Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 92

Тема: FT-897 блок питания FP-30 - что это за детали?

  1. #71
    Цитата Сообщение от Oleg UR6EJ Посмотреть сообщение
    1. В каких пределах и как часто (период) ? Транс клацает обычно при срабатывании защиты.
    2. Посмотреть напруги на фоторезисторах оптопар, идет ли по ним сработка.
    3. Посмотреть (измерить) стабильность VCC (вывод 12)
    Проверил оптопары исправные поставил другие ничего не изменилось
    Осцилографа нет но щелкает примерно с периодом в пол сек.
    с этим же периодом меняется напряжение на 12 ноге(
    выпаял С19 частота щелчков значительно увеличилась )) я бы сказал БП начал пищать и напряжение
    на выходе и на С19 стало стабильнее.
    Уже и не знаю что и где копать(.


  2. #72
    Дима, что бы было плодотворно, все же давай по пунктам, как заданы вопросы. ок?
    Чем больше, я буду знать по точкам в блоке, тем быстрее и точнее можно проанализировать в нем неисправность.
    Итак:
    1. В каких пределах изменяется напряжение на выводе 12, от и до, сколько?
    Питание на него подается с 2х цепей - запуска на Q4 и рабочей на Q6. С19 работает для обеих!

    Причины могут быть следующие:
    Срабатывает защита и не работает основное питание через Q6. Запуск через Q4 проходит, ключ на Q5 его блокирует, а основное питание через Q6 не поступает.
    Блок выключается. Цикл повторяется.
    Зачем выпаивать исправный С19 ? :(

    Нужно на 100% быть уверенным в исправности D7, D8, Q6 и дорожек! в их обвязке. Еще раз перемерять, лучше поменять, дорожки прозвонить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	БП.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	152.2 Кб 
ID:	252648  

  3. #73
    Приветствую Олег

    1 Напряжение на выводе 12 изменяется в пределах 13-11.5 в
    Да так и происходит запуск через Q4 запускается Микросхема шима HIC1 и через D9 Q5 блокируется Q4 здесь всё работает.

    Возник вопрос какое должно быть напряжение Q6 D7, Судя по стабилитрону то ~меньше 2в
    С 19 поменял потому что был закопчёный от взрыва Q6 и D7 и как мне показалось вздутый снизу( померил вроде целый обратно впаял
    ничего не изменилось))

    Вобщем элементы D7, D8, Q6 исправны и поменены они были дохлые
    единственно что D7 поставил 2 в может что то не так понял?
    Дорожки прозвонил.

  4. #74
    Цитата Сообщение от UA9olb Дима Посмотреть сообщение
    С 19 поменял
    Цитата Сообщение от UA9olb Дима Посмотреть сообщение
    померил вроде целый обратно впаял
    Так заменил или обратно впаял?
    С очень желательно измерить ESR прибором или хотя бы ESR пробником.
    Вариант 2 - замена на заведомо исправный.
    Цитата Сообщение от UA9olb Дима Посмотреть сообщение
    Судя по стабилитрону то ~меньше 2в
    Неверно.
    Судя по смыслу, а это питание MB2013, то около 12В на эмиттере Q6.

    1. Измерь напряжение на выходе Q5, по идее оно должно у тебя пульсировать.
    2. Попробуй отпаять D8 и обрезать выход Q5 (как на рисунке), Т.е. убрать одну из цепей питания и блокировку цепи запуска.
    Блок может заработать стабильно, пусть даже не с нормой U выхода.
    Если заработает:
    3. Измерить U выхода.
    4. Измерить U на 12 выводе.

    Добавлено через 7 минут(ы):

    D7 и должен быть 2_2,2В правильно.
    А Q6 какой?
    У D8 выводы не перепутал?
    ----------
    Еще вариант:
    Если дома есть лабораторный блок питания, то можно с него подать для начала +12В на вывод 12 МС и проверить работу блока.
    D6 и Q6 во время этого нужно отпаять.
    Последний раз редактировалось Oleg UR6EJ; 10.01.2017 в 22:22.

  5. #75
    С 19 поменял
    1.на коллекторе Q5 напряжение пульсирует 21-19,5 в
    2.Выпаял Q5 и D8
    В работе ничего не изменилось
    3.U выхода скачет 13,6-11,5 в
    4.U на 12 точно так же как на выходе.

    Q6 поставил 2SC 2383
    D8 Правильно впаял проверил.

    Добавлено через 25 минут(ы):

    D6 и Q6 выпаял
    подал на 12 ногу напряжение от лабораторного источника и потихоньку добавлял и при 14,15 вольт источник хоп и запустился на выходе 13,88 вольт
    Последний раз редактировалось UA9olb Дима; 10.01.2017 в 23:02.

  6. #76
    Что и предполагалось. Вывод:
    Не работает основное питание МС.
    1. D8 должен быть обязательно высокочастотный, не менее 100кГц. Какой стоит?
    2. Q6 - самое то.
    3. Тип стабилитрона D7 ? Можно попробовать заменить на 2_3 кремниевых диода в ПРЯМОМ включении (+ Анод на коллектор).
    4. При питании от внешнего БП, D6 и Q6 отпаяны?
    Запаять на место Q6 при питании от внешнего БП, замерить напряжение на эмиттере Q6 (выходе основного питания МС).
    С19 обязательно припаян, а проводник подачи этого напряжения на МС разорвать.
    Нужно проверить, сколько выдает Q6 при НОРМЕ НА ВЫХОДЕ 13,8В.
    Должно быть не менее 14,15В + просадка под нагрузкой, 15_15,5В.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер обмена01.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	157.4 Кб 
ID:	252666  

  7. #77
    1 D8 поставил LT5331.
    3 на стабилитроне написано С ниже 2 стеклянный.
    4 да Q6 и D6 отпаял.
    Ага завтра уже попробую померить на Q6 при внешнем источнике оторвав его от микрухи.

    Сегодня уже поздно боюсь влезть куда нибудьголова уже тяжёлая.
    Спасибо за помощь завтра отпишусь.

  8. #78
    Цитата Сообщение от UA9olb Дима Посмотреть сообщение
    3 на стабилитроне написано С ниже 2 стеклянный.
    Ничего не понял... Это родной стаб. или меняный?
    Включен, случаем, не наоборот?

  9. #79
    Цитата Сообщение от Oleg UR6EJ Посмотреть сообщение
    Это родной стаб. или меняный?
    Cтаб мененый ,родной треснул пополам
    Впаян правильно.


  10. #80
    Разобрался с неисправностью ( оказывается обрыв в трансформаторе обмотка с номерами 4 и 5 не звонится.

    Олег будут какие мысли как запустить кроме как заменить трансформатор?

Страница 8 из 10 ПерваяПервая ... 5678910 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 140
    Последнее сообщение: 04.02.2017, 00:55
  2. блок питания EZP-06-00 - что это?
    от RV9CX в разделе Источники питания
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 16.09.2013, 10:23
  3. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 20.11.2009, 23:34
  4. что это за блок R333
    от dl4tnr в разделе Усилители мощности
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.04.2009, 21:11
  5. Что за детали?
    от RV9CX в разделе Технический кабинет
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 15.05.2008, 12:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •