Добрый день, коллеги!
Озадачился защитой своего трансивера (FT-857) от неправильной полярности и перенапряжения, в виде приставки к трансиверу.
Читал честно все найденные ветки обсуждений различных схем защит.
Остались некоторые вопросы, на которые, надеюсь без лишнего стеба, получить вразумительные и аргументированные ответы.
1) В схемах с тиристорной защитой от перенапряжения чаще всего используют тиристоры Т160, Т50, КУ202 (редко). Если с первыми все более-менее понятно (рабочий ток заведомо больше тока перегорания предохранителя),
но габариты .... почти с мой трансивер :( Со вторым понятней менее, у него средний прямой ток 10А, а импульсный 30А. Не сгорит ли тиристор раньше (или вместе с) предохранителем на 25-30 А?
2) С появлением мощных полевых транзисторов так ли становится схема с перегоранием предохранителя актуальной? Может просто включать этот транзистор как проходной и вовремя его отключать?
3) В связи с п.2 если не нравится схема с проходным транзистором, то можно поставить транзистор на замыкание питания (как тиристор), а в цепь управления транзистором можно поставить маломощный тиристор в корпусе ТО-92.
Правда остается вопрос теплоотвода для транзистора (а может он будет и не нужен при такой длительности работы на короткое замыкание?)
Скептикам, говорящим, что с увеличением количества деталей падает надежность (кстати нет нигде никаких цифр о катастрофическом падении надежности при введении лишнего элемента) хочу сразу возразить, что современные электронные приборы более надежны, чем 20-25 лет назад.
Еще личный вопрос. Тиристоров под рукой нет, а есть симистор ТС112-16-11 (16А/1100В, импульсный ток 100А), небольшая горка. Оставляя нюансы работы и управление симистором на постоянном токе пока за бортом, хочу спросить знатоков,
подойдет ли этот симистор для пережигания предохранителя 25А (по п.1)? Допускается ли параллельная работа симисторов (тиристоров) в этой схеме?
Что уважаемые гуру могут сказать вот об этой схеме?
http://www.qrx.narod.ru/hams/za.htm