Всё началось здесь:

Сообщение от
alex.petukhov
.. ребята из группы Рихарда Зорге, Макс Клаузе на рынке покупал радиолампы и потом скрутил передатчик, 3500 км дальность действия..

Сообщение от
NePolakov
проверка лампы на рынке - накал светится. Когда аппаратура работает - лампы "холодные"

Сообщение от
LY1SD
NePolakov, может быть, есть смысл об Рихарде Зорге и его аппаратуре создать новую ветку в разделе "офф"?
Чтобы не захламлять хорошую тему о прекращении радиовещания на СВ\ДВ, по решению трудового коллектива форума www.cqham.ru :
"Радист группы Макс Клаузен был талантливым в своем деле. Известно, что у него случались просчеты в оперативной работе, но в вопросах связи он был непревзойденным мастером. Некоторые авторы, писавшие о разведгруппе Зорге, называют Клаузена «радиочародеем». По существу, его можно считать родоначальником агентурной радиосвязи советской разведки. Трудно в истории ГРУ отыскать такого радиста, который в период с 1929 по 1941 год отработал бы в качестве нелегала десять лет, все это время искусно уходя от лап контрразведки. И пусть даже сегодня доподлинно не известно, как японцы вышли на группу Зорге, но с большой долей уверенности можно сказать: радиосвязь не явилась первопричиной провала.
..Учился кузнечному мастерству, занимался в ремесленной школе. В 1917-м был призван в армию, в германский корпус связи. Тут-то в одной из радиочастей на Западном фронте он познакомился с делом, ставшим главным в его судьбе."
Михаил Болтунов "Невидимое оружие ГРУ"

Сообщение от
alex.petukhov
Мне вот идея пришла, в 2018 году откроется Политехнический музей, что если хотя бы примерно воспроизвести, передатчик и соответственно приемник группы Зорге, как экспонат, интересно будет узнать про аналогичное у Штирлица и Красную Капеллу. Про музей РКК, я слышал, но туда только 500 человек в год по записи приходит, хоть в Музее что то останется от СВ ДВ КВ.

Сообщение от
CMGnic
Вот что и
ещё вот что я нашел про радиста Клаузена.
А тут есть схема его передатчика. Связь он держал с Владивостоком.
Итак, все что касается Героя Советского Союза — великого разведчика современности Рихарда Зорге, его выдающегося радиста Макса Клаузена, схем и конструкций его приемопередающей аппаратуры — обсуждаем в этой теме.