Страница 72 из 98 ПерваяПервая ... 22626970717273747582 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 711 по 720 из 975

Тема: Малогабаритный 9 Band синтезатор с САТ из доступных деталей

  1. #711
    Аватар для Genadi Zawidowski
    Регистрация
    22.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,596
    Записей в дневнике
    14
    Позывной
    UA1ARN
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    Я их и использую. Но, прерывания от таймера
    Можно разделить счет зубцов валколдера (использованные у Вас выводы INT0 и INT1 позволяют запрограммировать их на генерацию прерываний по любому изменению) - а расчет скорости оставить в таймерном прерывании.
    ... Я там глубину сам промерял!


  2. #712
    Цитата Сообщение от RC3ZQ Посмотреть сообщение
    а вот вылезла бяка которую я не замечал
    C энкодером в 400 pulse наблюдаются скачки в верх и в низ по частоте когда вращаешь его очень быстро (на видео видно).
    Видимо что то все таки в прошивке надо переделать
    Ну так состояние начинает меняться быстрее чем опрашивается валкодер + там ещё кое что делается. У меня такой валкодер есть. И нормально таки работал. Я как то проверял. Он так и валяется за не надобностью. громоздкий сильно. Последний самодельный валкодер вообще миниатюрный будет. Вот только с какой прошивкой это было я уже не помню. Кстати прошивка должна быть не под трещётку! 400 импульсов точно не успеет ни как обработать корректно. По моему писал тут где то в теме когда его проверял. А может в личку кто то спрашивал. Ёмкостей по выходу валкодера случайно нету? На этом валкодере выходы открытый коллектор. Два резистора 3-5к на +5 подтянуть надо выходы. И прямиком на мегу без всяких конденсаторов и прочего.
    Цитата Сообщение от RN3GP Посмотреть сообщение
    Не совсем понятен механизм калибровки Si5351 если можно чуть подробнее, если как в:
    Там же на дисплее насколько помню было первое меню IF чего то там. Накручиваете ПЧ нужную.
    Далее нажать как обычно банд+, сообщит что ПЧ сохранено и выскочит второе меню где в верхней строке частота такта Si5351 а в нижней OUT 25000.000Hz. На выход сишки частотамер и крутим валкод +- 5 КГц обычно пока на выходе не станет ровно 25МГц. Далее сохранить кнопкой банд+.
    Перемычка не катит. Там задержка пока светится пока висит во второй строке save IF и это пол секунды всего. Что то мне подумалось что за это время кнопку уже можно будет отпустить. Отвёрткой кратковременно замыкайте и получится. А так проскакиваете. Надо будет кнопку на другую поменять чтоб можно было джамперами управлять.

    У меня уже и той прошивки нету. Надо на дисках своих в инете посмотреть. Должен был бы туда закинуть. Та что была на диске в системнике уже не вернуть, переросла так что лучше новую плату сделать. Пины на которых дешифратор был теперь используются для расширения выходов 74НС595 в которой 4 пина на дешифратор и 4 на управление модами + выход ТХ с меги как это и должно быть.

  3. Спасибо от RN3GP

  4. #713
    Аватар для Alex 1
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Ольховка
    Сообщений
    3,106
    Позывной
    RN4AAB
    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Далее нажать как обычно банд+, сообщит что ПЧ сохранено и выскочит второе меню где в верхней строке частота такта Si5351 а в нижней OUT 25000.000Hz. На выход сишки частотамер и крутим валкод +- 5 КГц обычно пока на выходе не станет ровно 25МГц.
    Андрей, там немного не так. Изменяется не показания 25000000, а то что сверху, по дефолту там записывается 27000000. На выходе VFO присутствует частота такта, сиречь 27000000 Гц(ну и та частота какой резонатор установлен). Вот верхнюю цифирь и накручиваем до показаний частотомера на выходе VFO. Тогда калибровка корректна
    Не , всё наладится ! Туды её в качель .

  5. Спасибо от RN3GP

  6. #714
    Цитата Сообщение от Genadi Zawidowski Посмотреть сообщение
    (использованные у Вас выводы INT0 и INT1 позволяют запрограммировать их на генерацию прерываний по любому изменению)
    Сейчас я не использую внешние прерывания. Этот вопрос как-то обсуждался на форуме, Вы там тоже участвовали. Сейчас проверяется комбинация на выводах валкодера.
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...E4%E5%F0/page3
    То есть, фактически сейчас сделано так как Вы предлагали. Наверное в дальнейшем придется, все же, задействовать прерывания, так как надо еще к программе прицепить S-метр. Шкала его в виде линейки из 8 светодиодов. Наверное подпрограмма S-метра и будет выполняться постоянно в цикле, а состояние валкодера будет проверяться при возникновении прерывания. Опрос кнопок и др. функций - по прерыванию от таймера. И я не совсем уверен в том, можно ли разрешать прерывания во время, скажем расчета и программирования частоты в Si5351A. Поэтому, зачастую, пишу, пробую, работает, так и оставляю. Но, можно ли быть уверенным что какой-нибудь глюк вылезет. Кстати в начале той ветки, на которую я дал ссылку, в самом начале я выложил проблему, на которую ответа так и не нашли. Хотя, может ответ и был, но, в связи с переходом на другой алгоритм, проблема ушла, и причина ее не была определена.

  7. #715
    Аватар для Genadi Zawidowski
    Регистрация
    22.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,596
    Записей в дневнике
    14
    Позывной
    UA1ARN
    Комбинацию и проверять. Но не по таймерному а по внешних мпреыванмям.
    ... Я там глубину сам промерял!

  8. #716

    Регистрация
    15.02.2014
    Адрес
    Алексеевка
    Сообщений
    518
    Позывной
    RC3ZQ
    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Ну так состояние начинает меняться быстрее чем опрашивается валкодер + там ещё кое что делается.
    Ну приблизительно понял.

    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    У меня такой валкодер есть. И нормально таки работал.
    Я помню, Вы тут отписывались по поводу него и моего вопроса. Но тогда я такую бяку не замечал у себя с этим знкодером.

    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Последний самодельный валкодер вообще миниатюрный будет.
    В моем "хуторе" мыши шариковые уже все повыкидывали . Как не спрошу так и тихо улыбаются. Радио рынка нет с барахлом. Нашел оптопары но имениннику не смог достойную сделать из имеющихся деталей и имеющимися руками.

    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Вот только с какой прошивкой это было я уже не помню.
    Вы проводили лаб.работу с таким энкодером как у Вас и у меня на прошивке с синтезом который в первом посте этого форума насколько я помню.


    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Кстати прошивка должна быть не под трещётку! 400 импульсов точно не успеет ни как обработать корректно.
    Я даже не могу быть уверен под трещетку или оптический валкодер она. В свое время в другой ветке Вы выкладывали исходники в паблик, при загрузке пишет Ver2 9band . Но они потом были удалены из форума, но на жестком у меня остались. Я там себе добавил еще два больших шага, в секции энкодера так и не разобрался увы. Нет знаний таких.

    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Ёмкостей по выходу валкодера случайно нету?
    Есть. Убрал. Вроде сейчас не заметил прыжков. Но покручу еще

    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Два резистора 3-5к на +5 подтянуть надо
    Так и сделано.
    Последний раз редактировалось RC3ZQ; 07.12.2016 в 13:51.

  9. #717

    Сообщение

    Цитата Сообщение от Alex 1 Посмотреть сообщение
    Андрей, там немного не так. Изменяется не показания 25000000, а то что сверху, по дефолту там записывается 27000000. На выходе VFO присутствует частота такта, сиречь 27000000 Гц(ну и та частота какой резонатор установлен). Вот верхнюю цифирь и накручиваем до показаний частотомера на выходе VFO. Тогда калибровка корректна
    Должно быть так- подсоединяем на выход частотамер и вращаем валкодер пока на частота выходе не станет ровно 25000000 герц. Изменяется такт Si5351. Если точнее то в программе используется для расчёта частота которая будет сохранена после калибровки. Выходная частота фиксированная. Смысл калибровки в том что установить частоту такта при которой получается точная частота на выходе. У вас разве не так получилось? Судя по тому что я вижу в тексте калибровки должно быть именно так а не иначе. Тактовая частота будет у всех разная и зависит от применённого кварца, емкостей которые "подстёгнуты" внутри сишки и качества текстолита. Можно поступить по другому и выставить в программе такт 27000000 а калибровать как обычно подстроечным конденсатором кварц. Аппаратный способ. Только думаю что это будет сложнее чем нажать кнопку и крутнуть валкодер для программной калибровки.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	service.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	249496
    Я не учёл что слово OUT не все смогут перевести на русский язык как выход?
    Но если это учту и сделаю всё на кириллице то тогда все дешевые китайские дисплеи которые не русифицированы окажутся в пролёте оптом и будут рисовать крокозябры.

  10. Спасибо от RC3ZQ, RN3GP

  11. #718
    Аватар для Alex 1
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Ольховка
    Сообщений
    3,106
    Позывной
    RN4AAB
    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    У вас разве не так получилось?
    Сейчас ещё раз проверил, а вдруг меня память ошибает. Нет ни каких 25 мГц на выходе не получается, ни с 27 мГц тактовым кварцем, ни с 32 мГц. Но вращая валкодер , резво так изменяется состояние верхних цифирь, а на OUT VFO( как утверждает общественность, сие есть выход) как была частота тактового резонатора, так шельма и остается не изменой( тудыть ея через коромысло). Я даже больше скажу, после установки ПЧ и калибровки, синтезатор перейдя в состояние работы, работать не начинает, нужно обязательно выключить его , то есть перезапустить, записанное остаётся. и синтезатор начинает работать исправно и как положено.
    Я не утверждаю что у меня всё правильно, тогда что я сделал не верно, что бы таки получить на выходе, сиречь OUT, вожделенные 25 мГц?
    Не , всё наладится ! Туды её в качель .

  12. #719
    Вроде разобрался, прошивка у меня с одним выходом, проблема в том, что когда входишь в меню калибровки, выход Si5351 пропадает, 25мГц нет, накрутил частоту на верхней строчке как на картинке (27 с копейками), более менее попал. Ну и без неприятностей не обошлось, запалил USB у ардуины и не работает В+, не калибруется частота. Синтез работает. Потеря копеечная, ардуинка запасная есть. Спалил следующим образом: использовал импульсник для питания синтеза, когда видимо "втыкивал" USB в комп , что то видимо соединилось вперед массы со всеми вытекающими. Ладно хоть порт в материнке не спалил.Импульсник в шкаф.

    Цитата Сообщение от Alex 1 Посмотреть сообщение
    вожделенные 25 мГц
    УПС синхронно.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.


  13. #720
    Пардон друзья. Увидел где проблема. Адреса регистров не задал в коррекции Si5351((( Там тогда будет выходить частота её кварца. Её можно накрутить на дисплее в верхней строке и сохранить.
    Под нано 1CLK надо? Или под 168 мегу?
    Под 2 CLK уже так просто не вернуть как было так как она сильно модифицировалась и в процессе отладки. Надо поискать её.

Страница 72 из 98 ПерваяПервая ... 22626970717273747582 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Малогабаритный частотомер
    от RA9UNX в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 82
    Последнее сообщение: 27.08.2014, 23:53
  2. Многофункциональный частотомер из доступных деталей до 4ГГц
    от Eddy71 в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.04.2013, 10:59
  3. Малогабаритный трансвертер 27\144 Мгц
    от EW8RX в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.02.2011, 00:13
  4. Малогабаритный РА на ГК-71
    от Гуманков Юрий в разделе КВ усилители
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 15.01.2010, 12:20

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •