Страница 322 из 373 ПерваяПервая ... 222272312319320321322323324325332372 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,211 по 3,220 из 3724

Тема: QRP SDR трансивер M0NKA mcHF

  1. #3211
    достал другую монку и проверил

    в ней стоит Alps без трещетки на 24 импульса,
    так вот, если крутнуть очень быстро на 1 оборот, то монка успевает перестроится только на 15 шагов

    значит это таки особенности прошивки

  2. Спасибо от user12


  3. #3212
    Аватар для Genadi Zawidowski
    Регистрация
    22.07.2004
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,881
    Записей в дневнике
    17
    Позывной
    UA1ARN
    Цитата Сообщение от UT0UM Посмотреть сообщение
    может потому что процессор в mcHF занят еще и обработкой звука, а не только опросом энкодера и кнопок и отправкой компанд в сишку как в SW?
    Как человк, делавший прошивку для трансивера в котором один процессор и обрабатывает звук и отправляет команды разным устройствам при перестройке, скажу что валкодер надо не опрашивать а обрабатывать в прерывании по изменению состояния вывода, тогда точно нет тормозов. в этом то месте точно нет.
    ... Я там глубину сам промерял!

  4. Спасибо от ua3ycv, user12

  5. #3213
    Цитата Сообщение от UT0UM Посмотреть сообщение
    интересно, кто то может по коду посмотреть, что там на этот счет указано?
    ну или ткунть в кусок кода валкодера
    UHSDR-active-devel\mchf-eclipse\drivers\ui
    файл ui_driver.c
    Со строки 3171 обработка энкодера UiDriver_CheckFreque ncyEncoder()
    Я тут не в зуб ногой но товарищ объяснял что в монке опрос по таймеру идёт а вывод с Si570 с обновлением дисплея? По этому нормально не работает. Чем больше они грузят тем хуже работает валкодер.
    У немцев на многие вопросы следует ответ что вам надо купить OVI40 типа там такого нет. Я в сказки которые для доверчивых европейцев рассказывают не верю. НВ два раза типа больше производительность а код тот же, с чего бы ему по другому там работать? Скорее всего на OVI40 работает так же как год назад на монке пока не начали заниматься всякими не нужными 99% пользователей прибомбасами. Просто они в эфире на том что понаписывали ни когда работать не будут. По этому не знают про нормальную работу валкодера. Они крутят на макетке ручку и частота на дисплее меняется. Настроится на станцию можно? Значит всё нормально
    Цитата Сообщение от Genadi Zawidowski Посмотреть сообщение
    скажу что валкодер надо не опрашивать а обрабатывать в прерывании по изменению состояния вывода, тогда точно нет тормозов. в этом то месте точно нет.
    Геннадий я недавно крутил ручку SW мини. Отлично работает. И у товарища видел как такая же трещётка с дисплеем по spi 320х240 на ардуино нано маленький модуль такой- всё быстро работает. Он рассказал что валкодер обрабатывается по прерыванию а вывод инфо на дисплей идёт в свободное от обработки время. А в монке опрос по таймеру и может его надо уменьшить и выводить в Si570 сразу. Как это сделать я не знаю. А немцам писать бесполезно. Они гораздо проще вопросы не понимают

  6. #3214
    Аватар для R3DI
    Регистрация
    16.02.2017
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    1,031
    Позывной
    R3DI
    Написать такой код, а про валкодер не понимают - ну это вряд ли. Они прямо ответили - что в другой разработке. Оно и понятно, после клона в Китае все желание отбило, отлично их понимаю, у меня также желание выкладывить улучшенные прошивки падает в квадратичной зависимости от количества клонов плат. А дело может и не только в прерывании , но и в его приоретете. Да и просто кускок кода не всегда так просто вставить, порой необходимо в голове иметь понятие архитектуры и взаимодействия всего проекта... А сигналы не завалены, там не большие емкости блокирующие установлены?
    SDR TRX Malamute Евгений 73!

  7. Спасибо от ur7hfo, user12

  8. #3215
    R3DI, у вас вроде тоже трансивер на STM32, Вы энкодер как обрабатываете аппаратно или программно?
    Сделал программную обработку, но на неё приходится постоянно тратить время на сканирование пинов.
    Опрос поставил 1000 раз в секунду, работает вроде нормально.
    Но хотелось бы вообще не тратить процессорное время на обработку энкодера.
    Сижу вот думаю, можно ли настроить таймеры так, чтобы это все аппаратно обрабатывалось?
    Чтобы вообще процессор на энкодер не отвлекать...

    Цитата Сообщение от Genadi Zawidowski Посмотреть сообщение
    валкодер надо не опрашивать а обрабатывать в прерывании по изменению состояния вывода, тогда точно нет тормозов
    да, такой вариант тоже работает, но всё-же требует процессорного времени на обработку прерываний и чем быстрей крутится энкодер, тем больше процессорного времени тратится, что тоже нехорошо...
    Хотелось бы его вообще полностью аппаратно обрабатывать.
    Последний раз редактировалось alex_m; 13.03.2018 в 11:49.

  9. #3216
    Аватар для R3DI
    Регистрация
    16.02.2017
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    1,031
    Позывной
    R3DI
    alex_m, да валкодер отдельная песня была, особенно когда СИшку поставил, ни что так не бесит в технике как тормоза отклика на действия пользователя. В итоге валкодер на наивысшем приоретете прерывания , по его пину, даже usb его не прервет, а он его может. Валкодер обновляет переменную частоты. Частота на СИшке обновиться в свободное время. Как это выглядит, спрашивали и М теме - Кто крутил готовый аппарат тот знает, может прокоментируют, по мне - никакой разницы (задержек, перескоков) не земечено, есть видео в папке.. или в ютубе, не помню уже.
    Последний раз редактировалось R3DI; 13.03.2018 в 12:09.
    SDR TRX Malamute Евгений 73!

  10. Спасибо от alex_m, user12

  11. #3217
    Цитата Сообщение от R3DI Посмотреть сообщение
    . А сигналы не завалены, там не большие емкости блокирующие установлены?
    С оптикой ёмкости убираются. Они нужны с трещёткой для подавления дребезга. Я как то давно смотрел осциллографом и в принципе там нормально с импульсами даже с трещёткой. Проблема в алгоритме и выводе данных. Сам код обработчика данных с энкодера правильный. Все состояния обрабатывает. Но используется только одно из четырёх состояний. Почему не используют все состояния не понятно. Это позволяет даже с обычного альпса иметь 100 шагов на оборот.
    Вложения Вложения

  12. #3218
    Аватар для R3DI
    Регистрация
    16.02.2017
    Адрес
    Подольск
    Сообщений
    1,031
    Позывной
    R3DI
    Цитата Сообщение от user12 Посмотреть сообщение
    Проблема в алгоритме и выводе данных
    Получается так и есть, и они просто не хотят этим заниматься, как и с АМ.
    и дело не в
    Цитата Сообщение от user12 Посмотреть сообщение
    используется только одно из четырёх состояний.
    это только изменит количество на оборот валкодера, но не количество за единицу времени, а проблема, как понимаю, именно в этом.
    SDR TRX Malamute Евгений 73!

  13. #3219
    Цитата Сообщение от UT0UM Посмотреть сообщение
    достал другую монку и проверил

    в ней стоит Alps без трещетки на 24 импульса,
    так вот, если крутнуть очень быстро на 1 оборот, то монка успевает перестроится только на 15 шагов

    значит это таки особенности прошивки
    Попробуйте поставить оптический и сравнить результаты. У меня обработкой четырех валкодеров занимается отдельный процессор. Перепробовал и ноунеймы китайские, и Bourns (немного лучше). Из-за дребезга контактов всегда было реальных шагов меньше на оборот, чем заявлено.


  14. #3220
    Цитата Сообщение от R3DI Посмотреть сообщение
    это только изменит количество на оборот валкодера
    Ещё летом когда исходники собирались в EmBitz я пробовал включить учетверение, но оно включается на все валкодеры сразу. Потом добавил шаги 20-50 герц и изменил время в обработке динамического шага и в принципе довольно не плохо работало. Именно такой прошивкой и пользуюсь сейчас. Потом было не когда и к зиме обнаружил что перестали собираться прошивки в EmBitz. Ругается на процессор F7. Хотя оно видно и так что с валкодером у них нынче полная засада.

  15. Спасибо от ua3ycv

Страница 322 из 373 ПерваяПервая ... 222272312319320321322323324325332372 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. Телеграфный QRP-трансивер
    от yl2gl в разделе Для любителей QRP и QRPP
    Ответов: 612
    Последнее сообщение: Вчера, 17:38
  2. QRP/p Трансивер
    от aliened в разделе Для любителей QRP и QRPP
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 25.12.2011, 19:20
  3. QRP/p Трансивер
    от aliened в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 25.12.2011, 19:20
  4. Телеграфный QRP-трансивер
    от yl2gl в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 16.05.2011, 08:24
  5. QRP SDR (SR40) в эфире
    от ut5ubb в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.03.2008, 12:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •