Если Вы про фнч на магнитной головке, то про него уже столько написаноКонечно без горба. Если про х10, то там не большая волнистость присутствует, но не 10 же дб! Подобрать ёмкости таких порядков пику-впику, та ещё задачка
Проблема именно в согласовании с самомоточным трансформатором х3 по 120мГ.
sergejbelyj, каждая из схем уважаемого В. Т. Полякова проверена сотнями радиолюбителей, как опытных, так и начинающих.
При внесении изменений в эти схемы надо учитывать не только номиналы на рисунках, но и свойства предыдущих и последующих каскадов. Предыдущий каскад имеет параметр "выходное сопротивление", которое не явно учтено в схеме, а последующий каскад имеет "входное сопротивление", на которое В. Т. Поляков указывает в тексте.
При изменении на два порядка номиналов схемы вы должны были во столько же раз изменить выходное сопротивление предыдущего каскада, включая симметрирующий трансформатор, и подобрать входное сопротивление последующего.
Удачи.
Леонид3, прекрасная лекция! Но зачем она тут? Вы думаете, что перед тем, как начать комбинировать с не комбинируемым, я не подошел к вопросу с научной точки зрения?
Естественно, я пытался соблюсти все импедансы. Вот Вам картинка:
Потери магнитной связи всего 3%, а АЧХ уже не тортЗнаете, как компенсировать? Расскажите.
Если транс 1:1 (как нарисован в модели), то включите его инвертирующим, а потом земляные концы обмоток оторвите от земли, соедините вместе, и эту точку пустите на землю через компенсирующий конденсатор. Подбирайте по вкусу. Понятно, что при не 1:1 трансе финт не эффективен, да и развязка пропадает, помогает при всяких симметрирующих трансах в узкой полосе
Леонид3, ОК, тогда следующий вопрос: сопротивление смесителей? Я считаю, что если диоды открываются, то в цепи сигнала будет 2х500 Ом на землю. Т.е. около 250 Ом. Конечно это значение не все полпериода будет присутствовать. Но в среднем, можно рассчитывать на цифры от 300 до 500 Ом. Нет?
Тот фазовращатель из книжки, с нагрузкой 33кОм, видимо предназначался для формирователя передатчика и на выходе у него предполагались полевики. То, что собрано у меня, рассчитано на 330 Ом и судя по результату, вполне сошлось. Подавление 40дб получено. Осталось устранить мелкие недочёты.
Вот фильтр х10 с резистивными нагрузками:
Меня тоже не вполне устраивает "ступенька" между 2к4 и 2к7, но так уж получилось. Возможно, всему виной близкое расположение катушек. ХЗ![]()
Некоторые ребята, похоже, читают только сами себя. Сколько раз уже написано, что сердечники целесообразно использовать только кольцевые, что позволяет избавиться от массы последующих проблем - нулевая реакция. Неудивительны и результаты.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)