Там, по ссылке, есть интересный фильм о Попове и Маркони http://www.ferra.ru/ru/techlife/news.../#.VmsFJ79bgQs
Там, по ссылке, есть интересный фильм о Попове и Маркони http://www.ferra.ru/ru/techlife/news.../#.VmsFJ79bgQs
точно!!!
11 декабря 1981 года я впервые вышел в эфир на коллективной радиостанции Станции Юных Техников г.Кургана UK9QAD!!!
мой день в истории радио!
Во-первых, это была (если это вообще было) не радиосвязь, а передача в одном направлении.
Во-вторых, насчёт "было" есть большие сомнения. Не у нас - интересные моменты были опубликованы англичанами к 100-летию этой истории.
Справедливости ради надо напомнить, что настоящий эксперимент был проведен буквально через несколько месяцев. Сигналы передатчика из Великобритании практически непрерывно отслеживались на пароходе, который плыл в Америку. Атлантику полностью тогда перекрыть (хотя бы на приём) не удалось, но возможности проведения по настоящему дальних радиосвязей были продемонстрированы. Это был большой стимул для дальнейшего развития радиосвязи. И, кстати, в рамках этого эксперимента были обнаружены изменения прохождения в течение суток - ночью радиоволны распространялись заметно дальше чем днём (передатчик в Великобритании работал на средних волнах).
Это не к тому, чтобы обсуждать "кто изобрёл радио" - Маркони внёс заметный вклад а его развитие. Это признаётся во всё мире.
Интересный комментарий. А видео как? Там двадцать с чем-то минут.
Это всё известно и опубликовано в "Радио". Фильм посмотрел с интересом.
В 2003 году мне привезли (из библиотеки ITU в Женеве) копию протокола первой радиоконференции 1903 года - предшественницы современных WRС и WARC. Часть его есть в изложении в статье, опубликованной в майском номере журнала "Радио" за 2003 год. Любопытный протокол (это не наш фильм, который, кому очень хочется, легко упрекнуть в предвзятости) - там был затронут этот вопрос...
А видео в стиле агитпропа. Радио- результат работы многих учёных, и выделять одного из них как "единоличного" изобретателя некорректно по отношению к другим. 7 мая 1895г. (по новому стилю) как дата "приоритета"- весьма "притянуто за уши". Вот сканы, судите сами- что же было продемонстрировано на заседании и как назывался сам доклад. Есть сама книга в бумаге, там ещё много интересного.
На упомянутой мной радиоконференции задолго до советской власти и агитпропа были названы все, кто своими делами внёс вклад в появление радиосвязи. И Попов по их мнению сделал последний шаг, связавший всё воедино,а Маркони внёс большой вклад в дальнейшее продвижение его. И это не из доклада российского представителя (на этой международной радиоконференции, кстати, Попов был, а Маркони нет).
Вот цитата из протокола
Последний раз редактировалось БГ; 12.12.2015 в 00:38.
Извините, но это фрагмент статьи из ж.Радио, без ссылки на оригинал. Отражающий мнение г.М. Кретке, одного из участников конференции. А вот мнение самого А.С.Попова и воспоминания его ближайшего помощника П.Н.Рыбкина. Уважаемый БГ, так что же произошло 7 мая 1895г, демонстрация грозоотметчика или "изобретение Радио"? Убедительная просьба- не отсылайте к "трудам" г.Меркулова, у меня аллергия на этого борзописца.
Ещё раз сформулирую свою позицию: Радио- плод труда многих и многих энтузиастов. Устанавливать "приоритет" только одного из них и притягивать за уши "дату изобретения"- это попытка "прихватизации" достижений науки в пользу своей страны, и "польза" эта весьма сомнительного свойства. Материальных благ не сулит, но вызывает ироническое отношение.
Спасибо от Alex Goncharov
В прикрепленных вами материалах Рыбкин называет грозоотметчик "приемной радиостанцией".
Извините, но Вы, мягко выражаясь, "невнимательно читаете". Это первая в мире международная конференция по вопросам радио. Была там и Великобритания (без Маркони). И господин Кретке не просто "участник конференции", а открывал её (немножко другой уровень). И там (в "Радио") всё четко написано, откуда это взято. И даже приведена фотография первоисточника... Так что Ваше заявление "без ссылки на оригинал", мягко выражаясь, просто не соответствует действительности.
Я в одном из первых сообщений к этой теме написал, что заниматься обсуждением "кто изобрёл радио" не буду. В выступлении господина Кретке были названы все (начиная с Фарадея), кто внёс заметный вклад в становление радиосвязи. Приведенная мной цитата - это только окончание его списка...
И повторюсь, что вклад Маркони большой (в частности, он с сотрудниками показал, что радиоволны могут распространяться на большие расстояния), но с высокой степенью вероятности та "трансатлантичес кая связь" - это его выгодная (в прямом денежном выражении) легенда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)