vadim_d, я и не говорил, что это не нормально, этот "горб" не понравился коллеге![]()
Конденсаторы тут не причем, у меня тоже эллиптический ФНЧ 5-го порядка применён, но спада никакого нет, как ступенек. Такой завал получается при неверном согласовании.
Всему виной, что вы, коллега не учли активное сопротивление обмоток трансформатора, а оно без малого 100..150 Ом, в зависимости от сечения провода и материала кольца. Вот тут накидал примерную схему фильтра, исходя из ваших данных.
Скорее неверным расчетом согласования.
Надо отделить мух от котлет. Я в теме анонсировал 2 варианта: с простым ФНЧ 5-го порядка на магнитной головке и сложный фильтр 10-го порядка на 5-ти тороидальных катушках. Простой с "горбом", но это и понятно. Ибо он рассчитан на характеристическое сопротивление около 1кОм и никак не стыкуется с выходным сопротивлением НЧ фазовращателя около 100 Ом. Со сложным фильтром я тоже разобрался: на 2,7кГц - это один из минимумов в полосе подавления. Так как фильтр рассчитан на частоту среза 2,4кГц. Почему этот минимум не ушел вниз? Потому, что сложно подобрать ёмкости и индуктивности точно до 1%. Но это был опыт пассивных фильтров с Кп меньше 1,1. И этот опыт дал мне возможность выбрать: либо оставить как есть, либо уйти на активные фильтры. Где всё гораздо проще и предсказуемейВсё больше склоняюсь к мысли, что пора завязывать с этим двунаправленным преобразователем. Надо идти дальше...
Это не так, сопротивление одной обмотки трансформатора не более 10 Ом. Хотя и они могут сыграть злую шутку.
Вы уменьшили полосу пропускания, просто сдвинув полюсы на 3,7 и 5,169кгц, но так делать нельзя. Если их сдвинуть, как положено в район 4,5 и 6кгц, то полоса пропускания расширится. L и C малы для 50ом.
sergejbelyj, Шо ж Вы опяять нам подсовываете НЧ измерения на ОСЕ Вашего замечательного ФНЧ, при неизветном методе и условиях измерения.
Почему он "горбатый" в "сквозной" схеме?
Добавлено через 15 минут(ы):
sergejbelyj,Лучьше к маузеру, в деверянной кобуре.И рука сама потянулась к браунингу кошельку
Так и РФСИм, ЛТспайс, ВоркБенчер и т.п. то же самое выдадут, и на бумажке по справочникам тоже.Так "Нухерц" мне выдал
Мы ж заочно не можем знать как Вы эти "завещания" исполнили.
Последний раз редактировалось UR5ZQV; 26.01.2023 в 19:11.
Вы просто полную схему дайте, а не урывками, без предидущего и последуещего каскадов (о чем Ребята, и я тоже, просили).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)