Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: БП ALINCO DM-330MVE

  1. #1
    Аватар для R9OY
    Регистрация
    18.05.2013
    Адрес
    Бердск
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R9OY до 2024 года.

    БП ALINCO DM-330MVE

    При эксплуатации под нагрузкой данный импульсный БП выдаёт повышенное напряжение. А именно, при первом включении выдаёт 13,77 вольт по встроенному прибору и контрольному на выходе.После работы в течении часа начинает медленно подыматься напряжение на выходе и достигает до 17,33 вольта, а на встроенном приборе показывает 13,8 вольт. Когда то я на нём менял микросхему генератора запуска, но регулировки не трогал. В течении двух лет работал нормально, а сейчас в тёплом режиме выдаёт повышенное напряжение.
    Кто нибудь с подобным явлением сталкивался, что это может быть?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2016-01-14_180724.jpg 
Просмотров:	1082 
Размер:	77.2 Кб 
ID:	222418   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ALINCO.jpg 
Просмотров:	1423 
Размер:	214.1 Кб 
ID:	222419  
    Самый верный признак истины - это простота и ясность. /Л.Толстой/


  2. #2

    Регистрация
    11.03.2014
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    218
    Позывной
    RA9OG
    Пробуй еще раз может заменить 494? И там еще стабилитрон V31 может плывет? Ты на холодную замерь электронным вольтметром на 1 ноге 494 и на стабилитроне где что изменится( 1 нога отвечает за выходное напряжение?).

  3. #3
    Аватар для 4l1ma
    Регистрация
    12.06.2010
    Адрес
    г. Тбилиси, Грузия
    Сообщений
    1,484
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    4L1MA
    R9OY, Это - НОНСЕНС.... Что с прибором???
    Цитата Сообщение от R9OY Посмотреть сообщение
    на выходе и достигает до 17,33 вольта, а на встроенном приборе показывает 13,8 вольт.
    1. Проверить опорное напряжение на 1-й ножке "вхолодную"...за тем "вгорячую"...
    2. Возможно проще заменить микросхему...если нет видимых причин по цепи управления ( 1-я ножка МС )...
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

  4. #4
    Аватар для R9OY
    Регистрация
    18.05.2013
    Адрес
    Бердск
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R9OY до 2024 года.
    Цитата Сообщение от Alex1 Посмотреть сообщение
    Пробуй еще раз может заменить 494? И там еще стабилитрон V31 может плывет? Ты на холодную замерь электронным вольтметром на 1 ноге 494 и на стабилитроне где что изменится( 1 нога отвечает за выходное напряжение?).
    Я снял рабочую микросхему с БП компа,заменил сгоревшую ( не рабочую), АЛИНКА запустилась сразу, я закрыл её и более туда не лазил.Вентилятор работает, но в последнее время часто кратко временно в течении 2-3 сек что то в БП жужжит. Раза два - три прожужжит и перестанет. Я покручу настройку против помех и всё перестаёт, в принципе БП работает сутками и более ( если в соревнованиях работаю), и повышенное напряжение не выдавал. Более 16-18 Ампер с него не снимаю если на все 100 вт выход трансивера.
    Я его пока не вскрывал, он остыл и напряжение опять в норме. Охотно верю на счёт стабилитрона, возможно перегревается и параметры меняются. Завтра гляну на холостом ходу и под нагрузкой что там меняется.

    Добавлено через 5 минут(ы):

    Цитата Сообщение от 4l1ma Посмотреть сообщение
    Это - НОНСЕНС.... Что с прибором???
    Прибор на БП грубый, там только метка стоит красная 13,8 в ..... а прибор на ФТ920 показывает 17 вольт на шкале, тестер подключённый к БП Алинко так же показывает 17 вольт, явно что то не то с БП, так и трансивер спалю, только этого мне не хватало на Старый - Новый год.
    Последний раз редактировалось R9OY; 14.01.2016 в 18:06.
    Самый верный признак истины - это простота и ясность. /Л.Толстой/

  5. #5
    Аватар для 4l1ma
    Регистрация
    12.06.2010
    Адрес
    г. Тбилиси, Грузия
    Сообщений
    1,484
    Записей в дневнике
    4
    Позывной
    4L1MA
    Цитата Сообщение от R9OY Посмотреть сообщение
    в течении 2-3 сек что то в БП жужжит
    R9OY, А вот это уже проблема... ДИАГНОЗ нужно установить... У меня компьютерный БП... жужжало кратковременно - холодная пайка блокировочного С по входу 220в... постоянно жужжало - подсох С по выходу 13,8в... В вашем случае причина другая...
    А когда жужжит и потом (после ваших манипуляций) не жужжит - что с выходным напряжением?...


    Цитата Сообщение от R9OY Посмотреть сообщение
    Прибор на БП грубый
    На снимке четко вижу конечную отметку шкалы - 16в... он должен зашкаливать...хоть и грубый...
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите!

  6. #6
    Аватар для R9OY
    Регистрация
    18.05.2013
    Адрес
    Бердск
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R9OY до 2024 года.
    Цитата Сообщение от 4l1ma Посмотреть сообщение
    На снимке четко вижу конечную отметку шкалы - 16в... он должен зашкаливать...хоть и грубый...
    Шкала на 16 вольт, но стрелка на моём приборе выше отметки 15 не подымается, хотя регулятором регулирует от 4 вольт до 15 вольт по тестеру. Но это на холодную без нагрузки.
    К тому же на регулировочном сопротивлении есть фиксатор положения, по нему и выставлено 13,8 вольт. Это с завода настройка, по этому потенциометр всегда в среднем положении.
    А что вообще там может жужжать кратковременно? Раньше он у меня так не жужжал, тихо работал и лёгкий шум вентилятора.
    Трансивер включён на дежурный режим и иногда слышно ЖУ....ЖУ .....ЖУ и тишина. А убираю я это "Жу-жу" регулятором NOISE OFFSET METER и более не жужжит. А выходное напряжение не меняется.
    Самый верный признак истины - это простота и ясность. /Л.Толстой/

  7. #7
    прогоните под хорошей нагрузкой(не трх) с пост. замеров напряжения. может и обнаружится дефект. деталь
    Евгений/RA0JGB/FT-840

  8. #8
    То R9OY,
    На задней стенке переключатель PRESET должен стоять ON.
    Юрий

  9. #9
    Аватар для R9OY
    Регистрация
    18.05.2013
    Адрес
    Бердск
    Сообщений
    500
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R9OY до 2024 года.
    Цитата Сообщение от ua4сdt Посмотреть сообщение
    На задней стенке переключатель PRESET должен стоять ON.
    Есть такой переключатель, он в положении OFF. А какую роль он выполняет? И для чего он предназначен?
    -------------------------------
    Я переключил его в положение ВКЛ и на выходе БП стало 2,5 вольт и выход не регулируется.
    Самый верный признак истины - это простота и ясность. /Л.Толстой/


  10. #10
    Цитата Сообщение от R9OY Посмотреть сообщение
    А какую роль он выполняет? И для чего он предназначен?
    В режиме ON на выходе стабилизированные 13,8в и ручкой на передней панели напряжение на выходе не регулируется.
    Это обычный режим работы.
    Юрий

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. БП Alinco DM-330MVE
    от RA3AKF в разделе Alinco
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 08.02.2019, 22:47
  2. Help Alinco DR-1B
    от Юрий Михайлович в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.05.2010, 18:00
  3. Alinco DJ-G1
    от jiour в разделе Alinco
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.10.2007, 07:18
  4. Alinco DR-B1
    от orensvyaz в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 31.05.2007, 07:06
  5. alinco dr-11
    от MICHAIL в разделе Alinco
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.10.2005, 09:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •