Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 56

Тема: FM через спутники

  1. #1

    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,438

    FM через спутники

    Собственно возник вопрос, можно ли работать FM через линейные транспондеры? В смысле разрешено ли? Раньше практически у всех таких спутников в описании было заявлено CW/SSB, и было понятно. На некоторых и сейчас так и с этим тоже понятно. Сейчас на многих просто прописаны диапазоны uplink/downlink и про виды излучения ничего. Как здесь? Помнится, некоторое время назад был большой шум когда кто-то вылез в FM то ли на FO-29, то ли на VO-52. Что с нынешними, теми же UKube и XW-2?
    R1AIT / OH7FUV ех RA1AIT, UB5LQJ, UB5-077-1242


  2. #2
    Формально никто запретить и наказать не может.

    При отсутствии CW/SSB можно пробовать работать, если ширина транспондера позволяет и он не загружен станциями в SSB/CW. Пожалуйста только пользуйтесь дуплексной аппаратурой, чтобы слышать самого себя и в пустую не "мычать".

    Надо выбрать частоты где-то в менее активном конце транспондера и использовать самую узкую ЧМ, на аппаратах она обозначается обычно NFM, FM-N, FM-narrow, чтобы меньше занимать полосу и более эффективен в шуме самый узкий чм.

  3. #3

    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,438
    Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
    При отсутствии CW/SSB можно пробовать работать, если ширина транспондера позволяет и он не загружен станциями в SSB/CW. Пожалуйста только пользуйтесь дуплексной аппаратурой, чтобы слышать самого себя и в пустую не "мычать".
    Да, нужно будет попробовать как нибудь. Поначалу точно не без дуплекса, благо кроме двухдиапазонной есть еще и чисто двоечная станция. NFM разумеется. Скорее всего, потом должно получиться прошить несколько частот на прием и передачу и переключать их по мере пролета, как это обычно и происходит на обычных FM ретрансляторах вроде того же SO-50.
    R1AIT / OH7FUV ех RA1AIT, UB5LQJ, UB5-077-1242

  4. #4
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,063
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    просто прописаны диапазоны uplink/downlink и про виды излучения ничего.
    оставьте ваши домыслы для себя,и не выдумывайте того чего нет!
    Михаэль dk3wn специально редактирует свою страницу и показывает "ху из ху"
    http://www.dk3wn.info/p/?page_id=44504
    остается только воспользоваться принтером
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    нужно будет попробовать как нибудь
    как-нибудь не получится,чтобы успешно работать надо хорошо "подсуетиться"

  5. Спасибо от R3PAS, UA6LPN, Uladzimir, UR4UBQ, UR5MY, БЕРТ

  6. #5

    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,438
    Цитата Сообщение от DL8RCB Посмотреть сообщение
    оставьте ваши домыслы для себя,и не выдумывайте того чего нет!
    Михаэль dk3wn специально редактирует свою страницу и показывает "ху из ху"
    http://www.dk3wn.info/p/?page_id=44504
    остается только воспользоваться принтером
    Как-то именно приведенная ссылка больше похожа на домыслы, или скорее на силу привычки. Ведь это не официальная информация, а всего лишь блог DK3WN, или я ошибаюсь? Тут http://www.amsat.org/?page_id=3017 , к примеру, почему-то все несколько иначе. В отличие от того же http://ww2.amsat.org/?page_id=1024 где явно все прописано. Где истина?

    Цитата Сообщение от DL8RCB Посмотреть сообщение
    как-нибудь не получится,чтобы успешно работать надо хорошо "подсуетиться"
    Что имеется ввиду? Я в принципе не против, уже давно это делаю. "Как-нибудь", это в смысле, что пока не спланировал на определенное время.
    Анатолий, Вы меня озадачили. Вот думаю теперь, вчера, на китайский Воксунг UV-5R с простенькой антеннкой 3+4 провел QSO с HA1SW из KP40ls через SO-50, это успешно или нет?
    Последний раз редактировалось R1AIT; 11.07.2016 в 11:50.
    R1AIT / OH7FUV ех RA1AIT, UB5LQJ, UB5-077-1242

  7. #6

    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,438
    Цитата Сообщение от 50LV50 Посмотреть сообщение
    SO-50 на воксун открывается???
    С соответствующей антенной без проблем. У меня 3+4 145/436, длиной 0,36м, полет нормальный.
    http://ra6foo.qrz.ru/2band.html
    http://qrp.ru/forum/2-QUA/12751-QRP-...start=90#32023
    R1AIT / OH7FUV ех RA1AIT, UB5LQJ, UB5-077-1242

  8. Спасибо от 50LV50

  9. #7
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,063
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    Где истина?
    начните работать...... спутник за спутником, тем более что мы на форуме стараемся,по спутнику иметь отдельные темы
    например SO-50 это отдельная тема,
    и еще я уже много раз писал и призывал, кто работает через саты оставляйте свои "следы" в интернациональном логе

  10. #8

    Регистрация
    18.06.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,438
    Цитата Сообщение от DL8RCB Посмотреть сообщение
    начните работать...... спутник за спутником, тем более что мы на форуме стараемся,по спутнику иметь отдельные темы
    например SO-50 это отдельная тема,
    и еще я уже много раз писал и призывал, кто работает через саты оставляйте свои "следы" в интернациональном логе
    Анатолий, Вы меня удивляете! Уже скоро 10 лет как начал. Ну, не часто это делаю, это да. Кроме того, когда работаю, частенько инета под рукой нет, иногда только через несколько дней до него добираюсь. А вопрос мой касается сразу нескольких спутников, навскидку, более пол дюжины. Считаете есть смысл писать одно и то же в соответствующем количестве тем? Баофенгом на данный момент, через SO-50 и АО-85 получается достаточно уверенно. Вот возник вопрос про линейные транспондеры. Так и не понял, можно через них работать NFM к примеру? Если запрета нет, я готов пробовать, а если таки есть, то нарушать не хочется. Ко всему этому побуждает практически отсутствие портативной аппаратуры для адекватной работы SSB, и кажется не очень удобной работа СW через спутник в походных условиях.
    R1AIT / OH7FUV ех RA1AIT, UB5LQJ, UB5-077-1242

  11. #9
    Как вариант, когда-то были партативки для Си-Би Dragon SS-201. На них была SSB.
    Если FT-817 довольно дорогой аппарат, то с трансвертером, наверное, как бюджетный вариант пойдёт. Гетеродин сейчас, вроде - не проблема найти подходящий. Совсем портативный получается вариант на САТ.


  12. #10
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,063
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    Считаете есть смысл писать одно и то же в соответствующем количестве тем?
    это не только мое мнение это общее правило, посмотрите у того же Михаэля Руперхта каждый спутник отдельно
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    можно через них работать NFM к примеру?
    на мой взгляд ваш пример неудачный (это все равно, что в телеграфном участке на КВ делать вызов ССБ)
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    то нарушать не хочется.
    вот золотые слова
    Цитата Сообщение от R1AIT Посмотреть сообщение
    и кажется не очень удобной работа СW через спутник в походных условиях.
    да согласен , но есть и энтузиасты работающие CW /p

Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 02.06.2010, 18:21
  2. Интернет через спутники.
    от es4fa в разделе Технический кабинет
    Ответов: 53
    Последнее сообщение: 03.01.2006, 00:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •