 600 ом) или низкоомную нагрузку (4-16 ом современные нашники или динамик), подключаемую через трансформатор с Ктр не менее 1/5 (1/25 по сопротивлению) и всё равно при малых уровнях сильно сказывается искажения типа ступенька.
    Можно, конечно, попробовать притулить туда современные УНЧ на ИМС, но они требуют плюсовое питание. Можно пойти еще дальше и перевести конструкции на современные транзисторы, но… теряется «изюминка», вкус времени - «ностальжи», так что это не наш путь.
    Существенно улучшить качество звучания на низкоомную нагрузку и обеспечить громкоговорящий прием поможет усилитель мощности с глубокой ООС (рис.1 обведён синей рамкой), подключаемый вместо высокоомных наушников.



    Как видим, его схема почти классика 60-70гг. Отличительной чертой является глубокая (более 32 дБ) ООС по постоянному и переменному току (через резистор R7), что и обеспечивает высокую линейность усиления (при средних уровнях Кг менее 0,5%, при малой (менее 5 мВт) и максимальной мощности (0,5 Вт) Кг достигает 2%). Несколько непривычное включение регулятора громкости обеспечивает повышение глубины ООС при уменьшении громкости, благодаря этому оказалось возможным сделать УНЧ более экономичным( ток покоя всего УНЧ ППП не более 7 мА) практически при полном отсутствии искажений типа «ступенька». Конденсатор С6 ограничивает полосу пропускания на уровне примерно 3,5 кГц (без него полоса пропускания превышает 40 кГц!), что также снижает уровень собственных шумов – УНЧ очень тихий.Уровень собственных шумов на выходе примерно 1,2 мВ (при заземлённом левом выводе С1)! Общий Кус со входа (с левого вывода С1) примерно 8 тыс. Т.о. уровень собственных шумов приведенных ко входу - примерно 0,15 мкВ. При включении к реальному источнику сигнала (ФНЧ) за счет токовой составляющей уровень собственных шумов, приведенных ко входу возрастает до 0,3-0,4 мкВ.
    В выходном каскаде применены недорогие и надежные ГТ403. УНЧ способен выдать «на гора» и большую мощность (до 2,5 Вт на нагрузке 4 ома), но тогда потребуется установить транзисторы на радиаторы и/или применить более мощный (П213, П214 и т.п.), но, на мой взгляд, 0,5 Вт на современном чувствительном динамике «за глаза» хватает даже при прослушивании музыки.
    Для усилителя НЧ пригодны практически любые германиевые низкочастотные транзисторы соответствующей структуры и Н21э транзисторов не менее 40 ( Т2, T3, Т4 –МП13-16, МП39-42, а Т5- МП9-11, МП35-38). Если планируется применение это УНЧ в ППП, то нужно, чтобы Т1 был малошумящим (П27А, П28, МП39Б). Для выходного каскада пары Т4,Т5 и Т6,Т7 желательно подобрать с близкими ( не хуже +-10%) значениями Н21е.
    За счет глубокой ООС по постоянному току режимы УНЧ устанавливаются автоматически. При первом включении проверяют ток покоя (5-7 мА) и при необходимости добиваются требуемого подбором более удачного экземпляра диода. Упростить эту процедуру можно, если воспользоваться китайским мультиметром. Он в режиме прозвонки пропускает через диод ток примерно 1 мА. Нам нужен экземпляр с падением напряжения порядка 310-320 мВ.
    Этот мощный УНЧ ППП был собран на макетке и протестирован в составе двухдиапазонного ППП, но об этом чуть позже…

    Литература
    1.Поляков В. Приемник прямого преобразования. — Радио, 1977, №11, с.24
    2.Поляков В. Простой радиоприемник коротковолновика-наблюдателя. — Радио, 2003, №1 с.58-60,№2 с.58-59
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Испытание мощного УНЧ ППП_.JPG 
Просмотров:	3971 
Размер:	126.2 Кб 
ID:	197155   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мой Л2_54_.JPG 
Просмотров:	2517 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	197156   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис.1 УНЧ ППП мощностью 0,5 Вт.GIF 
Просмотров:	18087 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	197157  

    Последний раз редактировалось Serg007; 15.03.2015 в 19:51.
    Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/



  2. #2
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    10,490
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Serg007 Посмотреть сообщение
    Протестировал более сотни разных экземпляров могу с удовлетворением отметить, что ни один не забраковал – все как минимум с полуторакратным (а чаще всего с 2-3 кратным) запасом соответствуют справочным данным.
    Кстати, припоминаю как Валерий RW3DKB (светлая память!) писал однажды, что у него была банка, куда он хоронил пробитые германиевые транзисторы.
    Они пролежали много лет и он, просто ради любопытства, стал их проверять. Так вот, он писал, что был крайне изумлен тем фактом, что они почти все оказались исправны.
    Предположил, что пробои "залечила" диффузия.
    73!!! Дмитрий

  3. #3

    Регистрация
    06.11.2009
    Адрес
    Энергодар УКРАИНА
    Сообщений
    499
    Делал такой УНЧ в 70-х годах к "Атмосфере" . В вечерней тишине девочки слышали музыку за квартал. Приятно вспомнить.

  4. #4
    R8- 15к это не опечатка?
    Резонанс где-то рядом!

  5. #5

    Регистрация
    06.02.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    636
    Позывной
    RA3BA
    Тоже подтверждаю, что разговоры о старении и деградации полупроводниковых приборов сильно преувеличены. Делал для высококачественных стерео наушников УНЧ на японских германиевых транзисторах 60-х г.г. Работает и воспроизводит музыкальный материал превосходно. Вытеснил из команды аудио аппаратуры на запасную скамейку весьма продвинутый ламповый усилитель.

  6. #6
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Луганск
    Сообщений
    5,451
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ
    Цитата Сообщение от AlexanderT Посмотреть сообщение
    R8- 15к это не опечатка?
    Спасибо - Опечатка, должен быть 1кОм.
    Уже нельзя поправить
    Исправленная схема в приложении
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Рис.1 УНЧ ППП мощностью 0,5 Вт.GIF 
Просмотров:	8774 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	197160  
    Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/

  7. #7
    Здравствуйте Сергей Эдуардович! Регулятор громкости с шунтированием дает какие-то преимущества? Встречал такое включение и ранее, да спросить некого было, а тут Вы попались
    Виктор

  8. #8

    Регистрация
    05.01.2010
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    672
    Позывной
    ur5wga
    Все будет хорошо на дальних станциях ,но местные загонят второй транзистор в перегруз особенно на малой громкости(не будет хватать тока работать на часть регулятора).
    Надо впослед с центральным выводом переменного резистора включить резистор 1ком или около того.

  9. #9
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Луганск
    Сообщений
    5,451
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ
    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    Здравствуйте Сергей Эдуардович! Регулятор громкости с шунтированием дает какие-то преимущества? Встречал такое включение и ранее, да спросить некого было, а тут Вы попались
    Здравствуйте.
    В нашем случае вопрос даже не в шунтировании нагрузки предыдущего каскада (эта функция, на мой взгляд, весьма сомнительна в своей полезности), а в том, что у нас применяется параллельная ООС по напряжению (через R7) при которой Кус УМ примерно равен соотношению R7/ сопротивление источника сигнала. Если движок регулятора стоИт в верхнем по схеме положении, то Кус примерно =R7/R4=3, а если в нижнем то Кус примерно =R7/R6=1,5, т.е. при уменьшении громкости КУс уменьшается в 2 раза, а значит и глубина ООС увеличивается в те же 2 раза (до 38 дБ). В других аналогичных решениях (когда начальный Кус выбран больше, но у нас нет в этом особой необходимости, вполне достаточно доп.усиления в 3 раза поэтому мы сразу заложили глубокую ООС) разница может достигать 20-30 дБ.

    Цитата Сообщение от miroslav Посмотреть сообщение
    Все будет хорошо на дальних станциях ,но местные загонят второй транзистор в перегрузособенно на малой громкости(не будет хватать тока работать на часть регулятора). Надо впослед с центральным выводом переменного резистора включить резистор 1ком или около того.
    И что это даст?
    Напомню, что второй каскад у нас включен с ОЭ, т.е. является источником тока и ему по барабану величина нагрузки - он будет отдавать свои максимальные 0,75 мА хоть в 1 кОм, хоть в к.з.
    А вот чтобы он не перегружался, надо предусмотреть регулировку уровня входного сигнала - АРУ или РРУ - без разницы, что собственно и сделано в моем ППП (по аналогии с ППП http://www.cqham.ru/prostoy_ppp.htm )

    p.s. Не хотелось глубоко копать, но очевидно нужно напомнить что параллельная ООС по напряжению снижает входное сопротивление пропорционально глубине ООС. Т.о. когда регулятор стоит на максимуме входное сопротивление усилителя мощности (база Т3) равно Rе(при токе эмиттера 3 мА)*Н21е/32дБ=8 ом*65/40= 12 ом - фактически режим к.з. по переменному току , а ведь хорошо работает
    Последний раз редактировалось Serg007; 15.03.2015 в 21:28.
    Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/

  10. Спасибо от ПАПА


  11. #10
    Как то попалась схема УНЧ от ни кому не известного автора...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер обмена01.jpg 
Просмотров:	5637 
Размер:	163.0 Кб 
ID:	197165
    Россия

Страница 1 из 87 12341151 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Мощный эквивалент для УМЗЧ
    от Boxer в разделе Технический кабинет
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 07.08.2017, 18:56
  2. ППП на 15 или 10 метров из радиостанции Р-109М - малой кровью. Что думаете, гуру ППП
    от Сергей Ъ в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 11.02.2015, 17:25
  3. мощный блок питания для триодов
    от CULIBIN в разделе Источники питания
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 22.01.2011, 00:39
  4. Мощный автоматический PA для контестов
    от ve3kf в разделе КВ усилители
    Ответов: 339
    Последнее сообщение: 31.05.2010, 07:21
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 14.09.2008, 09:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •